ЕВРО МОЖЕТ ПРОДОЛЖИТЬ СНИЖЕНИЕ ВНИЗ

'Медведи' оккупировали рынок всерьез и надолго:Даже утренние попытки отрасти на покупках не увенчались успехом. В принципе, есть отчего. На выбор участникам рынка была представлена целая гамма настораживающих и негативных новостей 'Медведи' оккупировали рынок всерьез и надолго:Даже утренние попытки отрасти на покупках не увенчались успехом. В принципе, есть отчего. На выбор участникам рынка была представлена целая гамма настораживающих и негативных новостей. В первую очередь, конечно, стоит сказать о заявлении финансовых властей ЕС и представителей МВФ о том, что объявленная ранее финансовая помощь Ирландии для ликвидации высокого бюджетного дефицита может быть оказана и не в полной мере в связи с эскалацией политического кризиса в стране. В Испании и Португалии, конечно, таких проблем нет, но не 'напрягать' властей этих стран подобная информация не может. Тема ужесточения монетарной политики в Китае и замедления одной из крупнейших экономик мира остается актуальной, что вкупе с европейской напряженностью и резким снижением курса евро по отношению к доллару сильно будоражит умы участников рынка.

Что значит снижение курса евро для мировых рынков? Повышенную нагрузку на страны-локомотивы экономики в ЕС, которые помимо постоянных денежных вливаний в проблемные страны вынуждены к тому же страдать от резкого удорожания импорта в связи с резким снижением курса евро. Экономика ЕС хоть и не нетто-импортер, но импорт занимает существенную долю в торговом балансе ЕС. Важным фактором напряженности теперь стал и рост политической напряженности на Корейском полуострове, следствием чего стал артиллерийский удар со стороны КНДР Южнокорейского острова Ёнпхёндо в Желтом море. Азиатские рынки, конечно, будут отыгрывать и этот фактор.

На фоне активных европейско-азиатских событий 'за кадром' остались события в США: выход ВВП за III квартал, который по второй оценке подрос на 2,5%, но этот рост не был воспринят рынком позитивно, поскольку темп роста для восстановления своей промышленности на докризисный уровень пока недостаточен. Рынок жилья продолжает стагнировать, ФРС продолжает печатать деньги на фоне роста курса доллара к евро. Бедственное положение ряда стран ЕС, таким образом. Опосредованно помогает американскому регулятору продолжать эмиссию и дальше.

Сегодня ждать роста не приходится, да еще и торговая неделя в США остается короткой, поскольку в четверг празднуется День Благодарения, а пятница будет укороченным днем. Ждем данные по заказам на товары длительного пользования (16:30), недельные данные по безработице (16:30) и продажам новых домов (18:00). Правда, отыгрываться это все будет в США уже после выходных, поэтому рассчитывать на сильные покупки на российском рынке не стоит

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

РТС

Лидерами роста стали акции: ВоронежЭнергоСбыт (+87,5%), Система-Галс (+15,6%), УралСибБанк (+12,77%), ПолюсЗолото (+12,7%), Енисейская ТГК (+10,51%).

Лидерами падения стали акции: ЯкутскЭнерго (-12,62%), Варьеганнефтегаз (-11,76%), Волжская ТГК (-7,5%), Мегионнефтегаз (-7,22%), МосЭнерго (-6,2%).

ММВБ

Лидерами роста стали акции: ОМЗ (+60,96%) ао (+39,99%), КолЭнергоСбыт (+40%), КостромаСбфтКомпания (+39,94%), КубаньЭнергоСбыт (+39,17%).

Лидерами падения стали акции: КНОС (-10,64%), Ермак-инвест (-8,23%), Омскшина (-7,45%), КорСсис (-6,72%), Нижнекамскнефтехим (-5,86%).

Общий объем сделок на РТС составил $9 149,88 млн., на фондовом рынке - $671,86 млн., на ММВБ - $9 189,05 млн. Индекс РТС снизился на 1,68% до уровня в 1 600,3 пунктов, а индекс ММВБ опустился на 0,87% до уровня в 1 536,87 пунктов.

Торги во вторник проходили, в принципе, в схожем ключе с понедельничными, только активность инвесторов была чуть повыше. Снижение на открытии было связано с большим количеством внешнего негатива, главным образом, из Азиатского региона, откуда поступали сводки о боевых действиях между Северной и Южной Кореями. В Европе продолжили усиливаться опасения по поводу долгового кризиса в Испании и Португалии. Последние события в Ирландии дали повод для разговоров о том, что меры со стороны ЕС и МВФ по поддержке ее экономики могут быть не выполнены целиком по причине политического кризиса в стране. Вышедшие данные по ВВП США за III квартал своим позитивом не смогли нивелировать статистику по рынку недвижимости США, которая не порадовала участников рынка, как не смогла этого сделать и ситуация на сырьевых рынках.

На нефтяных рынках котировки фьючерсов несколько снизились, поскольку беспокойство по поводу суверенного долга Европы существенно снизило спрос участников рынка на сырьевые активы. Цены на нефть снижались наряду с ценами на другие сырьевые товары, поскольку инвесторы стали обращать больше внимания на ситуацию вокруг оказания помощи Ирландии, поскольку стало ясно, что и другим европейским странам, в особенности Португалии, может потребоваться дополнительная финансовая поддержка для того, чтобы остаться платежеспособными.

Большие опасения относительно долга вышеупомянутых стран вкупе с комментариями канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что ситуация вокруг курса евро продолжает оставаться серьезной, подтолкнули доллар к резкому росту по отношению к евро. Рост курса доллара обычно оказывает существенное влияние на нефтяные цены, делая их более дорогими для инвесторов, держащих другие валюты. Так произошло и на этот раз. Пока участники рынка предпочитают искать все более и более качественные активы и продавать рискованные, к коим сырье сейчас и относится. Снижение цен шло на фоне опасений относительно еврозоны и того, что происходило в Корее. После того, как во вторник утром Северная Корея открыла артиллерийский огонь по южнокорейскому полуострову, пошла активная продажа сырьевых фьючерсов.

Что касается спроса и предложения на рынке нефти, то они отошли на второй план перед макроэкономическими новостями. Ранее цены снова продемонстрировали резкое падение с района выше уровня в $88 за баррель на фоне опасений относительно еврозоны и мер Китая, направленных на замедление экономического роста в стране.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже котировки январских фьючерсов на нефть снизились на 0,6% до уровня в $81,25 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent снизились в цене на $0,71 до уровня в $83,25 за баррель.

На американском рынке торги стартовали гэпом вниз из-за продаж на фоне большого напряжения участников рынка, поэтому рынок явно застрял рядом с уровнем 1200 пунктов по индексу S&P. Помимо европейских долговых проблем на первый план вышла эскалация военного конфликта между Северной и Южной Кореями, а азиатские рынки снижались. Министерство торговли США вчера сообщило о том, что ВВП США в реальном выражении в III квартале по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 2,5% в годовом исчислении, что оказалось на 0,1% больше прогнозов и на 0,5% выше предварительной оценки. А что толку? Поддержать рынок эти данные все равно не смогли, поскольку темп роста в 2,5% недостаточен для полноценного восстановления экономики и решения проблем с занятостью населения.

Сырьевые компании активно не росли, поскольку резкий роста курса опустил цены на нефть на 1,5%, а на промышленные металлы - на 1,6-4,6%. Инвесторы отреагировали продажами: Exxon Mobil потерял 1,72%, Chevron - 2,04%, ConocoPhillips - 1,58%, Alcoa - на 1,2%, Southern Copper - 5,31%, Freeport-McMoRan Copper&Gold - на 3,24%.

Крупнейшие американские банки вчера также снижались под давлением возросших опасений новых убытков. Инвесторы опасаются, что банкам будут предъявлены обвинения в инсайдерской торговле и даны предписания выкупить проблемные ипотечные бумаги. Вероятный ущерб от этого оценивается в $100 млрд., что является негативным фактом для сектора. Bank of America подешевел во вторник на 1,86%, JPMorgan Chase - на 2,29%, Goldman Sachs Group - на 2,03%, Wells Fargo - на 0,56%, Citigroup - на 1,91%, U.S. Bancorp - на 2,31%, The Bank of New York - на 1,57%, PNC Financial Services Group - на 1,67%, Morgan Stanley - на 1,6%.

Не лучшим образом смотрелись бумаги ведущих девелоперских компаний США на фоне данных с вторичного рынка, которые указали на ухудшение ситуации на рынке жилья. За три месяца роста продажи не достигли июньского уровня, с которого снизились в три раза. Ждем сегодня данных о продажах новостроек. Акции PulteGroup подешевели на 3,54%, Lennar - на 2,43%, DR Horton - на 3,36%, KB Home - на 2,41%, Beazer Homes USA - на 3,16%.

По итогам торгов индекс Dow Jones снизился на 1,27% до уровня в 11 036,37 пунктов, индекс NASDAQ снизился на 1,46% до уровня в 2 494,95 пунктов, индекс S&P потерял на 1,43% до уровня в 1 180,73 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе бумаги выглядели хуже рынка из-за негативной ситуации на рынке энергоносителей после выхода негативной макроэкономической картины. Цена нефтяной корзины ОПЕК опустилась до самого низкого значения за три недели. Газпром просел на 1,31%, Роснефть потеряла 1,55%, ЛУКОЙЛ - 1,27%, Транснефть - 1,3%.

2. В телекоммуникационном секторе бумаги завершили торги ростом, но это относится к бумагам 'второго эшелона'. Ростелеком и МТС просели на 1,23% и 0,77% соответственно, Ростелеком преф потерял 0,3%. Вчера появилась информация, что суд отказался восстановить в должности гендиректора "Связьинвеста" Евгения Юрченко, который обещал увеличить дивидендные выплаты. Межрегиональные компании связи дорожали на новостях о повышении предельных тарифов, одобренном регулятором днем ранее. Стоимость акций Уралсвязьинформа выросла на 1,42%, Северо-Западного Телекома на 3,27%, Сибирьтелекома - на 1,55%, Дальсвязи - на 1,41%, ЮТК - на 1,43%, Центртелекома - на 1,72%, Волгателекома - на 2,33%.

3. В банковском секторе бумаги не росли на фоне новостей из США по ожиданию дополнительных убытков в размере $100 млрд., связанных с ипотечным кредитованием. ВТБ просел на 2,51%, Сбербанк потерял 0,93%. Вчера Министерство финансов РФ сообщило о том, что долю государства в капитале Сбербанка и ВТБ до 2013-го ниже контрольной снижать не планируется. Второй эшелон смотрелся гораздо более выигрышно, видимо, в связи с тем, что их котировки не разгоняли за время ралли. Банк Москвы ограничился потерей 0,2% стоимости, Росбанк - 0,21%, а банк Возрождение подорожал на 0,16%.

ПРОГНОЗ: Положение дел на российском фондовом рынке пока 'медвежье', поскольку развитие событий в Корее, плохая статистика в США по рынку жилья, снижение нефтяных цен и рост доллара по отношению к евро делают свое дело. Сегодня ждать большого роста просто неоткуда.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БУМАГАМ

СИЛЬВИНИТ

Вчера стало известно, что Сильвинит заключил договоры на поставку хлористого калия с российскими производителями сложных удобрений Уралхимом, Еврохимом и Фосагро до 2013-го года включительно. Согласно условиям договоров, цена поставок будет установлена на уровне минимальной экспортной цены, которая будет устанавливаться ежеквартально. Уралхим должен будет приобрести у Сильвинита 135 тыс. т. с возможностью увеличения поставок до 180 тыс. т в год. Фосагро будет закупить у Сильвинита около 38 тыс. т, а Еврохим - около 17 тыс. т в год. Что касается уровня цен, которые будут действовать в I квартале 2011 года, то они пока не раскрываются, поскольку этот вопрос будет решаться в конце декабря. Это не первый случай подобных договоров в отрасли - на прошлой неделе Уралкалий сообщил о заключении договоров с российскими производителями сложных удобрений Фосагро и Еврохимом, согласно которым цена поставок в I квартале 2011 года составит 5700 руб. за тонну, что почти на треть выше цен, действующих в текущем году.

Отметим, что Сильвинит поставляет на внутренний рынок около 980 тыс. т хлористого калия в год, из которых около 800 тыс. т поставляется производителям сложных удобрений. С учетом условий заключенных договоров Сильвиниту необходимо заключить еще договоры примерно на 600 тыс. т. Основная доля поставок должна будет идти Акрону, с которым пока Сильвинит договоров поставки не заключил, но это вопрос времени, поскольку Сильвинит обладает преимуществом в установлении цен на хлористый калий в России в связи с рекомендациями ФАС в отношении методики установки цен.

Мы считаем, что новость является позитивной для котировок Сильвинита, поскольку сильные позиции на рынке и подтвержденные контракты придадут уверенности компании с точки зрения планирования инвестиционных горизонтов в связи с ростом гарантированных доходов компании.

Цена: 25 500 руб.

Цель: 37 400 руб.

Рекомендация: покупать
Источник http://analytic.ricom.ru/ http://www.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102497 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео