Китай может побороть инфляцию, позволив деньгам выйти наружу

23 ноября 2010 Новости | Thomson Reuters
Китай в инфляционной ловушке. Политикам необходимо поднимать процентные ставки, что может вызвать долговые дефолты и привлечь спекулятивные деньги Китай в инфляционной ловушке. Политикам необходимо поднимать процентные ставки, что может вызвать долговые дефолты и привлечь спекулятивные деньги. Требования к резервам банков дважды были повышены за две недели, и новые меры по стабилизации потребительских цен окажут незначительное влияние на их рост. Более хорошим способом было бы позволить деньгам уходить за границу.

Чрезмерная ликвидность привела к китайской инфляции. Денежная масса М2 почти удвоилась с 2008 года до 10 триллионов долларов. Иностранные потоки сыграли свою роль. ЦБ вкачал эквивалент 1 триллиона долларов в систему только для того, чтобы выкупить иностранную валюту у своих граждан. Вопрос в том, как позволить большим средствам уходить из страны.

Один из способов заключается в том, чтобы позволить китайским инвесторам покупать больше активов за рубежом. Гражданам уже было разрешено инвестировать более 67 миллиардов долларов в иностранные компании, что в 2.5 раза больше, чем возможное участие иностранцев в Китае. Пока же китайские инвесторы не очень торопятся. Половина доступных иностранных инвестиционных продуктов торгуются ниже стоимости их чистых активов. Поощрение бизнеса инвестировать больше за границу также поможет. США, к примеру, могут получить некоторую степень здоровой импортированной инфляции. Как показывают официальные данные, внешние инвестиции выросли в 18 раз до 56 миллиардов долларов с 2003 по 2009 год. Однако деньги стремятся туда, где отдача выше. Китай одобрил на 70% больше прямых иностранных инвестиций, чем это было в 2009 году.

Все проблемы Китая из-за недооцененной валюты. Внутренние инвесторы ожидают роста юаня, что заставляет их держать деньги близко к дому. Если Китай хочет бороться с инфляцией, сдув мыльный пузырь, то позволить валюте расти было бы хорошим решением.

China could fight inflation by letting money out, Reuters

Источник / http://www.fxteam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102363 обязательна
Условия использования материалов