Поводов для радости мало…

От былого оптимизма не осталось и следа. EUR/USD, а заодно и S&P500 с WTI продают на фоне целого ряда причин От былого оптимизма не осталось и следа. EUR/USD, а заодно и S&P500 с WTI продают на фоне целого ряда причин:
•Рост политической напряженности в Ирландии и спекуляции на тему того, что исход внеочередных январских выборов, инициированных «зелеными», поставит под сомнение успешную реализацию программы помощи стране от ЕС-МВФ.
•Намерения Moody's понизить кредитный рейтинг Ирландии сразу на несколько ступеней, а также предупреждения о возможных трудностях у испанских банков.
•Рост геополитических рисков в Азии, где во вторник был отмечен очередной вооруженный конфликт между Южной Кореей и Северной Кореей.
•Обыски, инициированные ФБР в трех инвестиционных фирмах в связи с расследованием ряда дел об инсайдерской торговле.
Первая ассоциация, которая возникает по факту изучения такого негативного новостного фона, вновь сводится к тому, что в суверенном кризисе в Европе пока еще рано ставить точку, что вкупе с рядом других факторов чревато снижением пары EUR/USD в район 1.33.

Поводов для радости мало…

Декабрьский фьючерс на цену двухлетних казначейских облигаций США (CBOT)

Поводов для радости мало…

Кривая ожиданий по процентным ставкам в США (Federal Funds Rate Futures, CME)

Фьючерсы на federal funds rate практически не реагируют на проблемы в Европе, по-прежнему сигнализируя нам о том, что уже осенью 2011 года в США мы можем стать свидетелями начала цикла повышения процентных ставок. В случае с Великобританией и еврозоной, напротив, видно, что вероятность повышения процентных ставок и там, и там в 2011 году незначительно, но снизилась в начале текущей недели, несмотря на, казалось бы, принятие Ирландией экстренного пакета мер от ЕС-МВФ.

Не исключено, что в конечном счете еще один месяц сохранения кризисных явлений в Европе обернется тем, что на валютном и денежном рынках пойдет волна спекуляций на тему того, что ФРС начнет повышать процентные ставки раньше, чем ЕЦБ.

Поводов для радости мало…

Кривая ожиданий по процентным ставкам в еврозоне (3M Euribor, Eurex)

Мы по-прежнему тщательно следим за испанскими и португальскими облигациями, считая, что, для того, чтобы понижательные риски для евро нивелировались необходимо, чтобы доходность этих бумаг начала снижаться. Все остальное, а именно рост доходности или сохранение ее на текущих высоких уровнях может быть сильным индикатором того, что долговой кризис Европе продолжается, поэтому для игроков на понижение в EUR/USD «еще не вечер».

Поводов для радости мало…

Спрэд «немецкие и американские двухлетки» (Bloomberg)

«Медвежьим» сигналом для евро сейчас также может быть то, что спрэд или разница в доходности между немецкими и американскими гособлигациями вновь начал сокращаться. Иными словами, до инвесторов начало доходить, что проблемы в Ирландии или Португалии существенно оттягивают процесс нормализации и ужесточения денежной политики в еврозоне.

Поводов для радости мало…

Кривая ожиданий по процентным ставкам в Великобритании (3M Sterling, Liffe)

О плохом для евро!



Сами не желая того, мы продолжаем акцентировать внимание на факторах, явно не предполагающих рост пары EUR/USD.

China
Динамику китайского рынка акций мы рассматриваем сейчас как один из индикаторов текущей ситуации с аппетитом к риску. В этой связи спекуляции на тему борьбы с инфляцией в Китае вкупе с падением местных фондовых индексов в район минимальных значений за последние полтора месяца мы рассматриваем как негативный сигнал для рисковых активов (WTI, S&P500), то есть позитивный для доллара. При этом мы исходим из того, что влияние китайского фактора на финансовые рынки может быть заметно вплоть до конца 2010 года.

Поводов для радости мало…


Китайский рынок акций (Shanghai Stock Exchange Composite Index)

Непосредственно на Forex тема ужесточения денежной политики в Китае может наиболее сильно повлиять, прежде всего, на товарные валюты или NZD, AUD, CAD.

Поводов для радости мало…


На дневном графике AUD/USD довольно-таки четко видна значимость поддержки 0.97-0.98 для данной валютной пары, на которую приходится и пятидесятидневное экспоненциальное скользящее среднее и так называемая «линия шеи» для формирующейся фигуры ТА «голова и плечи». Успешное прохождение данного рубежа (закрытие ниже обозначенной поддержки по итогам одного или нескольких торговых дней), может нести в себе риски снижения курса в район 0.94 или даже 0.9150.

US Economy
Во вторник на 16:30 мск запланирована публикация пересмотренных данных по ВВП США за 3кв10 (прогноз 2.5%, предыдущее значение 2%). Мы обычно с прохладой смотрим на данную статистику, но в этот раз исходим из того, что любые выходящие лучше ожиданий статданные из США могут в конечно счете трактоваться как сигнал к тому, что в перспективе 9-12 месяцев мы увидим дальнейшее улучшение ситуации за океаном и, как следствие, осенью 2011 года начало цикла повышения процентных ставок.
Поводов для радости мало…

Лучшим индикатором в данном конкретном случае уже будет именно доходность 10-ти и 30-ти летних Treasuries, рост которой собственно и следует воспринимать как то, что перемены в политике ФРС неизбежны во 2п11, что участники валютного рынка могут начать дисконтировать уже сейчас. Мы собственно следим в данный момент за спрэдом или разницей в доходности между 2-х и 30-ти летними Treasuries, полагая, что его дальнейшее расширение или рост до осенних максимумов может быть в итоге сигналом к покупке доллара США

Источник http://www.admiralmarkets.com/ru/ http://www.fxtrade.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102298 обязательна
Условия использования материалов