Мнения аналитиков: запас для роста акций еще есть, но и поводов для беспокойства хватает

22 ноября 2010 Финмаркет | Акции
К обеду рост российских акций замедлился. К 14:38 индекс ММВБ составил 1560,89 пункта (+0,26%), индекс РТС - 1613,05 пункта (+0,75%). На текущей неделе аналитики не ждут от рынка резких движений - скорее, будет некоторая консолидация на текущих уровнях К обеду рост российских акций замедлился. К 14:38 индекс ММВБ составил 1560,89 пункта (+0,26%), индекс РТС - 1613,05 пункта (+0,75%). На текущей неделе аналитики не ждут от рынка резких движений - скорее, будет некоторая консолидация на текущих уровнях. По мнению большинства экспертов, потенциал краткочного роста у отечественных фондовых индикаторов не исчерпан. Данные технического анализа также указывают на возможность продолжения роста по индексу РТС. Однако непредсказуемость ситуации с долгами европейских стран и мерами Китая по охлаждению своей экономики не позволяет экспертам исключать возможность новой волны падения на рынке.

ИФ "Олма" (Дмитрий Кулаков): "В выходные стало известно об официальном обращении Ирландии к ЕС и МВФ за помощью в размере почти 100 млрд евро - официальное решение снизило неопределенность в отношении "ирландского вопроса", а любое снижение неопределенности укрепляет "спрос на риск" и, соответственно, благоприятно для рынков акций. Данные технического анализа указывают на возможность продолжения роста по индексу РТС, но сегодня новых поводов для сильных движений может и не найтись - выхода важной статистики не ожидается (более насыщенным выглядит календарь на завтра, когда ожидается пересмотр оценки ВВП США за третий квартал текущего года, выход данных по продажам домов на вторичном рынке США и публикация стенограммы ноябрьского заседания комитета по открытым рынкам ФРС)".

ИК "Nettrader" (Богдан Зварич): "Европейскому союзу все-таки удалось принудить "Кельтского тигра" к получению финансовой помощи. Подобный шаг позволил "быкам" открыть российский рынок с "гэпом" вверх, после чего достигнуть уровня 1570 пунктов. При этом был пробит предыдущий локальный максимум - уровень 1560,7 пункта - что может сигнализировать о развороте рынка и возможности новой волны роста, которая позволит индексу переписать текущий годовой максимум. Однако при этом не стоит забывать, что проблемы долгов европейских стран не ограничиваются только Ирландией и существует вероятность, что в ближайшем будущем за ней потребуется помощь Португалии и Испании, что не будет способствовать росту мировых фондовых площадок.

"Лайф Капитал (Пробизнесбанк)" (Вахид Валиев): "Несмотря на рост котировок в течение трех последних торговых дней, мы ожидаем в ближайшие дни начала реализации очередной волны снижения. Учитывая, что Китай может начать более энергично принимать меры по охлаждению своей экономики, а вслед за Грецией и Ирландией, на повестке дня, относительно финансовой помощи Евросоюза и МВФ, могут заявить о себе Португалия и Испания, поводов для продаж более чем достаточно. В результате, мы рекомендуем находить возможность для краткосрочных продаж "голубых фишек" на повышательных откатах".

ФГ "Доходъ" (Сергей Шалгин): "Сегодня российские индексы уверенно идут вверх. Подстегивают рост и цены на нефть (+1,2%). Лишь к обеду всеобщий подъем немного замедлился. Скорее всего, сегодняшние торги так и закончатся. Поводов для негатива пока нет, американские биржи откроются в плюсе, а из важных публикаций в нынешний понедельник лишь индекс потребительского доверия в Европе на ноябрь (18:00 МСК). Пусть он, на наш взгляд, и не порадует рынок, но запас для роста индикаторов еще есть, поэтому отечественные индексы завершат торги ростом на 0,6-1%. Однако, поводов для беспокойства у инвесторов по-прежнему хватает".

ИК "АФК" (Станислав Савинов): "Диапазон торгов на неделю может быть ограничен рамками 1540-1566 пунктов по индексу ММВБ. Уход ниже первого ориентира будет означать завершение импульса вверх, закрепление выше второго сделает практически неизбежным повторение годового максимума. Инициатива пока на стороне оптимистов, но низкие объемы на повышение на фондовых торгах в США, не дают уверенности в том, что подобное положение вещей сохранится".

Бинбанк: "На этой неделе мы не ожидаем существенных движений по Индексу ММВБ как вверх, так и вниз – скорее, будет некоторая консолидация на текущих уровнях. На рынке нет фундаментальной идеи, которая могла бы заставить игроков увести индекс сильно вверх. При этом, как уже было неоднократно подтверждено, к внешнему негативу наши площадки также достаточно устойчивы: просадка не превышает 1,5-2%. Мы не ждем сильную активность на торгах: на недельных графиках Индекс ММВБ перекуплен. Наша цель на конец недели по Индексу ММВБ – 1500-1550 пунктов".

ИК "Пингвин Капитал" (Станислав Дмитриев): "Легкая коррекция с традиционными для нее атрибутами завершена, следовательно, рынок продолжит рост. В целом же можно говорить о том, что главная задача "быков" - полностью восстановить рынки от падения второй половины 2008 года".

"Урса Капитал" (Дмитрий Дорофеев): "Сегодня на российском фондовом рынке продолжается рост, вызванный улучшением внешнего фона и ростом цен на сырьевые активы. Текущий рост мы по-прежнему оцениваем в качестве отскока после недавней коррекции и ожидаем увидеть возобновление негативных тенденций в ближайшей перспективе. Сегодня не выходит значимой макроэкономической статистики, следовательно, все внимание инвесторов будет сосредоточено на появляющихся новостях и комментариях по поводу развития экономических тенденций у последних ньюсмейкеров - ЕС и Китая".

Татьяна Галкина

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102226 обязательна
Условия использования материалов