Рынок акций РФ просел ниже 1540п по индексу ММВБ на внешнем негативе, данные о ВВП США не помогли

23 ноября 2010 Финмаркет | Акции
Российский рынок акций во вторник просел ниже 1540 пунктов по индексу ММВБ вслед за откатом мировых фондовых площадок из-за обострения отношений между двумя Кореями и опасений, что помощь Ирландии не предотвратит расширение долгового кризиса в еврозоне; хорошие данные о ВВП США за третий квартал не смогли вызвать оптимизма покупателей Российский рынок акций во вторник просел ниже 1540 пунктов по индексу ММВБ вслед за откатом мировых фондовых площадок из-за обострения отношений между двумя Кореями и опасений, что помощь Ирландии не предотвратит расширение долгового кризиса в еврозоне; хорошие данные о ВВП США за третий квартал не смогли вызвать оптимизма покупателей.

По итогам торгов индекс ММВБ опустился до 1536,87 пункта (-0,87%), индекс РТС - до 1573,46 пункта (-1,68%); снижение цен большинства "фишек" на биржах составило 0,3-2,1%.

На ФБ ММВБ подешевели акции "ВТБ" (-2,1%), "Газпрома" (РТС: GAZP) (-1,2%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (-0,8%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-1,2%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-1,3%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-1,2%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-0,7%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-0,6%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-0,3%).

Выросли среди blue chips только акции "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+0,2%), "Полюс Золота" (РТС: PLZL) (+1,1%, до 1773,5 руб. - максимум с мая 2008 года), "Полиметалла" (РТС: PMTL) (+3,2%).

Накануне в США индексы Dow Jones и S&P 500 снизились на акциях финкомпаний, подешевевших в связи с проводимым регуляторами расследованием инсайдерских сделок, а также из-за опасений, что предоставление Евросоюзом помощи Ирландии не остановит распространения долгового кризиса в еврозоне.

Во вторник упали индексы в Азии, снизилась Европа (индекс FTSE потерял 1,1%), в негативном ключе открылись торги в США (индекс S&P 500 к 18:45 МСК упал на 1,2%).

Негативом для рынков во вторник стало усиление напряженности в отношениях двух Корей - власти Южной Кореи и КНДР обвиняют друг друга в инициировании инцидента. Северная Корея во вторник утром обстреляла принадлежащий южному соседу небольшой остров из артиллерийских орудий, сославшись на то, что Южная Корея первой нанесла мощные авиаудары.

Кроме того, появились опасения, что выборы в Ирландии могут привести к срыву переговоров о предоставлении ей международной финансовой помощи, из-за чего подешевел евро против доллара и снизилась нефть. Международное рейтинговое агентство Moody's накануне заявило о готовности понизить рейтинги Ирландии сразу на несколько ступеней, Standard Poor's пересмотрело прогноз для обязательств Ирландии в иностранной валюте на "негативный".

Стоимость январского фьючерса на нефть марки WTI к 18:45 МСК составила $80,83 за баррель (-1,1%), евро просел до $1,3416 (-1,5%).

Дополнительное давление на евро вечером во вторник оказали сильные данные о ВВП США, рост которого был пересмотрен в третьем квартале до 2,5% с уровня 2,0% (ожидался пересмотр до +2,4%). Сильная статистика ударила по евро и одновременно спровоцировала продажи акций, поскольку ставит под сомнение необходимость широких денежных вливаний в рамках второго раунда количественного стимулирования от Федеральной резервной системы США.

Статистика о продажах жилья на вторичном рынке США в октябре разочаровала инвесторов - перепродажи домов сократились на 2,2% (до 4,43 млн домов в годовом исчислении) при прогнозах снижения на 1,1%.

Как отмечает руководитель аналитического подразделения ИК "Акмос Трейд" Кирилл Тищенко, торги во вторник прошли под знаком коррекции акций вниз.

"Установив верхнюю границу коридора чуть выше, чем мы предполагали - на 1625 пунктах, индекс РТС теперь стремится к нижней границе - 1550 пунктов. И, в отличие от поводов для роста, поводов для снижения набирается вполне достаточно. Инвесторы достаточно ясно стали осознавать проблемы еврозоны, их близость и, самое главное, отсутствие инструментов решения. То есть противоядие есть (кредиты), но оно временное", - сказал он.

Лучше рынка выглядели бумаги региональных телекомов, причем оптимизм инвесторам внушил не только рост тарифов на связь. Можно предположить наличие некой инвестиционной идеи, о которой широкому сообществу станет известно позднее. Возможно, это следствие скупки на открытом рынке в целях сохранения контрольного пакета в объединенном "Ростелекоме" или желание одного из крупных держателей пакетов получить любой ценой еще несколько голосов на собрании акционеров, полагает аналитик.

По словам ведущего аналитика ИФ "Олма" Антона Старцева, поводом к коррекции акций вниз стали сообщения о предполагаемом применении вооружения в конфликте между КНДР и Южной Кореей. Кроме того, банковские бумаги по всему миру остаются под давлением опасений в отношении состояния долгового сектора Европы - многие участники рынка ожидают появления проблем, подобных ирландским или греческим, в других странах еврозоны. Например, Испания, на которую приходится порядка 13% ВВП еврозоны (доля Ирландии оставляет менее 2%), во вторник не смогла разместить в полном объеме краткосрочные облигации (объем размещения составил 3,26 млрд евро против запланированных 4,0 млрд евро). Во второй половине дня некоторую поддержку рынку оказали данные по экономике США (оценка темпов роста ВВП за третий квартал была повышена), однако хорошей статистики оказалось недостаточно, чтобы вернуть на рынки покупателей - к вечеру "голубые фишки" торговались в "минусе", констатирует эксперт.

По оценке аналитика УК "Райффайзен Капитал" Ольги Митрофановой, коррекция на рынках акций вызвана опасениями, что Ирландия не сможет согласовать и выполнить план по сокращению бюджетного дефицита (обязательное условие выделения средств из фонда) из-за политических разногласий, а значит, есть вероятность, что средства стабилизационного фонда стран ЕС так и не будут получены.

До прояснения ситуации в Ирландии (вероятно, до конца ноября) на рынках сохранится напряженность. В то же время именно новости о деталях и механизме предоставления помощи Ирландии могут стать неплохими краткосрочными драйверами роста.

При дальнейшем ухудшении рыночных настроений следующей целью снижения может стать отметка 1520 пунктов по индексу ММВБ (нижняя граница торгового диапазона), в случае отскока целью станут уровни 1560-1580 пунктов (верхняя граница торгового диапазона), считает О.Митрофанова.

Правительство Ирландии в воскресенье официально обратилось за финансовой поддержкой к Евросоюзу и Международному валютному фонду, и министры финансов ЕС поддержали эту просьбу. Размер пакета помощи, как ожидается, составит 80-90 млрд евро, которые будут выделены из созданного в этом году ЕС специального фонда, а также отдельно - Великобританией и Швецией.

Правительство Ирландии во главе с премьер-министром Брайаном Коуэном объявило, что уйдет в отставку после того, как будет принят бюджет страны.

Котировки акций финансовых компаний США упали в понедельник на информации о том, что сотрудники ФБР провели обыски в офисах трех крупных американских хедж-фондов в рамках расследовании дела об инсайдерской торговле.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ во вторник упали акции "НОВАТЭКа" (РТС: NVTK) (-2,4%), "ТГК-14" (РТС: TGKN) (-2,4%), "Магнитогорского металлургического комбината" (РТС: MAGN) (-2,3%), "ТГК-13" (РТС: TGKM) (-1,9%), "Мечела" (РТС: MTLR) (-1,8%).

Выросли бумаги "Волгателекома" (РТС: NNSI) (+2,3% обыкновенные и +2,7% "префы"), "Северо-Западного телекома" (РТС: SPTL) (+3,3% обыкновенные и +1,8% "префы"), "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI) (+1,6% и +1,8%), "РусГидро" (РТС: HYDR) (+1,8%).

Интерес к сектору телекомов подогрели новости о том, что Федеральная служба по тарифам в понедельник утвердила повышение тарифов на предоставление услуг местной телефонной связи для ряда компаний: "Сибирьтелеком" (РТС: ENCO), "Южная телекоммуникационная компания" (РТС: KUBN) и "Центртелеком" (РТС: ESMO) могут повысить тарифы в среднем на 9%.

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $6,318 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $664,7 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 53,213 млрд рублей.

Рынок акций во вторник скатился ниже 1540п по индексу ММВБ, статистика о ВВП США не помогла

Рынок акций РФ во вторник скатился к уровням недельной давности - ниже 1540 пунктов по индексу ММВБ вслед за просевшими мировыми фондовыми площадками и нефтью из-за опасений, что помощь Ирландии не предотвратит расширение долгового кризиса в еврозоне; вышедшая вечером хорошая статистика о ВВП США не смогла вызвать оптимизма игроков.


К 17:00 МСК во вторник индекс ММВБ упал до 1534,53 пункта (-1,02%), индекс РТС - до 1574,84 пункта (-1,59%), цены большинства "фишек" на биржах к вечеру снизились на 0,4-2,4%.

Лидерами отката выступили акции Сбербанка России (-1% на ФБ ММВБ и 0,8% в РТС), "ВТБ" (-2,4% на ФБ ММВБ), "НОВАТЭКа" (-2,5%).

Лучше рынка выглядят акции "Полюс Золото" (+1%) и Полиметалла" (+2%) на фоне роста цен на золото до $1362,5 за тройскую унцию (+0,35%).

Накануне в США индексы Dow Jones и S&P 500 снизились на акциях финкомпаний, подешевевших в связи с проводимым регуляторами расследованием инсайдерских сделок, а также из-за опасений, что предоставление Евросоюзом помощи Ирландии не остановит распространения долгового кризиса в еврозоне.

Во вторник упали индексы в Азии, снижается Европа (индекс FTSE потерял 1%) и дешевеют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 упал на 1,1%).

Негативом для рынков во вторник стало обострение напряженности в отношениях двух Корей – власти Южной Кореи и КНДР обвиняют друг друга в инициировании инцидента. Северная Корея во вторник утром обстреляла принадлежащий южному соседу небольшой остров из артиллерийских орудий, сославшись на то, что Южная Корея первой нанесла мощные авиаудары.

Кроме того, появились опасения, что выборы в Ирландии могут привести к срыву переговоров о предоставлении ей международной финансовой помощи, из-за чего дешевеет евро против доллара и снижается нефть. Международное рейтинговое агентство Moody's накануне заявило о готовности понизить рейтинги Ирландии сразу на несколько ступеней, Standard Poor's пересмотрело прогноз для обязательств Ирландии в иностранной валюте на "негативный".

Стоимость январского фьючерса на нефть марки WTI к 17:00 МСК составила $80,51 за баррель (-1,5%), евро просел до $1,3473 (-1,1%).

Давление на евро вечером во вторник оказали сильнее данные о ВВП США, который были пересмотрены в третьем квартале до +2,5% с уровня 2,0% (ожидался пересмотр до 2,4%). Сильная статистика ударила по евро и одновременно спровоцировала продажи акций, поскольку ставит под сомнение необходимость широких денежных вливаний в рамках второго раунда количественного стимулирования от Федеральной резервной системы США.

Вечером во вторник стоит обратить внимание на статистику по продажам жилья на вторичном рынке США за октябрь (18:00 МСК).

Общий настрой игроков пока остается скорее негативным, особого оптимизма на европейских долговых площадках не отмечается (растут доходности португальских и испанских облигаций).

После пробития уровня поддержки 1540 пунктов по индексу ММВБ целью снижения может стать минимум прошлой недели (район 1515 пунктов), после чего игра на повышение может возобновиться.

Правительство Ирландии в воскресенье официально обратилось за финансовой поддержкой к Евросоюзу и Международному валютному фонду, и министры финансов ЕС поддержали эту просьбу. Размер пакета помощи, как ожидается, составит 80-90 млрд евро, которые будут выделены из созданного в этом году ЕС специального фонда, а также отдельно - Великобританией и Швецией.

Правительство Ирландии во главе с премьер-министром Брайаном Коуэном объявило, что уйдет в отставку после того, как будет принят бюджет страны.

Котировки акций финансовых компаний в США упали в понедельник на информации о том, что сотрудники ФБР провели обыски в офисах трех крупных американских хедж-фондов в рамках расследовании дела об инсайдерской торговле.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ к вечеру вторника подешевели акции "Уралкалия" (-3,3%), "ТГК-14" (-2,4%), "ОГК-4" (-2,2%), "ОГК-3" (-2,2%).

Выросли бумаги "Волгателекома" (+2,5%), "Северо-Западного телекома" (+2,8%), "Сибирьтелекома" (+1,7%), "Уралсвязьинформа" (+1,7% обыкновенные и +2,6% "префы"), "Распадской" (+1,4%).

Интерес к сектору телекомов подогрели новости о том, что Федеральная служба по тарифам (ФСТ) в понедельник утвердила повышение тарифов на предоставление услуг местной телефонной связи для ряда компаний: "Сибирьтелеком", "Южная телекоммуникационная компания" и "Центртелеком" могут повысить тарифы в среднем на 9%.


Лидеры по объему торгов на ФБ ММВБ во вторник (на 17:00 МСК), в скобках указана динамика цен акций:


Сбербанк ао (-1%) – 17,144 млрд руб.


Газпром (-1,3%) – 5,654 млрд руб.


ЛУКОЙЛ (-1,2%) – 2,775 млрд руб.


Норникель (-0,9%) – 2,77 млрд руб.


ВТБ (-2,3%) – 2,533 млрд руб.


Роснефть (-1,5%) – 2,4 млрд руб.


Сбербанк ап (-1,6%) – 1,637 млрд руб.


РусГидро (+0,7%) – 1,194 млрд руб.


Северсталь (-1,5%) – 0,628 млрд руб.


Транснефть ап (-1,4%) – 0,486 млрд руб.


Суммарный объем операций с акциями на ФБ ММВБ к этому часу превысил 40,5 млрд руб.; оборот на классическом рынке РТС составил $5,121 млн, в секции RTS Standard - $503,76 млн.


Валютный рынок

На российском валютном рынке евро упал, а доллар вырос более чем на 20 копеек из-за роста стоимости бивалютной корзины и падения евровалюты на Forex.

Евро на международном рынке к 17:00 МСК упал до $1,3473 (-1,1%), стоимость корзины выросла на 2,5 копейки и достигла 36,21 руб.

На этом фоне на ММВБ цена сделок по доллару с расчетами "завтра" по итогам торгов составила 31,3 руб./$1 (+21,5 копейки); евро подешевел до 42,2095 руб./EUR1 (-20,75 копейки).

Официальный курс доллара США с 24 ноября составит 31,26 руб./$1, официальный курс евро – 42,40 руб./EUR1.

Роман Караков

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102397 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей