Credit Suisse понизил темпы роста ВВП в этом году до 3,6%

24 ноября 2010 Пресса | Новости
Вслед за Всемирным банком российское отделение швейцарского инвестбанка Credit Suisse понизило прогноз по темпам роста ВВП России в текущем году с 4,1% до 3,6%. Причины — слабый рост производства и инвестиций Вслед за Всемирным банком российское отделение швейцарского инвестбанка Credit Suisse понизило прогноз по темпам роста ВВП России в текущем году с 4,1% до 3,6%. Причины — слабый рост производства и инвестиций

В новом прогнозе Credit Suisse говорится, что темпы роста российской экономики в 2010 году снизятся с ранее прогнозируемых 4,1% до 3,6% ВВП.

По мнению аналитиков инвестбанка, переоценка связана со слабыми экономическими показателями в третьем квартале, которые оказались ниже прогнозов не только экспертов, но и правительства. Так, рост экономики в июле-сентябре этого года составил 2,7% в годовом исчислении. Это примерно на 1% меньше в квартальном выражении с учетом корректировки на сезонные факторы, напоминают эксперты банка.

Это уже второй случай, связанный с пересмотром прогноза развития российской экономики на 2010 год в сторону понижения показателей. В начале ноября Всемирный банк также снизил темпы роста ВВП до 4,2% вместо ожидаемых 4,5%

Помимо слабых поквартальных данных по экономике России, аналитики ВБ опасаются дальнейшего замедления мирового ВВП (по прогнозу, этот показатель в конце этого года составит 3,5%, в 2011 — 3,3%, в 2012 — 3,6%), что тоже ударит по показателю ВВП России.

Теперь прогнозы авторитетнейших банков вплотную приблизились к ожиданиям российских властей. По мнению замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача, рост ВВП по итогам этого года будет на уровне 3,7%-4%. Как отмечал ранее замминистра, такая оценка связана с потерями в сельском хозяйстве и стагнацией в розничной торговле.

Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев рассчитывает на рост экономики по итогам 2010 года на 4%, а глава Минфина Алексей Кудрин ожидает, что ВВП вырастет на «чуть менее 4%».

Напомним, в одобренном правительством прогнозе социально-экономического развития рост ВВП в 2010 году ожидается на уровне 4%, в 2011 году — 4,2%, в 2012 году — 3,9%, в 2013 году — 4,5%.

Спрос поднимет ВВП

Между тем, в следующем году аналитики Credit Suisse ожидают роста экономики России с прогнозируемых 4,5% до 4,7%. По мнению экспертов, в будущем году улучшится общая экономическая ситуация на фоне благоприятной конъюнктуры на сырьевом рынке. А вслед за этим также увеличится потребительский спрос и доходы россиян.
«Поскольку 2011 год будет предвыборным, власти постараются не допустить существенного снижения реальных доходов населения, — передает РИА «Новости» пояснения ведущего аналитика Credit Suisse Сергея Волобоева. — Также в 2011 году бюджет может получить дополнительные доходы при сохранении текущих уровней цен на нефть. Часть из них будет реализована в виде социальных программ, что поддержит платежеспособный спрос населения».

Вместе с тем, эксперты Всемирного банка считают, что экономика России и в следующем году не покажет высокого прироста. В пересмотренном прогнозе говорится, что по итогам 2011 года темпы роста ВВП составят лишь 4,5% (ранее было 4,8%), а в 2012 году экономика замедлится до 3,5%, вместо прогнозируемого роста в 4,7%.

Российские аналитики большие надежды связывают с данными по четвертому кварталу. «В октябре было небольшое оживление в промышленности и притоку инвестиций, — пояснила BFM.ru главный экономист «Альфа Банка» Наталья Орлова. — По нашим прогнозам, темпы роста ВВП к концу этого года составят 3,6%, и это вполне реалистично». По ее словам, чтобы выйти на этот показатель, рост экономики по итогам четвертого квартала 2010 года должен составить от 3% до 3,5% ВВП. По мнению Орловой, в следующие годы экономика возьмет курс на замедление: в 2011 году темпы роста ВВП составят 3%, в 2012 году — 2%.

«Высокие социальные обязательства бюджета не смогут создать условий, чтобы стимулировать российских производителей. Поэтому, увеличение соцрасходов приведет к более интенсивным темпам роста импорта», — подчеркивает экономист
Источник / http://www.bfm.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102421 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео