Нужен ли утопающему спасательный круг?

24 ноября 2010 Главное | Уоллстрит
Еще не слишком поздно. Да, запрос о помощи был. Да, переговоры начались. Но ирландский премьер Коуэн все еще может отказаться от спасительной помощи из рук ЕС и МВФ… Еще не слишком поздно. Да, запрос о помощи был. Да, переговоры начались. Но ирландский премьер Коуэн все еще может отказаться от спасительной помощи из рук ЕС и МВФ…

Может, для тонущего человека отказ от спасательного круга звучит как сумасшествие. Но решение, которое ирландцам предстоит принять в ближайшие дни, определит будущее страны более чем на десяток лет.

Для Ирландии будет лучше обанкротиться, чем взять в долг. Условия, прикрепленные к пакету помощи, не стоят таких жертв: если вы взяли деньги у ЕС, вы никогда не освободитесь с его крючка. Все равно ирландские банки не стоят того, чтобы их спасали. Дефолт долга предполагает куда менее мрачные перспективы, чем многие традиционно их рисуют.
Вопрос лишь в том, хватит ли смелости у ирландских политиков пойти на этот шаг.

На минувших выходных Ирландия не выдержала давления со стороны ЕС и МВФ и сдалась, решившись принять пакет помощи, как сделала это Греция в этом году. Это ни для кого не оказалось сюрпризом. Волнение рынков по поводу финансового положения Ирландии и стоимости спасения ее банков настолько возросло, что в этом месяце доходность по 10-летним облигациям страны почти достигла 9%.

Окончательный размер пакета спасения еще предстоит определить. Так же как и условия его получения. Это означает, что еще не поздно. Сделка может и провалиться, особенно в свете грядущих выборов.

Хаос на фондовых рынках

Действительно, это спровоцирует самый настоящий хаос на фондовых рынках. Если переговоры на тему спасения не приведут к ожидаемому многими результату, в течение нескольких дней торги по долгу Португалии, Испании и Ирландии буду выглядеть не лучшим образом. Тем не менее, ирландцам следует сказать "нет". И вот почему.

Во-первых, условия получения пакета слишком жесткие. ЕС может потребовать от Ирландии, чтобы та покончила с низким корпоративным налогом. 12,5%-ный налог является краеугольным камнем для экономики страны, привлекая внимание многих компаний. В 2008 году две крупные британские фирмы United Business Media Plc и Shire Plc поменяли место своей налоговой регистрации, обосновавшись в Ирландии.

Если это условие будет являться одним из условий получения спасения, в течение нескольких лет Ирландии придется испытывать на себе сильное давление в отношении повышения корпоративного налога, который на данный момент заманивает в страну зарубежные компании, способствует привлечению прибыли и рабочих мест. Это будет большой ошибкой. Ведь именно низкие налоги и открытая деловая культура заложили фундамент успешности Ирландии.

Во-вторых, спасение со стороны ЕС/МВФ выглядит как финансовый метадон. Он замораживает боль и освобождает от зависимости от тех наркотиков, которые принимались ранее, но он также вызывает привыкание. Лекарство может оказаться хуже болезни. С момента спасения Греции прошло несколько месяцев, но Афины так и не вернулись на рынки. Доходность по греческим облигациям по-прежнему превышает 11%.

В-третьих, это, по большей части, касается спасения финансовых институтов ЕС. Именно ирландские банки попали в беду, и если они обанкротятся, многие европейские кредиторы понесут убытки. Но почему граждан Ирландии это должно волновать? Если французские, немецкие или британские банки пострадают от крупных списаний, пусть и проблемами они занимаются сами. Ирландия может просто закрыть свои банки - такой маленькой стране своя собственная финансовая индустрия нужна не больше, чем собственные автопроизводители.

Волна эмиграций

В-четвертых, Ирландия рискует попасть в экономическую спираль. В течение последних 20 лет ключевым фактором оживления экономики страны был разворот эмиграции. В течение столетия ирландцы мигрировали за границу, чтобы делать там свою карьеру. Когда они стали оставаться на родине, это помогало экономике. Если поколение обременено этими долгами, тогда почему бы не переехать в Лондон или Нью-Йорк, где перспектив намного больше? Это уже происходит: потоки эмиграций превысили потоки иммиграций впервые с 1995 года. К тому же, покидать страну будут наиболее высококвалифицированные и энергичные ирландцы. Как же это поможет экономике восстановиться?

В-пятых, банкротство не так уж и плохо. Россия и Аргентина в свое время потерпели дефолт по своим долгам. И это не было концом света. Финансовый рынок описывает это как катастрофу, но это, в основном, связано с тем, что банкиры и инвесторы теряют много денег. Но если это происходит в организованном порядке, дефолт часто является лучшим методом борьбы с финансовым беспорядком.

Под пузырем на рынке недвижимости (раздувшимся из-за низких процентных ставок в еврозоне) у Ирландии есть конкурентоспособная, ориентированная на экспорт экономика. Согласно сентябрьским цифрам, экспорт вырос на 2%, а торговый профицит расширился. В условиях текущей ситуации, сложившейся в мировой экономике, это неплохо.
Если Ирландия объявит дефолт, экономика развернется довольно быстро. Если примет пакет спасения от ЕС, страна застрянет в рецессии на десяток лет.

По материалам Bloomberg.com

Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.akmos.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102444 обязательна
Условия использования материалов