Швеция готова оказать поддержку Ирландии в рамках программы ЕС/МВФ

22 ноября 2010 Новости | РБК
Швеция готова оказать финансовую поддержку Ирландии по стабилизации банковского сектора страны в рамках программы Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ). Об этом говорится в распространенных накануне материалах шведского правительства. По словам министра финансов Швеции Андерса Борга, Стокгольм разделяет позицию Еврогруппы относительно необходимости помощи Дублину Швеция готова оказать финансовую поддержку Ирландии по стабилизации банковского сектора страны в рамках программы Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ). Об этом говорится в распространенных накануне материалах шведского правительства. По словам министра финансов Швеции Андерса Борга, Стокгольм разделяет позицию Еврогруппы относительно необходимости помощи Дублину.

При этом глава Министерства финансов королевства также отметил, что проблемы в банковском секторе Ирландии ставят под угрозу всю финансовую систему Европы, что значительно затруднит ее восстановление от последствий кризиса и грозит ЕС глубокой рецессией. Тем не менее, А.Борг отметил, что для оказания помощи Ирландии данная инициатива нуждается в широкой поддержке со стороны шведских парламентариев.

Вместе с тем он подчеркнул, что Стокгольм уже не раз оказывал помощь европейским государствам в условиях кризиса. В качестве примеров министр привел Исландию и Латвию. При этом, про мнению А.Борга, следует понимать, что помощь каждому конкретному государству рассматривается в отдельном порядке. "Таким образом, для предоставления кредитов Ирландии необходимо удостовериться в том, что программа экономического восстановления страны заслуживает доверия", - отметил министр.

Напомним, накануне ЕС и МВФ договорились о предоставлении Ирландии нескольких десятков миллиардов евро в рамках европейского стабилизационного фонда (European Financial Stability Facility, EFSF). При этом общий объем кредита может составлять не более 100 млрд евро. При этом в настоящее время долговое бремя Ирландии составляет 19 млрд евро, которые невозможно рефинансировать на финансовых рынках. Кроме того, Дублин рассматривает идею создания резервного фонда для поддержки местных банков.

В июне 2010г. министры финансов Евросоюза достигли согласия по ключевым деталям стабилизационного механизма, учреждение которого было одобрено еще в мае с.г. Потенциальный объем механизма составляет 750 млрд евро (500 млрд евро - от Европы и 250 млрд евро - от Международного валютного фонда). При этом европейская часть состоит из резервного фонда ЕС в размере 60 млрд евро и потенциальных кредитных гарантий от 16 стран еврозоны на сумму 440 млрд евро. По условиям, если какая-либо из стран ЕС столкнется с критическим ростом стоимости обслуживания своего долга, она сможет для начала обратиться к кредитной линии в объеме до 60 млрд евро. Если же этого окажется недостаточно, вступит в силу расширенный механизм. Специальное юридическое лицо (SPV) выпустит облигации под гарантии 16 стран зоны евро и предоставит привлеченные на рынке средства нуждающейся стране. Предполагается, что SPV-компания будет заимствовать по низким ставкам, поскольку страны еврозоны обеспечат ей высший кредитный рейтинг. Для этого государства валютного союза согласились гарантировать 120% стоимости облигаций, а также обеспечить денежные резервы для SPV.
Источник / http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102233 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей