В США готовы предъявить обвинения в инсайдерской торговле

24 ноября 2010 Пресса | Новости
Федеральные власти США готовятся предъявить обвинения в инсайдерской торговле, которые могут затронуть инвестбанкиров, хедж-фонды, трейдеров, аналитиков. В понедельник прошли обыски в трех хедж-фондах в трех городах Федеральные власти США готовятся предъявить обвинения в инсайдерской торговле, которые могут затронуть инвестбанкиров, хедж-фонды, трейдеров, аналитиков. В понедельник прошли обыски в трех хедж-фондах в трех городах

Госорганы в понедельник провели скоординированные рейды в Нью-Йорке, Массачусетсе и Коннектикуте в офисах трех крупнейших хедж-фондов Level Global Investors, Diamondback Capital Management и Loch Capital Management. Фонды Diamondback и Level Global подтвердили факт проверок и заявили, что сотрудничают с расследованием. Юрист Loch Capital отказался от интервью.

«Сотрудники ФБР исполняют выданный судом ордер на обыск в рамках проводящегося расследования», — заявил представитель ведомства Ричард Колко (Richard Kolko). От дальнейших комментариев он отказался.

Федеральные власти США уже в течение трех лет занимаются расследованием и уже готовы предъявить обвинения в инсайдерской торговле. Речь идет об уголовных и гражданско-правовых проверках, которые, по словам властей, могут по своим последствиям для финансовой отрасли превзойти все прежние подобные расследования, сообщает The Wall Street Journal.

Разбирательство ведут федеральные прокуроры в Нью-Йорке, ФБР и комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC). Представители ведомств отказались прокомментировать The Wall Street Journal полученную изданием информацию.

По данным источников газеты, власти проверяют предполагаемые факты нарушений с участием многочисленных инсайдерских сетей, которые могли принести десятки миллионов долларов нелегальных доходов. Обвинения могут быть выдвинуты уже до конца года.

В результате расследований может быть выявлена массовая культура инсайдерской торговли на американских финансовых рынках, пишет The Wall Street Journal. В частности, это касается механизмов передачи закрытой непубличной информации трейдерам через экспертные сети, связанные с теми или иными отраслями или компаниями.

Власти намерены выяснить, имели ли место факты передачи непубличной информации независимыми аналитиками и консультантами из компаний, предлагающих экспертные услуги.

Дело в том, что экспертные сети привлекают действующих или бывших сотрудников компаний, а также ученых и специалистов в тех или иных областях для работы в качестве консультантов для фондов, принимающих инвестиционные решения. Более трети институциональных инвестиционных менеджеров прибегают к услугам таких сетей, по данным исследования нью-йоркской компании Integrity Research Associates от 2009 года. Правила работы таких компаний запрещают раскрытие конфиденциальной информации.

Среди экспертных сетей, консультанты которых являются объектами проверки, в частности, Primary Global Research, специализирующаяся на технологическом секторе, здравоохранении и других отраслях. По данным источников, некоторые трейдеры компании First New York заработали прибыль, предвосхитив корпоративные слияния, о которых было объявлено в 2009 году.

«Мы одна из более чем тридцати компаний, у которых регуляторы запросили общую информацию в рамках масштабной проверки, мы всецело сотрудничаем с расследованием, — заявил в интервью The Wall Street Journal представитель First New York. — Мы полностью отвечаем за наших трейдеров, действующую систему и порядок работы, которые гарантируют полное выполнение регулирующих нормативов».

Кроме того, по данным источников The Wall Street Journal, в рамках расследования власти пытаются установить, были ли факты утечки информации о сделках через служащих банка Goldman Sachs Group в интересах определенных инвесторов (речь идет о слияниях в сфере здравоохранения).

SEC ведет проверки по фактам возможных утечек по сделкам за период как минимум с 2007 года. Осенью прошлого года Комиссия разослала повестки более чем 30 хедж-фондам и инвесткомпаниям. По данным источников, многие из запросов касались операций с бумагами фармкомпании Schering-Plough перед ее поглощением Merck & Co в 2009 году. За день до объявления сделки котировки Schering-Plough выросли на 8%.

В компании Merck заявили, что всегда сотрудничают с расследованием, и у них принято прямое правило о запрете распространения конфиденциальной информации.

Среди прочих сделок, изучаемых властями и регуляторами, — поглощение MedImmune фармкорпорацией AstraZeneca в 2007 году и покупка производителя офтальмологического оборудования Advanced Medical Optics химико-фармацевтической группой Abbott Laboratories в 2009.

В связи с этими сделками SEC запрашивала информацию об имевших место контактах у фондов Ziff Brothers, TPG-Axon, Jennison и инвестбанков UBS и Deutsche Bank. Компании отказались прокомментировать The Wall Street Journal информацию о разбирательствах.

Основные этапы проверок уже завершены, пишет The Wall Street Journal. Судебной коллегии присяжных, которая решает, достаточно ли оснований для судебного процесса, были представлены имеющиеся материалы. Но поскольку следствие не завершено, неизвестно, будут ли предъявлены обвинения и какие именно.

Рынок отреагировал на обыски

После сообщения о рейдах в хедж-фондах Level Global Investors, Diamondback Capital Management и Loch Capital Management. с изъятием документов, впервые появившегося на сайте The Wall Street Journal, индекс Dow Jones Industrial Average упал на 150 пунктов, но потом немного отыграл позиции. Пострадали бумаги финансового сектора, котировки Goldman Sachs Group, который также упоминался в материале об инсайдерских проверках, упали на 3,4%.

Если по итогам проверки будут выдвинуты обвинения, доказать многие аспекты инсайда будет трудно. Некоторые юристы говорят, что власти пытаются объявить нелегальной обычную рыночную практику, в частности, то, что хедж-фонды пытаются получить преимущество за счет сбора информации об интересующей их компании из различных источников.

Поскольку инсайдерская торговля не определена законодательным актом, вопрос этот очень неоднозначный. Граница между противоправными и легитимными действиями менялась по ходу многочисленных разбирательств за несколько десятилетий в зависимости от интерпретации судами положений законодательства о ценных бумагах, вступившего в силу после обвала на рынке в 1929 году, пишет The Wall Street Journal.
Источник / http://www.bfm.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102419 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей