Тест на стрессоустойчивость

24 ноября 2010 Аналитика | Периодика
Политическая стабильность в отдельно взятой стране и мире в целом - основной залог развития экономики. Катаклизмы политической системы даже в небольшом государстве, вызванные бунтами, переворотами, сменой правительства, не раз негативно воздействовали на экономическую составляющую не только конкретно взятой страны Политическая стабильность в отдельно взятой стране и мире в целом - основной залог развития экономики. Катаклизмы политической системы даже в небольшом государстве, вызванные бунтами, переворотами, сменой правительства, не раз негативно воздействовали на экономическую составляющую не только конкретно взятой страны. Что уж говорить, когда в конфликте участвуют, как минимум, два государства. Война - самая разрушающая сила, способная уничтожить наработанный опыт десятков поколений. И даже, если в столкновении участвуют двое, то рано или поздно другим придется делать выбор, чью сторону принять.

История "трогательных" отношений Северной и Южной Корей уходит своими корнями в глубокое прошлое. С одной стороны, государствам жить да жить в мире и согласии, поскольку народы стран очень близки между собой. С другой, непреодолимые политические разногласия, которые с "завидной" регулярностью проявляются в ракетных ударах.

Отметим, что сегодняшняя ситуация с взаимным обстрелом так до конца и не прояснилась. Официальная позиция Южной Кореи заключается в следующем: "Подразделение северокорейской армии совершило незаконную провокацию и открыло огонь, южнокорейские военные в целях самозащиты ответили на него". Согласно данным, по острову Йонпхендо выпущено около 50 снарядов - одни упали в море близ острова, другие разорвались на острове. Ранения получили 15 южнокорейских солдат, двое убиты. В результате обстрела сожжено 10 домов. Военные рекомендуют жителям оставить свои дома.

Эта версия случившегося не получила подтверждения в Северной Корее. Согласно заявлению Корейской народной армии, южная сторона первой атаковала оппонента: "Южнокорейский враг, несмотря на наши повторявшиеся предупреждения, совершил военную провокацию и совершил артиллерийский обстрел нашей морской территории близ острова Йонпхендо".

Отметим, что в обоих случаях мотивировка ракетного удара идентична - ответ на провокацию противоположной стороны. То есть, "трудно судить, чем был вызван данный конфликт между корейскими государствами". По словам председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, "можно сделать вывод, что это - применение вооруженной силы, но не прямая агрессия против другого государства по немотивированным причинам".

В общем, кто начал первым, разбираться еще предстоит. Но сегодня вопрос не в этом. Главное, чтобы конфликт не перерос в регулярные боевые действия. От последнего уже предостерег глава МИД РФ Сергей Лавров: "Это, к сожалению, не первый инцидент такого рода. В этом году это уже третий случай, но первые два были одиночными обменами ударами, а здесь уже все может скатиться до боевых действий". "Это - колоссальная опасность, которую необходимо избежать всеми возможными средствами", - подчеркнул Лавров.

Из всех "возможных средств" на сегодняшний день три мировые державы: США, Россия и Китай - выбрали убеждение словом, по очереди призвав обе корейские стороны к сдержанности. Смысл выступлений представителей этих государств сводился к осуждению эскалации конфликта, взыванию к ответственному подходу и не допущению военной конфронтации на Корейском полуострове.

Рынки под ударами ракет

В конфликте южной и северной сторон четко прослеживается еще один пострадавший - фондовый рынок, не замедливший отреагировать на осложнение ситуации. Очередной тест на стрессоустойчивость рынки, мягко говоря, не оценили.

Первой жертвой пали площадки Азиатско-Тихоокеанского региона. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific без учета Японии опустился на 2,2% - до 454,28 пункта, что является минимальным уровнем с 5 октября. Гонконгский индекс Hang Seng рухнул на самую значительную величину за последние полгода - 2,7%. Австралийский индекс S&P/ASX 200 и новозеландский NZX 50 снизились на 1,1%, южнокорейский Kospi - на 0,8%. Сингапурский STI и китайский Shanghai Composite опустились на 2%. "Кипение эмоций вокруг ситуации в Корее является еще одним пластом неопределенности для рынков, с которым они не хотят бороться, - отмечает Тим Шредерс из Pengana Capital Ltd. - И без извержения геополитической напряженности хватает продолжающихся проблем с долгами Европы и китайской инфляцией".

Следом негативная динамика отрикошетила в европейские площадки. Сводный индекс предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился на 0,7%. Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 снизился на 1,03%. Британский FTSE 100 опустился на 0,88%. Французский индекс CAC 40 потерял 0,95%. Германский DAX уменьшился на 0,82%. И ситуация продолжает ухудшаться.

Российский рынок также торгуется в негативной динамике. Индекс ММВБ упал до 1541,01 пункта (-0,61%), индекс РТС - до 1583,28 пункта (-1,06%), снижение цен большинства "фишек" на биржах составило 0,3-1,5%. Как отмечает начальник аналитического отдела компании "Nettrader.ru" Богдан Зварич, продажи российских акций преобладают из-за упавшей Азии, где на фоне обмена артиллерийскими ударами между Северной и Южной Кореями основные индексы потеряли более 1,5%. В результате "медведи" протестировали уровень 1540 пунктов по индексу ММВБ.

В общем, по мнению эксперта ИК "АФК" Станислава Савинова, шансы на предновогоднее фондовое ралли уменьшаются с каждым часом

Олег Макаров
Источник / http://www.spekulant.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102457 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей