Новые мечты о мегарегуляторе

24 ноября 2010 Пресса | Новости
Вопрос о создании мегарегулятора может быть снова поднят в декабре на совете по финансовым рынкам, сообщили источники "Интерфакса". Как вариант рассматривается объединение ФСФР и Росстрахнадзора, но пока концепции создания нового органа не существует Вопрос о создании мегарегулятора может быть снова поднят в декабре на совете по финансовым рынкам, сообщили источники "Интерфакса". Как вариант рассматривается объединение ФСФР и Росстрахнадзора, но пока концепции создания нового органа не существует
Москва. 24 ноября. FINMARKET.RU - Вопрос о создании мегарегулятора на финансовом рынке России может быть обсужден по инициативе Минфина на Совете при президенте РФ по развитию финансовых рынков, сообщил "Интерфакс " со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. "Этот вопрос может быть включен в повестку дня декабрьского заседания совета по финансовым рынкам", - заявил собеседник агентства. "Документа, который можно было бы считать хотя бы наброском концепции мегарегулятора в РФ, пока не существует. Будет обсуждаться сама идея и возможные подходы к ее воплощению. Предполагается, что докладывать вопрос на заседании совета будет представитель Минфина", - пояснил он.
Если идея будет поддержана, то глобальный надзорный орган на различных сегментах финансового рынка может быть сформирован уже в следующем году, эта структура будет координировать надзорную политику на рынке ценных бумаг и в секторе страхования, говорит участник рынка. Другой источник "Интерфакса" рассказал, что обсуждается идея объединения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и Федеральной службы страхового надзора (ФССН). Чиновник в правительстве подтвердил, что это один из возможных вариантов, хотя официально Минфин не выходил с таким предложением.
Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает реалистичным объединение ФСФР и ФССН. "Это вполне реалистично. Я думаю, что перспектива объединения как минимум двух структур для того, чтобы унифицировать инструмент регулирования, у нас есть", - сказал А.Кудрин на финансовом форуме в Москве.
Министр финансов отметил, что в конце этого года или начале следующего вопрос объединения двух регуляторов будет рассмотрен на Совете по финансовым рынкам при президенте РФ. "Это мы готовим, это старая идея", - сказал А.Кудрин.
Поводом вернуться к теме мегарегулятора стали переговоры о вступлении России в Международную организацию комиссий по ценным бумагам (IOSCO), отмечают эксперты. "Эта организация приветствует наличие в странах-кандидатах на вступление обособленного и независимого надзора на финансовых рынках. Если Россия создаст такой орган, она обеспечит себе определенные преимущества в восприятии IOSCO", - пояснил источник агентства.
Вопрос создания мегарегулятора в России поднимался уже не раз, но до сих пор никакого решения принято не было. В прошлом году депутаты из фракции "Справедливая Россия" внесли в Госдуму законопроект "О мегарегуляторе финансовых рынков", однако его отклонил думский комитет по финансовому рынку. Авторы документа предлагали создать единый федеральный орган регулирования финансовых рынков, в задачи которого входило бы независимое регулирование предпринимательской деятельности на финансовых рынках, а также независимый контроль за поведением участников этих рынков. Свои полномочия мегарегулятор мог бы осуществлять независимо от правительства РФ, Центробанка, а также органов исполнительной власти разных уровней. Депутаты предлагали, чтобы мегарегулятор был исключительным регулятором предпринимательской деятельности по оказанию финансовых услуг на рынке страховых услуг, на рынке ценных бумаг и на рынке услуг по коллективному инвестированию средств граждан и юрлиц.
В 2006 году прежний глава ФСФР Олег Вьюгин выступал с инициативой преобразовать службу в мегарегулятор, который мог бы объединять в себе надзор на фондовом рынке (сейчас эти функции выполняет ФСФР), в банковском секторе (функции Центробанка) и на страховом рынке (Федеральная служба страхового надзора). Однако эта идея также не получила поддержки. В апреле прошлого года помощник президента Аркадий Дворкович предлагал рассмотреть вопрос о создании мегарегулятора в отношении отдельных сегментов рынка. При этом он отмечал, что полномочия мегарегулятора должны распространяться на все сегменты финансового рынка, кроме банковского.
В настоящее время обсуждаются как минимум два варианта создания модели мегарегулятора в России, рассказал источник "Интерфакса". Первый предполагает, что определять правила работы на финансовом рынке и регулировать его будет Минфин, вторая - что мегарегулятор будет отдельным органом. Тем временем на рынке и в некоторых СМИ активно обсуждается тема возможной отставки главы ФСФР Владимира Миловидова, но пока эти слухи не получили подтверждения
Источник / http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102479 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX