Снаряды выпущены, цель - рисковые активы

Вторник на мировых финансовых рынках ознаменовался продолжением ухода инвесторов от рисков, а значит, спросе на валюты-убежища, такие, как американский доллар и швейцарский франк. Главной же темой дня стал конфликт двух Корей, которые устроили небольшие выяснения отношений между собой, тем самым спровоцировав инвесторов на уход в безрисковые активы Вторник на мировых финансовых рынках ознаменовался продолжением ухода инвесторов от рисков, а значит, спросе на валюты-убежища, такие, как американский доллар и швейцарский франк. Главной же темой дня стал конфликт двух Корей, которые устроили небольшие выяснения отношений между собой, тем самым спровоцировав инвесторов на уход в безрисковые активы.

По традиции предлагаю рассмотреть те макроэкономические события, которые произошли во вторник, а потом уже перейти к политическим новостям, в особенности вокруг Ирландской темы.

С утра были опубликованы детальные данные по ВВП Германии, которые показали прогнозные значения роста на 0.7% за квартал, а по году 3.9%. В целом данные неплохие, рост продолжается, однако его темпы замедляются. Если посмотреть в разрезе на то, что дало рост, то можно увидеть, что основная доля за внешними факторами, которые в последнее время начинают показывать негативные тенденции, а значит, в следующем квартале мы рискуем увидеть слабые данные.

Следующим шел большой блок статистики из ЕС и Германии. Практически все индексы менеджеров по снабжению и в производстве, а также индекс PMI, показали позитивные значения, лучше ожиданий. Данные новости, хоть и немного, но оказали поддержку евро, правда, совсем краткосрочно.

Важной для Канадского сектора была статистика по потребительским ценам. Индекс потребительских цен за октябрь вырос на 0.4%, а по году рост составил 2.4%, ожидания же были 0.2% и 2.2% соответственно. Базовый индекс показал рост за октябрь также на 0.4%, а по году на 1.8%, при ожиданиях 0.1% и 1.5% соответственно. Инфляционное давление в Канаде усиливается, данные находятся на своих максимальных отметках за достаточно длительный период. Все это может служить поводом для достаточно сильных ожиданий ужесточения монетарной политики Банком Канады.

Следующими важными данными для рынка была статистика по ВВП США за третий квартал. Данные были пересмотрены с повышением, до 2.5%, при ожиданиях 2.3%. Основным поводом для более позитивного пересмотра данных, стал экспортный сегмент. В то же время зависимость ВВП от государственного воздействия находится на своих стабильных высоких отметках, не совсем понятно, что произойдет после того, когда господдержка пойдет на спад. Однако, в итоге, данные по ВВП поддержали американскую валюту, дав ей дополнительный импульс к росту.

Последней статистикой, которую хочется отметить, были данные из США по продажам жилья на вторичном рынке. Цифры за октябрь показали существенное снижение, а именно на 2.2% до 4.43 млн., при ожиданиях спада на 1.1%. Если посмотреть на предыдущие значения, то после 10-ти процентного роста в сентябре, данное падение выглядит достаточно пугающим. На фоне снижения цен на жилье, падение продаж достаточно символично, что говорит о том, что кризис в данном сегменте все еще в силе, да и не совсем понятно как из него выходить. Все это говорит о том, что деньги не доходят до рынка жилья, то есть кредиты либо не берутся, либо не предоставляются, что, в общем-то, ведет к одному и тому же эффекту. Стимулировать спрос, конечно, можно новыми льготами и поддержками, но вот окажет ли это долгосрочное влияние, вот вопрос.

Вечерние протоколы ФРС не принесли чего-то нового, были отмечены опасения насчет инфляции; прогнозы по экономическому росту были понижены; в общем и целом была поддержана программа выкупа активов, однако некоторые члены комитета выказали опасения насчет эффективности данных мер, которые также могут спровоцировать падение доллара. Также ФРС «повторила» тезис о том, что меры по покупке активов могут быть изменены, в случае необходимости, то есть исходя из выходящей статистики.

На этом статистический фон вторника в целом завершен, предлагаю перейти к политическим событиям, которые, в последнее время, направляют рынки и являются основными драйверами.

Как уже писалось выше, конфликт между двух Корей вызвал нервозность на финансовых рынках, заставив инвесторов уходить из риска. Разрешение данного конфликта, ради которого даже собирается ООН, может снова вернуть спрос на риск, однако затягивание ситуации может привести, еще и по совокупности, к продолжению падения.

Ситуация в ЕС, а именно проблемы с Ирландией, лихорадят рынки. Только-только, вроде бы, всех успокоили, что все будет хорошо и помощь близка, так тут начался внутриполитический кризис в стране. Те поправки в бюджете, на которых настаивают кредиторы, заслуживают отдельного рассмотрения, особенно по мнению партии «зеленых», которые огласили свое решение выйти из коалиции после принятия нового бюджета. Все это ведет Ирландию к новым выборам, а значит, изменение бюджета не пройдет так гладко, как то могло показаться. Политическая нестабильность в стране не может служить поводом для успокоения инвесторов. При всех попытках «словами» высокопоставленных чиновников ЕС уверить всех в том, что впереди всех нас ждет светлое будущее, инвесторы верят фактам, а они говорят скорее об обратном.

Умело подливает огонь Германия, которая, в лице своего канцлера, так и вообще заявила, что текущие проблемы ставят под угрозу само существование единой европейской валюты. Впрочем, немцев можно понять, им нужно дешевое евро, для решения своих проблем. С другой стороны затягивание решений и манипуляции словами, могут привести к достаточно серьезным и необратимым последствиям, ведь «впереди» у нас Португалия и Испания, чтобы помочь которым, понадобится существенно большие объемы. Если такого рода пожар разгорится, то есть большие шансы на то, что сил спасти всех у ЕС не хватит.

Что в итоге мы имеем? По всем фронтам сейчас происходит давление на рисковые активы, а значит падение, например, евро, вероятнее всего продолжится. Снижение единой европейской валюты хоть и было стремительным, с легким преодолением всех уровней поддержек, а значит, коррекция пригодилась бы, но с другой стороны падение происходило на фоне политических процессов, а они, в свою очередь, не обращают внимание на поддержки, сопротивления и прочие вещи. Инвесторы сейчас смотрят на фундаментальные факторы, не замечая статистики. Рынки нервные и волатильные, а значит торговые риски повышенные.

В случае позитива как в вопросе конфликта на востоке, так и со стороны ЕС, а именно Ирландии, мы, скорее всего, увидим позитив на рисковых площадках, но это, скорее всего, будет лишь коррекционный всплеск. В отношение развития ситуации с Ирландией, то тут, на мой взгляд, быстрого решения не будет, а значит, негатив для евро будет тлеть.

Сегодня, в среду, нас достаточно событийный день. Обратить внимание стоит на данные из Германии по индексу настроения в деловых кругах; в Великобритании днем нас ожидает статистика по ВВП за третий квартал; из данных по США стоит посмотреть на статистику по личным доходам, потребительским расходам, а также на заказы на товары длительного пользования; уже ближе к вечеру, интересными будут цифры по продажам на первичном рынке жилья, особенно на фоне данных вторника по вторичным продажам.

Рекомендовать трейдерам можно оставаться вне рынка и следить за ситуацией. Продавать на текущих отметках достаточно рискованно, а покупать, в расчете поймать коррекцию - еще более самоуверенно. На мой взгляд, стоит дождаться реализации коррекции на фоне того или иного позитива, а дальше уже искать благоприятные точки для входа в шорты
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://rmfx.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102474 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX