Индекс ММВБ в ближайшие дни может протестировать разворотную точку на на среднесрочную перспективу - 1515 пунктов

Во вторник российский фондовый под грузом долговых проблем периферийной Европы отступает к минимальным отметкам, достигнутым на прошлой неделе Во вторник российский фондовый под грузом долговых проблем периферийной Европы отступает к минимальным отметкам, достигнутым на прошлой неделе.

Индекс ММВБ утром сдал уровень в 1543 пункта, осложнив задачу удержания на положительной траектории. Исходя из технической картины в ближайшее время должен быть сформирован хотя бы технический отскок вверх, однако все усилия покупателей пока оказываются безрезультатными.

Отсутствие решимости в стане "быков" объясняется растущими опасениями, что распространение вируса кризиса суверенных долгов стран PIIGS продолжит свое победоносное шествие. История с Ирландией затягивается - разногласия в законодательных органах могут привести к срыву принятия нового бюджета на условиях ЕС/ЕЦБ/МВФ, что не позволит получить спасительные десятки миллиардов евро.

Тем временем в СМИ уже активно раскручивается следующая жертва кризиса - Португалия. Несмотря на уверения официальных лиц Португалии и ЕС, в том, что финансовый сектор и госфинансы не внушают опасений, агентство Moody’s по сообщениям Bloomberg начинает изучать ситуацию на предмет соответствия ее положения текущим рейтингам. Следующей за ней в случае развития драматического сценария, может стать Испания, которая сегодня была вынуждена предложить более привлекательные условия по сравнению с предыдущим аукционом инвесторам для того, чтобы получить необходимые средства (доходности трехмесячных векселей составили 1.743% против 0.951% пред., шестимесячных -2.111% против 1.285% пред.). Есть новости и от инициатора всех европейских проблем, Греции - после пересмотра Евростатом на прошлой неделе оценок дефицита госбюджета и госдолга, Афинам указано предпринять дополнительные шаги для "выправления" этих параметров, иначе очередной транш им перечислен не будет, о чем их предупредил ранее в частности министр финансов Австрии Йозеф Прелль.

Еще одна потенциальная угроза для держателей длинных позиций, обострение геополитической напряженности на корейском полуострове, возможно, в конечном итоге останется локализованной. Несмотря на понесенные жертвы, Южная Корея не стала обострять ситуацию, огонь прекращен и, судя по риторике Пхеньяна (первыми, дескать, не они начали), можно надеяться, что инцидент на острове Енпхендо не перерастет в полноценный военный конфликт.

Вышедшая статистика не сыграла на стороне "быков", что вкупе со снятием перепроданности в форме консолидации свидетельствует в пользу тестирования в ближайшие дни разворотной точки на среднесрочную перспективу, 1515 пунктов по индексу ММВБ. Отличными вышли данные по деловой активности в производственном секторе и в сфере услуг (индексы оказались на максимумах за последние четыре и три месяца соответственно), показав, тем не менее, идущее "размежевание". Во Франции и Германии ситуация остается благоприятной, в то время как на "периферию" эти тенденции не распространяются, вызывая беспокойства в выполнении ими взятых на себя обязательств.

ВВП США за III квартал был пересмотрен в сторону улучшения (+2.5% к/к) и оказался выше прогнозов (+2.4%) за счет более высокого вклада личного потребления (+2.8% к/к против пред. +2.6% к/к). Это, однако, опять поднимает вопрос о том: не остановится ли на полпути ФРС при претворении в жизнь программы количественного смягчения.

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311021910_1311021884-clip-5kb.jpg http://www.afc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102372 обязательна
Условия использования материалов