Китай начал торговать рублями

22 ноября 2010 Пресса | Новости
Валютная торговая система Китая зарегистрировала первую сделку в паре юань/рубль. Торги юанем в России должны стартовать в декабре Валютная торговая система Китая зарегистрировала первую сделку в паре юань/рубль. Торги юанем в России должны стартовать в декабре
Москва. 22 ноября. FINMARKET.RU - Российский рубль стал седьмой валютой, сделки с которой проводятся в валютной торговой системе Китая. Ответный шаг российской стороны - начало торгов парой рубль/юань на ММВБ - запланирован на середину декабря.
Валютная торговая система Китая (China Foreign Exchange Trade System, CFETS) зарегистрировала первую сделку в паре юань/рубль, говорится в сообщении CFETS. Сумма сделки составила 1 млн юаней при курсе 4,6711 рубля за юань, она была осуществлена между Bank of China Ltd и Industrial and Commercial Bank of China Ltd.
В сообщении отмечается, что российский рубль таким образом добавляется к шести иностранным валютам, сделки с которыми проводятся в китайской валютной торговой системе - доллару США, гонконгскому доллару, японской иене, евро, британскому фунту и малазийскому ринггиту.
Договоренности о необходимости организации биржевой торговли юанем и рублем Россия и Китай достигли весной этого года. Зампред ЦБ РФ Виктор Мельников говорил тогда, что "российская и китайская стороны согласились, что необходимо переходить к конкретным шагам по организации биржевой торговли юанем и рублем".
"Учитывая большой интерес российских хозяйствующих субъектов в расчетах в рублях и юанях, на повестку дня встают вопросы об их обеспечении, во-первых, юаневой ликвидностью и, во-вторых, об установлении режима рыночного курса с ежедневной котировкой, чтобы и банки, и хозяйствующие субъекты имели минимальные риски", - отмечал он.
По его оценке, "российская сторона и технологически, и нормативно, и организационно находится в большей степени готовности, нежели китайская". Тем не менее, решающий шаг в этом направлении сделал именно Китай.
Впрочем, ждать старта торгов парой рубль/юань на ММВБ также осталось недолго - как заявлял на прошлой неделе вице-президент ЗАО "ММВБ" Сергей Савицкий, они начнутся в середине декабря. Он отмечал, что к этому инструменту уже проявляют интерес банки в приграничной территории, предприятия, торгующие с Китаем, а также крупные федеральные банки, готовые выступить маркет-мейкерами. Торгами этой парой валют интересуются порядка 30-50 банков, среди крупнейших банков наибольший интерес проявляют ВТБ и банк "Зенит", уточнял он.
Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, в свою очередь, отмечал, что при российско-китайской торговле китайская сторона накапливает рубли, а российская не накапливает юани, расчеты скорее сдвигаются в сторону рубля, а не юаня. Он объяснил это тем, что держатели рубля имеют большие возможности по входу в российский рынок капитала, инвестированию, при этом держатели юаня таких возможностей не имеют.
В начале осени в прессе появились сообщения о том, что Китай в ближайшее время намерен начать торговлю парой рубль-юань. Тогда же президент группы ММВБ Рубен Аганбегян заявил, что биржа планирует запустить торги парой рубль-юань, назвав это направление приоритетным. Начальник управления операций на внутреннем рынке ЦБ РФ Кирилл Вергунов уточнял, что торговля будет вестись ежедневно в течение часа - с 10:00 мск до 11:00 мск.
Как отмечал Р.Аганбегян, торговлю парой рубль-юань инициировал ЦБ РФ. Центробанк будет методологически поддерживать биржу в вопросе торговли новой парой, говорил К.Вергунов.
Отметим, что еще в апреле текущего года глава департамента операций на финансовых рынка ЦБ РФ Сергей Швецов говорил, что разрешение властей Китая относительно проведения торгов юанем к рублю никак не отразится на курсе российской национальной валюты.

Источник / http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102228 обязательна
Условия использования материалов