Сегодня сырьевые площадки и американские фьючерсы посылают уверенные сигналы на покупку

Пятничная сессия ознаменовалась снижением большинства европейских фондовых индексов. Давление на рынки оказала новость о решении Центробанка КНР повысить с 29 ноября нормы обязательного резервирования для банков на 50 базисных пунктов Мировые рынки акций
Пятничная сессия ознаменовалась снижением большинства европейских фондовых индексов. Давление на рынки оказала новость о решении Центробанка КНР повысить с 29 ноября нормы обязательного резервирования для банков на 50 базисных пунктов. В этом году китайский регулятор уже пятый раз увеличивает резервные требования, более того, власти не исключают принятия новых мер ужесточения денежно-кредитной политики. Данные шаги китайских властей оказались довольно неожиданными для рынка, учитывая, что несколькими днями ранее были озвучены меры борьбы с инфляцией административного характера.

Американские фондовые площадки все же смогли в последний торговый день прошедшей недели выбраться "в плюс" и благодаря порции сильных корпоративных отчетов за квартал завершили сессию с приростом в 0,15-0,25%.

Европейский союз предпочел не дожидаться обострения долговых проблем Ирландии и в целях предупреждения ухудшения ситуации всю прошлую неделю настойчиво рекомендовал Дублину взять деньги. Власти Ирландии сопротивлялись не слишком долго, и в воскресенье правительство страны наконец обратилось к ЕС с официальной просьбой о финансировании. Ответ был получен в тот же день. Ориентировочно пакет помощи составит 80-90 млрд. евро, и частично деньги будут направлены на поддержку банков, которые в последнее время испытывают трудности с депозитным пополнением казны, оставшаяся часть средств будет использована для финансирования бюджета. Детали плана будут согласованы в ближайшее время.

Новую неделю финансовые рынки начали с подъема: фьючерсы "на Америку" и биржи стран Азиатско-Тихоокеанского региона утром торгуются в положительной области, несмотря на сформированный известиями из Китая негатив. Курс евро относительно доллара уверенно рвется вверх.

Рынок нефти
В пятницу под грузом китайского фактора нефтяные котировки вновь попытались развернуться вниз. По итогам торгового дня углеводороды понесли некоторые потери.

Стоимость январских контрактов сорта Brent на бирже ICE опустилась на 0,84% и остановилась на отметке 84,34 долл. за баррель, ближайшие контракты марки WTI на NYMEX потеряли 0,42%, закрепившись на уровне 81,51 долл. за баррель.

Утром в понедельник "черное золото" при поддержке валютной составляющей вновь дорожает (на 0,8-0,9%), полностью компенсировав свои пятничные потери.

Российский рынок
Судя по всему, зарубежные трейдеры будут в ближайшее время отыгрывать события вокруг Ирландии, что делает внешнюю конъюнктуру на сегодня благоприятной. Сырьевые площадки и американские фьючерсы с утра в понедельник посылают нам уверенные сигналы на покупку, динамика азиатских фондовых бирж также не противоречит этой идее.

В Брюсселе сегодня пройдет конференция "Россия-Евросоюз", посвященная 10-летию энергетического диалога, и постоянный совет партнерства России - ЕС по энергетическим вопросам. В остальном внешний новостной фон на понедельник обещает быть спокойным.

Финансовую отчетность за прошедший квартал в течение дня опубликует Hewlett-Packard

Источник http://www.eufn.ru/ http://www.eufn.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102268 обязательна
Условия использования материалов