Обострение корейской проблемы негативно сказывается на мировых фондовых площадках

24 ноября 2010 Финмаркет | Акции
Фондовые индексы США завершили торги во вторник снижением вторые торги подряд Фондовые индексы США завершили торги во вторник снижением вторые торги подряд.

Как сообщило агентство Bloomberg, инвесторов обеспокоили известия о росте напряженности в отношениях Южной Кореи и КНДР, кроме того, сохраняется некоторая степень неопределенности в долговых проблемах Европы.

В то же время котировки фьючерсов утром в среду демонстрируют позитивную динамику: декабрьские контракты на S&P 500 к 8:47 МСК прибавили 0,492%, на Dow Jones к 8:31 МСК - 0,418%.

Власти Южной Кореи и КНДР обвиняют друг друга в инициировании военного инцидента. Северная Корея во вторник утром обстреляла принадлежащий южному соседу небольшой остров из артиллерийских орудий, сославшись на то, что Южная Корея первой нанесла мощные авиаудары. Южная Корея привела армию в состояние повышенной боеготовности.

Ситуация в зоне Корейского полуострова остается напряженной с марта этого года после того, как в Желтом море был потоплен южнокорейский корвет.

Новости из Европы также не принесли инвесторам облегчения. Премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн объявил в понедельник о намерении распустить кабинет и назначить на начало 2011 года новые выборы в парламент из-за распада правящей коалиции.

В декабре, до роспуска парламента, правительство хочет успеть, однако, провести новый бюджет на 2011 год, который является первым важнейшим условием получения страной финансовой помощи от Евросоюза и МВФ объемом почти 100 млрд евро. Бюджет на будущий год предусматривает сокращение расходов на 6 млрд евро.

Инвесторы и аналитики опасаются, что дестабилизация политической обстановки в Ирландии приведет к срыву договоренностей об оказании финпомощи стране и усугубит долговые проблемы других периферийных стран еврозоны. Эти опасения уже привели к росту доходности гособлигаций Испании и Португалии во вторник.

"Это день страхов, - отметил аналитик RidgeWorth Capital Management Дон Уорделл. - Есть опасения относительно долгов Европы, напряженность на Корейском полуострове, расследования в отношении хедж-фондов, слабый отчет по рынку жилья. Все это представляет огромный объем плохих новостей, которые рынку предстоит переварить. Все это не способствует росту аппетита к риску".

В понедельник сотрудники ФБР провели обыски в офисах трех крупных американских хедж-фондов в рамках расследовании дела об инсайдерской торговле.

Ранее The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США и другие федеральные службы близки к завершению расследования, касающегося возможного создания финансовыми консультантами, хедж-фондами, взаимными фондами и инвестиционными банками сетей для совершения сделок с использованием инсайдерской информации.

Кроме того, во вторник Национальная ассоциация риэлторов США обнародовала неожиданно слабый отчет о продажах домов на вторичном рынке страны.

Продажи на вторичном рынке жилья в США в октябре упали на 2,2% - до 4,43 млн домов в годовом исчислении, тогда как аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали падение продаж на 1,1% - до 4,48 млн домов с 4,53 млн домов в сентябре.

В результате подындекс строительных компаний S&P 500 Supercomposite Homebuilding опустился на 1,9%, при этом акции 11 из 12 компаний, входящих в расчет индикатора подешевели. В частности, на 3,5% и 3,4% соответственно снизились котировки PulteGroup и D.R. Horton.

В лидерах падения во вторник оказались акции представителей сырьевого сектора: цены большинства видов сырья снизились на фоне ухудшающихся перспектив мирового спроса, в особенности после объявленных в конце прошлой недели очередных шагов властей Китая, направленных на предотвращение перегрева экономики.

Стоимость бумаг Freeport McMoRan Copper & Gold упала на 3,2% вслед за дешевеющей медью. Котировки акций ExxonMobil опустились на 1,7% на фоне снижения цен на нефть.

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов во вторник упал на 142,21 пункта (1,27%) - до 11036,37 пункта.

Standard & Poor's 500 уменьшился на 17,11 пункта (1,43%), составив 1180,73 пункта.

Значение индекса Nasdaq Composite опустилось на 37,07 пункта (1,46%) - до 2494,95 пункта.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) изменяются разнонаправленно в ходе торгов в среду, отыгрывая падение по итогам предыдущей сессии, вызванное ростом напряженности в отношениях Южной Кореи и КНДР.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific опустился с открытия сессии на 0,5% - до 130,53 пункта, немного отыграв наблюдавшееся ранее в ходе торгов падение на 1,3% после того, как гонконгский индекс Hang Seng вырос на 0,69%, а южнокорейский Kospi сократил падение всего до 0,08%.

Австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,1%, в то время как новозеландский NZX 50 прибавил 0,3%.

Сингапурский Straits Times вырос на 0,62%. Китайский Shanghai Composite поднялся на 0,33%.

Негативом для рынка в среду стало снижение агентством Standard & Poor's рейтинга Ирландии сразу на две ступени - до "A" с "AA-", сообщает агентство Bloomberg.

На этом фоне рынки Японии, закрытые накануне из-за национального праздника, снижаются: индексы Topix снизился на 0,9%, Nikkei 225 - на 0,84%.

"Рынок, похоже, отскакивает после того, как немного слишком остро отреагировал на рост напряженности в зоне Корейского полуострова накануне, - отметил аналитик Paradice Investment Management Мэтт Риордан. - Подождем до завтра, тогда мы должны будем вернуться к фундаментальным показателям и попытаемся разобраться, что же произошло. Европейские долговые проблемы возвращаются на первый план".

Власти Южной Кореи и КНДР обвиняют друг друга в инициировании военного инцидента. Северная Корея во вторник утром обстреляла принадлежащий южному соседу небольшой остров из артиллерийских орудий, сославшись на то, что Южная Корея первой нанесла мощные авиаудары. Южная Корея привела армию в состояние повышенной боеготовности.

Ситуация в зоне Корейского полуострова остается напряженной с марта этого года после того, как в Желтом море был потоплен южнокорейский корвет.

В результате акции южнокорейских компаний, работающих в оборонной промышленности, в частности, Huneed Technologies и Speco Co., подскочили на 4,9% и 15% соответственно.

Стоимость акций Industrial & Commercial Bank of China Ltd. упала на 10%. Крупнейший по рыночной стоимости банка Китая в среду завершил размещение допэмиссии акций на внутреннем рынке.

Цены на нефть выросли в ходе торгов утром в среду до $81,72 за баррель, отступив от зафиксированной накануне минимальной за неделю отметки благодаря признакам увеличения спроса, сообщает агентство Bloomberg.

Стоимость январского фьючерса на нефть марки WTI в системе электронных торгов Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) выросла к 9:05 МСК на $0,47 (0,58%) - до $81,72 за баррель.

Во вторник министерство торговли США пересмотрело оценку увеличения ВВП в третьем квартале до 2,5% в годовом выражении. Первоначальные данные оценивали рост экономики страны на уровне 2%.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали пересмотра показателя до 2,4%.

По итогам второго квартала 2010 года ВВП США увеличился на 1,7% в годовом выражении.

Несмотря на это по итогам торгов во вторник этот контракт подешевел на $0,49 (0,6%) - до $81,25 за баррель - минимума с 17 ноября. Негативом для рынка стали долговые проблемы Европы и рост напряженности в отношениях двух Корей.

С начала года цены на нефть выросли на 2,9%, максимум - $88,63 за баррель - был зафиксирован в ходе торгов 11 ноября.

"С точки зрения цен мы упали довольно сильно за довольно непродолжительное время, так что мы получим поддержку в районе $80 за баррель, - полагает аналитик Mitsubishi Corp. Энтони Нанан. - Нефть стала достаточно дешевой, чтобы игроки начали ее покупать. В то же время многие все еще полагают, что ВВП США должен расти быстрее чем на 3%, чтобы решить проблемы с безработицей, но в целом ситуация движется в нужном русле".

Рынок также ждет данных Минэнерго США, которые будут опубликованы в среду в 18:30 МСК и, как ожидается, укажут на сокращение запасов нефти в стране на прошлой неделе на 2 млн баррелей - до минимума за три месяца.

Цена нефти Brent с поставкой в январе уменьшилась по итогам торгов во вторник на $0,71 (0,8%), до $83,25 за баррель.

Утренние прогнозы: индекс ММВБ может вернуться в диапазон 1545-50 пунктов

По итогам торговой сессии во вторник индекс ММВБ упал на 0,87%, до 1536,87 пункта. Сегодня последний активный торговый день недели, завтра в США праздник, День благодарения, а в пятницу в США сокращенный торговый день. Эксперты ждут от российского рынка акций нейтрального открытия с тенденцией к умеренному росту. Снижение напряженности в азиатском регионе, вызывающее коррекционный рост, позитивно скажется на динамике российских бумаг, полагают аналитики. Индекс ММВБ сегодня может вернуться в диапазон 1545-50 пунктов.


ОТП Банк (Денис Подгурский): "Сегодня мы ожидаем нейтрального открытия российского рынка акций. Негатив от падения американских индексов был частично отыгран нашими бумагами еще вчера, а подрастающие фьючерсы на американские индексы и на нефть и вовсе позволяют надеяться на возможное дальнейшее движение вверх".

ИК "Галлион Капитал" (Александр Разуваев): "Сегодня последний активный торговый день недели, завтра в США праздник, День благодарения, который отмечается каждый год в четвертый четверг ноября, в пятницу в США сокращенный торговый день. Сегодняшние российские торги откроются нейтрально или даже в слабый плюс, конфликт между Северной Кореей и Южной Кореей и очередные опасения относительно финансового состояния ряда европейских стран были отыграны вчера. Поддержку российским акциям также окажет хорошая конъюнктура на рынке нефти".

ИГ "Октан" (Максим Чернега): "Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать на уровне цен закрытия: фондовые площадки закрылись низко, но большую часть мы успели захватить вчера, а по состоянию на утро радует удерживающая комфортные уровни нефть и растущие американские индексные фьючерсы. Индекс ММВБ лег на уровень поддержки восходящего диапазона - важный момент, поскольку может означать как отскок вверх: предыдущий отскок обещал выход на уровень годовых максимумов, но быстро выдохся под воздействием внешних факторов, так и серьезный провал вниз".

ИК "Nettrader" (Богдан Зварич): "Сегодня мы ожидаем позитивного открытия российского рынка. Снижение напряженности в азиатском регионе, вызывающее коррекционный рост, позитивно скажется на динамике российских бумаг. Это позволит "быкам" предпринять попытку отыграть уровень 1540 пунктов, который в текущий момент является ключевым для определения дальнейшего движения рынка. При этом негативной составляющей внешнего фона остается ситуация с долгами европейских стран. После согласия Ирландии на помощь, внимание игроков переключилось на проблемы Португалии и Испании, где также возможна кризисная ситуация".

"Ай-Ти-Инвест - Проспект" (Александр Потавин): "Открытие торгов на российских биржах в среду мы увидим в нейтрально-позитивной зоне. Уже вчера вечером мы прекратили падение, и по ряду бумаг мы увидели покупки. Думаю, акции Сбербанка и Газпрома годятся для того, чтобы краткосрочно поиграть в них наверх. Бумаги РусГидро вчера вышли за верхнюю границу нисходящего тренда и могут подняться к отметке 1,64 руб. Индекс ММВБ сегодня может вернуться в диапазон 1545-50 пунктов".

Татьяна Галкина
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102475 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео