"Мы должны стабилизировать валютный союз структурно"

23 ноября 2010 Пресса | Интервью
Евросоюз должен оказывать финансовую помощь всем странам-участницам, попавшим в тяжелое положение, уверен глава Европейского банка реконструкции и развития ТОМАС МИРОУ. В интервью Handelsblatt он отметил, что основные европейские проблемы могут быть решены лишь в том случае, если все больше национальных прав будет передаваться на наднациональный уровень Евросоюз должен оказывать финансовую помощь всем странам-участницам, попавшим в тяжелое положение, уверен глава Европейского банка реконструкции и развития ТОМАС МИРОУ. В интервью Handelsblatt он отметил, что основные европейские проблемы могут быть решены лишь в том случае, если все больше национальных прав будет передаваться на наднациональный уровень.

— Г-н Мироу, спасительный многомиллиардный зонтик над Европой развернут, однако спокойствия это не прибавило. Вслед за Грецией помощь понадобилась Ирландии, в опасном положении находится и Португалия. Пиком кризиса может стать день, когда дело дойдет до Испании и Италии. Неужели Европа разваливается?

— Аналогичные проблемы в Испании и Италии я в настоящее время не наблюдаю. Но ясно одно: нам необходимо приложить усилия, чтобы сохранить жизнь валютному союзу как ядру европей­ского единства. С одной стороны, речь идет о краткосрочной помощи, как сейчас с Ирландией, а с другой — мы должны стабилизировать валютный союз структурно.

— Краткосрочная помощь означает спрятаться под финансовым зонтиком, в формировании которого, например, англичане не участвовали.

— Великобритания со свойственной ей прагматичностью станет дополнительным участником, ведь британские банки ведут в Ирландии активную кредитную деятельность. Объединить «зонтик» с финансовой помощью Великобритании вполне решаемая задача.

— Но все это разовые акции. В прин­ципе же нам по примеру МВФ для оказания подобной помощи была бы нужна некая структура на европейском уровне…

— Сначала нужно помочь Ирландии. Этого требуют рынки. Создание же европейского валютного фонда требует внесения в европейские договоры изменений. Нужны серьезные дискуссии. Скоропалительные решения тут неприемлемы.

— Ну а что придет на смену спасительному «зонтику»? Финансовая дисциплина или новые долги?

— Необходима политическая дискуссия. Впрочем, я сомневаюсь, что валютный союз будет в долгосрочном плане существовать совсем без трансферного механизма, на случай если какая-то из стран попадет в трудное положение. Однако вливания эти должны быть по возможности минимальными — только для своевременной коррекции ситуации. Ясно, что консолидация госрасходов стран типа Греции, конечно, необходима, однако этого недостаточно. Не менее важно создать устойчивую модель экономического роста. Только тогда будет обеспечен поток налоговых поступлений, достаточный для финансирования государства.

— Но ведь ЕС и так уже стирает различия между странами. Теперь вы хотите еще более усилить эту тенденцию и в валютном союзе. Зачем?

— Я полагаю, что основные европейские проблемы мы сможем решить лишь в том случае, если все больше национальных прав будет передаваться на наднациональный уровень.

— Так сколько же денег придется заплатить за единую Европу?

— Сегодня получить на этот вопрос серьезный ответ невозможно.

— Закрылись ли из-за кризиса двери валютного союза для желающих в него вступить?

— Назначенное на начало января вступление Эстонии, которое я всецело поддерживаю, является со стороны ЕС и ЕЦБ сигналом того, что двери остаются открытыми. Затем, как мне кажется, наступит определенная пауза. Сначала необходимо разобраться с внутренними проблемами валютного союза. Кроме того, кандидаты должны еще более последовательно готовиться ко вступлению в валютный союз.

— Какова роль ЕЦБ? Несмотря на все проблемы, скупка гособлигаций должна закончиться.

— У меня такое впечатление, что ЕЦБ хочет подать отличный от ФРС США сигнал и объяснить, что основной груз ответственности за нынешнюю ситуацию лежит не на нем. Центральные банки и денежная политика ЕС могут играть лишь вспомогательную роль. Решение же внутренних проблем — дело самих государств

Handelsblatt
Источник / http://rbcdaily.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102418 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX