Валютная граница: «одна на всех». Американский предмаркет

Вот уж действительно «на границе тучи ходят хмуро» Вот уж действительно «на границе тучи ходят хмуро».

В течение европейской сессии валютные пары в который раз за последние 6 торговых дней продемонстрировали единство в деле борьбы за границы рисков (EUR/USD – 1,35; GBP/USD – 1,59; AUD/USD – 0,98; USD/CAD – 1,0204; USD/CHF – 0,9901; USD/JPY – 83,33). Кажется, что у каждого граница своя, однако на самом деле она одна для всех – это граница по USD. Иначе зачем столько времени около нее толпиться…?

Пока серьезно атаковать границу не получается.

Как следствие – не раньше – не позже заявила о себе тема «Северной Кореи». Очень похоже на то, как обычно с пользой для делателей нефтяного рынка выпрыгивают из кустов боевики в дельте Нила, угрожающие снижением уровней добычи компании BP…

Кратко о ходе событий. Южная Корея объявила максимальный для мирного времени уровень военной тревоги. Сразу после этого мировые фондовые индексы ушли в отрицательную зону. Говорят, инвесторы озаботились последствиями конфликта на Корейском полуострове. Однако не думается, что мировой инвестиционный крупняк круглыми сутками сидит у торговых терминалов и интересуется всеми новостями подряд. Тем не менее, падение индексов зарегистрировано повсеместно. Рикошетом – удар по непокорным JPY и AUD. Помогла географическая близость к месту событий. Как следствие всего происходящего – идея «волны интереса к безопасным валютам» типа USD. КНДР к настоящему моменту дала свои комментарии, противоречащие южнокорейской информации: «Сеул открыл огонь первым».

А что делать? Если не помогает ни «Ирландия», ни «Китай», ни пессимизм в отношении роста мировой экономики?

Не зря в предыдущих предмаркетах мы говорили о том, что маркетмейкеры изыскивают идеи и формы воздействия на рынок. К примеру, к «корейской» теме уже подвизался BNP Paribas, указав на то, что AUD/USD «может пострадать еще сильнее, если поступят дальнейшие новости об артиллерийских обстрелах на Корейском полуострове». Наконец-то нашли повод обвалить австралийца. И действительно, пора ударить по жирующимся на австралийских ставках. Как говорится, на всех не хватит. Кто не успел, тот опоздал. Вместе с тем думается, что цели отдельных игроков, расположенные в районе 0,80, базируются не на «корейской» идее, которая материализовалась чисто для затравки.

Между тем приближается американская сессия, в ходе которой ожидается блок важной макроэкономической статистики из США. Кроме этого игроки рынка ждут «протоколов». Противоречий на данный момент накопилось много. С одной стороны, ФРС будет убеждать в «правильности и необходимости стимула», с другой – не слишком ли хороша была статистика по рынку труда в крупнейших штатах, опубликованная через 2 недели после заседания ФРС и указавшая на «действенность мер». Другое противоречие – с одной стороны, ОЭСР распространила информацию о снижении темпов экономического роста в развитых странах в III квартале, с другой, та же самая ОЭСР указала на рост ВВП США. Поживем – увидим. Генерация и материализация идей в самом разгаре.

Подробно о валютных парах – в ежедневном анализе стратегий крупнейших игроков FOREX.

Ближайшие публикации и события:

16:30 мск - предварительные данные по приросту и ценовому индексу ВВП США за III квартал (наиболее распространенный прогноз: +2,3% кв/кв);

17:30 мск - выступление члена Комитета по монетарной политике Банка Англии А. Поузена;

18:00 мск – данные о продажах на вторичном рынке жилья в США за октябрь;

22:00 мск - публикация протоколов заседания ФРС от 3 ноября.

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311016595_logo.gif http://www.fibo.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102348 обязательна
Условия использования материалов