Внимание инвесторов может переместиться на внутренний потребительский рынок, учитывая, что предстоящий День Благодарения и Чёрная Пятница дают старт праздничному сезону распродаж


В понедельник, 22 ноября, фондовые индексы США закрылись разнонаправленно с незначительным изменением котировок на фоне негативной динамики акций банковского сектора и выборочных покупок акций технологических компаний, поддержавших рынок в заключительной части торгов В понедельник, 22 ноября, фондовые индексы США закрылись разнонаправленно с незначительным изменением котировок на фоне негативной динамики акций банковского сектора и выборочных покупок акций технологических компаний, поддержавших рынок в заключительной части торгов.
Главной новостью дня стало сообщение о готовности Ирландии принять финансовую поддержку от Евросоюза и МВФ, объём которой, по неподтверждённым данным, может составить от 80 млрд до 90 млрд евро. Детали будущего соглашения всё ещё обсуждаются, но инвесторы обеспокоены противоречивой информацией об условиях предоставления помощи.
В частности, ирландское правительство заявляет, что ни при каких условиях не согласится на повышение корпоративного налога, составляющего 12.5%, что является самой низкой ставкой налога в ЕС. В свою очередь, представители европейских властей предупредили, что условия выделения средств будут достаточно жёсткими.
По словам члена Управляющего совета ЕЦБ Юргена Штарка, финансовая помощь Ирландии будет предоставлена на «строгих условиях», и если экономическая политика в Ирландии не будет им соответствовать, то программы помощи будут остановлены. Штарк также отметил, что кризис ещё не завершился, а лишь «превратился в другой тип кризиса».
Министр финансов Ирландии Брайан Ленихан попытался оправдаться за решение о принятии помощи ЕС и МВФ на определённых условиях, которые могут быть истолкованы оппонентами правительства как частичная потеря странового суверенитета. Он сообщил, что Ирландия не является банкротом и что правительство располагает значительными валютными резервами, поэтому может воспользоваться лишь частью выделяемых средств, а не всей суммой. Ленихан также заявил, что клиентским депозитам, находящимся на счетах ирландских банков, ничто не угрожает, но дал понять, что правительство намерено продолжить реструктуризацию банковского сектора страны.
Ленихан отметил, что госбюджет Ирландии на 2011 год будет разрабатываться правительством самостоятельно, а не под диктовку ЕС и МВФ, однако ему не поверил лидер партии «зелёных» Джон Гормли, призвавший к проведению досрочных выборов. Гормли заявил, что люди почувствовали себя обманутыми и преданными (после заявлений правительства о достижении договоренности с ЕС и МВФ), поэтому им нужна политическая определённость. Позднее премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн заявил о готовности правительства подать в отставку после парламентского голосования по проекту госбюджета, которое состоится 7 декабря.
Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service сообщило о высокой вероятности понижения кредитного рейтинга Ирландии на несколько ступеней в ходе предстоящего пересмотра рейтинговой оценки.
Президент Бундесбанка Аксель Вебер в понедельник повторил свои предыдущие заявления о том, что владельцы суверенных бондов должны участвовать в расходах на реструктуризацию проблемных долговых обязательств с тем, чтобы «избежать моральных рисков». Вебер уточнил, что подобные требования к нынешним владельцам бондов применяться не будут, по крайней мере, до окончания текущего кризиса. По мнению Вебера, если ситуация с дефицитом госбюджетов стран Еврозоны не будет разрешена, это приведет к утрате доверия инвесторов и к повышению процентных ставок.
Министерство финансов Греции сообщило, что по итогам сентября сумма госдолга Греции выросла на 6.2% по сравнению с июнем, достигнув 336.81 млрд евро, 74.7% из которых составляют кредиты МВФ. Доля краткосрочного долга составляет 8.6%, среднесрочного - 40%, долгосрочного - 51.4%.
Минфин США в понедельник провёл аукцион по размещению двухлетних казначейских нот на сумму 35 млрд долл. По итогам аукциона доходность облигаций составила 0.52% против 0.4% в ходе октябрьского размещения. Отношение величины инвестиционного спроса к предложенному объёму размещения составило 3.7 против 3.22 в среднем по результатам двенадцати предыдущих аукционов по размещению аналогичных бумаг. Косвенные покупатели (группа инвесторов, в которую входят иностранные центральные банки) приобрели 38% выпуска, что совпало с показателем предыдущих аукционов.
К закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 11178.58, потеряв 0.22%. Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0.16% до 1197.84 пункта, индекс технологического сектора Nasdaq Composite вырос на 0.55% до 2532.02 пункта.
«Я бы охарактеризовал общую обстановку на рынке как переоцененную, перекупленную и слишком бычью, - заявил Джон Хассман, глава инвестфонда Hussman Strategic Total Return Funds, чья прибыль за последние пять лет превысила финансовые показатели подавляющего большинства конкурентов. – И учитывая повышение доходности бондов, эта комбинация исторически не была успешной для фондового рынка».
Совокупный торговый оборот на NYSE, ASE и Nasdaq в понедельник составил 7.04 млрд акций против среднего дневного оборота за текущий год в 8.69 млрд акций.
Пара EUR/USD к 00:00 мск достигла отметки 1.3623 против 1.3684 вечером в пятницу, опустившись с внутридневного максимума 1.3786.
Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial, 22 закрылись в отрицательной области. Лидерами снижения стали акции банков JPMorgan и Bank of America, подешевевшие на 2.28% и 3.09% соответственно на фоне сообщения аналитиков Barclays Capital, что после введения новых стандартов Базель-III дефицит собственного капитала у крупнейших американских банков может составить 150 млрд долл. В свою очередь, финансовое издание Barron’s сообщило, что американские банки могут потерять более 100 млрд долл, если их вынудят выкупить проблемные ипотечные кредиты.
«Европейские банки напомнили нам, что может произойти и с нашими банками, - заявил Майкл Пенто, старший экономист компании Euro Pacific Capital. – Это не вопрос ликвидности, это вопрос финансовой состоятельности. Нам необходима массивная реструктуризация долгов».
Марк Падо, аналитик компании Cantor Fitzgerald, полагает, что негативная динамика фондовых рынков, наблюдавшаяся в понедельник, вызвана опасениями инвесторов о том, что договоренность с Ирландией может стать прецедентом для других стран Еврозоны, обременённых долгами, включая Грецию, Португалию и Испанию.
«Международному валютному фонду, вероятно, придется иметь дело с людьми, выстраивающимися в очередь и задающими вопрос: Если вы спасли Ирландию, приспособившись к её условиям, что вы собираетесь сделать для нас?», - отметил Падо.
Дополнительное давление на акции банков оказало сообщение Wall Street Journal о начале федерального расследования о незаконном использовании инсайдерской информации в торговых операциях. Расследование станет самым масштабным за всю историю «разоблачений» в финансовой отрасли страны и охватит банки, инвестиционные компании и хедж-фонды. В понедельник агенты ФБР посетили офисы трёх хедж-фондов - Diamondback Capital Management LLC, Level Global Investors LP и Loch Capital Management в штате Коннектикут. По словам экспертов, в ближайшее время число подобных неприятных визитов может увеличиться.
К закрытию NYSE индекс финансового сектора в S&P 500 снизился на 1.4%. Акции банка Goldman Sachs упали на 3.3% после сообщений, что в отношении его сотрудников может быть начато расследование по обвинению в утечке информации о сделках в сфере здравоохранения.
Акции инвестиционных компаний Marshall & Ilsley и Janus Capital Group снизились на 4.6% и 3.1% соответственно. Депозитарные расписки на акции ирландских банков Bank of Ireland и Allied Irish Banks подешевели на 16.9% и 9.8%.
Лучше рынка выглядели акции производителя компьютеров и оргтехники Hewlett-Packard, подорожавшие на 1.8% в преддверии публикации квартальной отчётности компании.
После закрытия NYSE Hewlett-Packard сообщил о росте прибыли по итогам IV финасового квартала до 2.5 млрд долл или до 1.1 долл на акцию в сравнении с 2.4 млрд долл или 0.99 долл на акцию годом ранее. Выручка компании увеличилась до 33.3 млрд долл против 30.8 млрд долл за аналогичный период прошлого года. Скорректированная прибыль составила 1.33 долл на акцию против 1.27 долл, прогнозировавшихся аналитиками. Выручка H-P ожидалась на уровне 32.7 млрд долл.
В текущем квартале компания планирует получить доход в объёме от 32.8 млрд до 33 млрд долл, а прибыль по GAAP - на уровне 1.06 – 1.08 долл на акцию или 1.28 – 1.30 долл на акцию с учетом единоразовых статей баланса. Аналитики прогнозировали прибыль H-P на текущий квартал на уровне 1.22 долл на акцию и доходы в размере 32.72 млрд долл. Сразу после публикации квартальной отчётности акции H-P подорожали на 3.5%, однако позднее темпы роста бумаг замедлились до 2.9%.
Росту индекса Nasdaq Composite способствовало повышение акций производителя программного обеспечения Novell (+6.6%) после сообщения о том, что компания будет продана за 2.2 млрд долл частной инвестиционной группе после изнурительных переговоров, длившихся 8 месяцев.
Акции компании Netflix, занимающейся прокатом видеофильмов, выросли на 8.8%, достигнув исторического максимума 188.32 долл после её сообщения о запуске первой потоковой он-лайн передачи видеофильмов для американских подписчиков, а также о планах повышения цен на безлимитную потоковую передачу и на доставку DVD по почте.
Акции крупнейшего в мире производителя карт флэш-памяти SanDisk выросли на 6.5% после повышения рекомендаций по ним до «лучше рынка» аналитиками Robert W. Baird & Co. Акции технологических компаний Amkor и Teradyne прибавили по 6% после повышения инвестиционного рейтинга обеих компаний аналитиками Citigroup (-2.1%).
Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. подешевели на 0.5% и 0.58% соответственно на фоне снижения стоимости январского контракта на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 0.24 долл (-0.3%) до 81.74 долл за барр.
Первоначально индекс нефтяного сектора в S&P 500 снизился более чем на 2.2% на фоне падения цен на нефть к отметке 80.68 долл за барр. Однако восстановление фьючерсов на нефть с внутридневных минимумов ограничило потери нефтяного сектора до 0.4%.
Акции производителя продуктов питания Tyson Foods подорожали на 6.1% после сообщения о переходе к прибыльности в предыдущем квартале. Финансовые показатели компании превысили прогнозы аналитиков.
В преддверии начала рождественского сезона акции интернет-ритейлера Amazon.com прибавили 3.4%, способствуя повышению индекса ритейлерского сектора в S&P 500 на 1%.
По мнению Марка Падо, аналитика компании Cantor Fitzgerald, несмотря на то, что в последнее время инвесторы сфокусировались на проблемах Еврозоны, на этой неделе их внимание может переместиться на внутренний потребительский рынок, учитывая, что предстоящий День Благодарения и Черная Пятница дают старт праздничному сезону распродаж.
«То, как поведут себя американские потребители на этой неделе, задаст тон на оставшуюся часть года», - отметил Падо, добавив, что на этой неделе инвесторы замерли в ожидании, выстраивая позиции перед публикацией на следующей неделе данных по потребительским расходам.
«Четвёртый квартал – это важный катализатор для всей экономики, и корпорации сидят на мешках с триллионами долларов наличных. Если корпорации завершат четвёртый квартал успешно, тогда есть много того, что они могут сделать с этими деньгами. Они не захотят оставаться вне игры, не делая ничего, если будут уверены, что двойного спада не будет», - заявил Падо.
Во вторник, в 15:45 мск, Международный Совет торговых центров и банк Goldman Sachs опубликуют совместный отчёт по продажам в розничных сетях США (индекс ICSC/Goldman Sachs Chain Store Sales) за неделю, окончившуюся 20 ноября.
В 16:30 мск Министерство торговли опубликует второй предварительный отчёт с данными ВВП США за III квартал. Прогноз: пересмотр темпов роста ВВП до 2.3% против 2%, объявленных ранее.
В 18:00 мск Национальная ассоциация риэлтеров (NAR) опубликует данные по продажам на рынке вторичного жилья за октябрь. Прогноз: снижение продаж до 4.51 млн домов в годовом исчислении против 4.53 млн в сентябре.
В 18:00 мск Федеральный резервный банк Ричмонда опубликует данные индекса деловой активности в производственном секторе региона за ноябрь. Прогноз: рост индекса до 6 пунктов против 5 месяцем ранее.
В 21:00 мск Казначейство США объявит результаты аукциона по размещению 5-летних долговых обязательств на сумму 35 млрд долл.
В 22:00 мск ФРС США опубликует протоколы предыдущего заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC), состоявшегося 3 ноября.
Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов Bloomberg, Reuters, CNBC и The Wall Street Journal
Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102310 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео