Ирландская карта разыграна, что дальше?

В связи с отсутствием какой-либо статистики в понедельник, рынки были всецело отданы на откуп спекулятивным движениям, основанным на тех или иных фундаментальных факторах. Естественно, самым значимым из которых являлась ситуация вокруг Ирландии В связи с отсутствием какой-либо статистики в понедельник, рынки были всецело отданы на откуп спекулятивным движениям, основанным на тех или иных фундаментальных факторах. Естественно, самым значимым из которых являлась ситуация вокруг Ирландии.

То решение, которое было принято еще в конце прошлой недели, было подтверждено, а именно размер помощи Ирландии составит практически 100 млрд. евро. Для рынка такого рода цифры не стали сюрпризом, по сути, они уже были заложены в ценах, важны были те или иные комментарии, сопутствующие осуществлению помощи. Так, например, министр финансов Великобритании заявил, что помощь Ирландии находится в сфере национальных интересов, что, впрочем, и понятно, так как не только географическое положение сближает две страны, но и крайне высокая степень финансового взаимопроникновения. Размер помощи Великобритании составил 7 млрд. фунтов.

В то же время, выступление министра финансов Ирландии, по сути, являлось своего рода показательным, в плане попыток уверить всех, что все будет хорошо и причин для паники нет. Так, было заявлено, что банковская система будет структурно реформирована, банки будут разукрупнены, что Ирландия в скором времени выйдет снова на долговой рынок, что внешний контроль со стороны помогающих может стать дополнительной гарантией того, что страна финансово оздоровляется. Более того, были высказаны фразы о том, что будет изменена бюджетная политика для структурных финансовых реформ.

Если говорить по сути, то вряд ли можно было ожидать каких-то иных фраз от министра финансов Ирландии, он всячески пытается успокоить инвесторов и рынки, дабы Ирландия сохранила инвестиционную привлекательность, а еще более важно, сохранила статус привлекательного финансового транзитера, коим она является благодаря своей лояльной налоговой системе.

Посмотрим теперь немного с другой стороны на видение ситуации в Ирландии. Например, министр финансов Франции сказала, что она довольна теми планами по изменениям в бюджетно-налоговой сфере, которые «собирается» предпринимать Ирландия. Министр финансов Швеции пошел еще дальше, сказав, что Ирландия должна решить, какие налоги повысить и какие сократить расходы. Также он же заявил, что в случае проблем в Португалии и Испании размер помощи должен быть существенно выше, чем в данном случае. Однако все в унисон говорят о том, что помощь Ирландии необходима и позитивна, в краткосрочном периоде уж точно.

Тем не менее, «спасатели» практически единогласно говорят о том, что Ирландии необходимо многое менять в бюджетной и налоговой сфере, что, в свою очередь, вызывает у кельтов вполне понятный негатив. Изменения в налоговой сфере, а проще говоря, поднятие налогов, крайне негативно отразится на экономике страны в средне и долгосрочной перспективе, так как именно лояльность в этой области делает страну столь привлекательной для иностранных капиталов.

Подводя некий итог ситуации вокруг Ирландии, рейтинговое агентство Moody’s заявило, что понижение рейтинга страны на несколько ступеней является наиболее вероятным исходом. В-принципе сказали то, что все и так уже знали, поэтому такого рода заявление не могло вызывать какой-либо существенно-негативной реакции.

В итоге, на фоне разрешения вопроса с Ирландией и всех разговоров и споров насчет того, какие меры следует принимать стране, единая европейская валюта достаточно существенно снизилась, причем снижение продолжалось практически весь день, за исключением первой реакции на объявление размера помощи. Инвесторы уже заложили в ценах позитивное разрешение ситуации, а теперь начали фиксировать свои торговые позиции еще и на фоне разговоров о том, что в скором времени может понадобиться помощь уже Португалии и Испании, а тут объемы будут уже существенно отличаться от Ирландских.

Говоря о перспективах, то при отсутствии каких-либо значимых событий, рынки будут отыгрывать опасения насчет проблем в ЕС, а значит, евро будет находиться и далее под давлением. Важными будут также разговоры о том, что нас ждет, а именно перекинуться ли проблемы на другие страны, смогут ли успокоить политики инвесторов. Все это будет нагнетать ситуацию, волатильность будет оставаться повышенной, а значит, торговые риски также не снизятся в ближайшее время.

Из тех макроэкономических событий, которые нас ждут во вторник, следует выделить окончательные данные из Германии по ВВП за третий квартал, в Великобритании интересной будет статистика по числу одобренных заявок на ипотечный кредит, в Канаде следует обратить внимание на данные по потребительским ценам, а в США нас ждет статистика по ВВП за третий квартал. Уже вечером стоит внимательно изучить протоколы заседания ФРС.

Рекомендовать трейдерам можно оставаться вне рынка, следить за выходящими новостями, но еще более пристальное внимание уделять тем или иным заявлениям высокопоставленных политиков. Ситуация вокруг евро остается негативной, поэтому преференция продаж единой европейкой валюты на откатах.
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://rmfx.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102332 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео