Отмечаемое восстановление рынков и спроса на рисковые активы может оказаться неустойчивым

На прошлой неделе внимание рынков вновь было сфокусировано на двух основных темах - долговой кризис в Ирландии и денежно-кредитная политика Китая. В отношении Ирландии наметился прогресс - в четверг официальный Дублин согласился принять внешнюю помощь, потенциальный объем которой оценивается в 100 млрд евро; подготовкой решения занялись эксперты Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ На прошлой неделе внимание рынков вновь было сфокусировано на двух основных темах - долговой кризис в Ирландии и денежно-кредитная политика Китая. В отношении Ирландии наметился прогресс - в четверг официальный Дублин согласился принять внешнюю помощь, потенциальный объем которой оценивается в 100 млрд евро; подготовкой решения занялись эксперты Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ. Однако от Китая в пятницу утром вновь, как и неделей ранее, ожидали сюрприза на выходные в виде повышения процентной ставки, - и это не способствовало увеличению аппетита к рискам. Корпоративные новости из США носили в целом позитивный характер - сильная отчетность Dell, опубликованная после закрытия торгов, рост акций GM после весьма успешного IPO более чем на $20 млрд.

На этом смешанном фоне торги акциями в России открылись в нейтральной зоне - поддержку рынку оказывала положительная коррекция нефтяных цен в первой половине дня, однако это компенсировалось снижением европейских индексов и выходом в минус американских фьючерсов. К середине дня Китай преподнес-таки сюрприз рынкам - вместо ожидаемого повышения ставки было объявлено о повышении резервных требований к банкам с 29 ноября на 50 б.п. Это уже пятое ужесточение режима резервирования с начала года, призванное сократить объем избыточной ликвидности, замедлить темпы банковского кредитования и тем самым сдержать инфляцию и риски формирования новых рыночных пузырей.

Реакция рынков была негативной, но сдержанной. Ужесточение денежно-кредитной политики Китая (вероятно, не последнее) оказало умеренное давление на сырьевые цены. Одновременно неопределенность в отношении помощи Ирландии и обнародованная статистика оттока депозитов второго крупнейшего банка Ирландии Allied Irish Banks ($13 млрд с начала года) вызвало снижение в акциях европейских банков. Тем не менее, рынок чувствовал себя достаточно устойчиво, ожидая, что в ближайшее время ЕС и МВФ поддержат Ирландию и это предотвратит угрозу распространения долгового кризиса в других странах еврозоны - по крайней мере, на время.

Колебания российских фондовых индексов не превысили 1%. К концу дня российский рынок отыграл внутридневные потери и закрылся в положительной зоне, особенно заметным был резкий скачок индексов вверх в самом конце торгов.

По итогам дня индекс ММВБ повысился на 0.3%, индекс РТС - на 0.15%. Хуже рынка чувствовали себя акции банков - Сбербанк и ВТБ подешевели почти на 1%. В то же время большинство сырьевых компаний завершили день в плюсе, лидерами роста стали бумаги Норникеля (+1.5%), Газпрома (+0.9%), во втором эшелоне активно росли некоторые генерирующие компании и акции Распадской (+1.1%).

Выступления глав крупнейших центробанков мира - Б. Бернанке и Ж.-К. Трише - на конференции ЕЦБ во Франкфурте не оказали серьезного влияния на рынок. Примечательной оказалась лишь резкость заявлений главы ФРС, когда он защищал недавно принятое решение о выкупе гособлигаций (не соглашаясь с термином "количественное смягчение") и обвинил "некоторые развивающиеся экономики" в занижении стоимости национальных валют, из-за которого, по его мнению, растут глобальные дисбалансы и поддерживается неустойчивый "двухскоростной" режим восстановления экономик развитых и развивающихся стран. В общем-то, эта позиция американских властей не является новой, но вербальные интервенции продолжают подпитывать "валютную войну".

Европейские индексы закрылись разнонаправленно - Stoxx 600 снизился на 0.6%, таким же было снижение британского FTSE, в то же время германский DAX прибавил 0.2%. В отсутствие макростатистики из США рынок также затруднился с выбором направления движения - позитивные корпоративные новости (Dell, Nike) немного компенсировали негативный эффект от ужесточения денежной политики в Китае. Торги в США открылись снижением индексов, а завершились в умеренном плюсе, прибавив в среднем 0.2%.

В воскресенье правительство Ирландии официально запросило у ЕС и МВФ финансовую помощь, а министры финансов стран ЕС согласились ее оказать. Предполагается, что общий объем пакета составит 80-90 млрд евро, и он будет распределен на два целевых направления - поддержка банков и финансирование бюджетного дефицита. Ожидается, что окончательные условия будут сформулированы в ближайшие недели. Сегодня утром эта положительная новость активно отыгрывается рынками как повод для ослабления опасений распространения долгового кризиса в Европе. Евро укрепляется к доллару, что сопровождается повышением цен commodities; американские фьючерсы и большинство азиатских фондовых индексов торгуются в плюсе. Исключением является гонконгский Hang Seng, снижающийся вместе с акциями местных девелоперов на мерах регуляторов по охлаждению рынка. В Китае движение акций разнонаправлено - акции банков дешевеют, отыгрывая принятое в пятницу решение Народного банка о повышении норм резервирования и ожидания возможных новых антиинфляционных мер.

Говорить о том, что отмечаемое восстановление рынков и спроса на рисковые активы окажется устойчивым, пока рано. Значимой статистики сегодня не ожидается. Состоится встреча министров иностранных дел стран ЕС и выступление главы ЕЦБ Трише в Европарламенте.

Во вторник и в среду ожидается крупный блок макростатистики из США - вторая оценка ВВП за 3Q10, продажи новостроек и вторичного жилья, заказы на товары длительного пользования, персональные доходы и расходы, индекс потребительского доверия, протокол последнего заседания FOMC, на котором было принято решение о начале QE2. Эти данные будут весьма важны для определения дальнейшего движения рынков. К концу недели ожидается ослабление рыночной активности из-за праздника в США (четверг - Thanksgiving day).
Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-10/1319835287_pic_s_547485974.png http://www.sovlink.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102270 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX