Рынок опять встряхнули проблемы долгов еврозоны

Торги в среду традиционно считаются переломными в части рыночных настроений игроков. Возможно, поэтому в первую половину торговой сессии сегодня мы видели резкие смен биржевых настроений. Под натиском продаж индекс ММВБ утром просел к отметке 1528 пунктов, однако к обеду он сумел вернуться в позитивную зону. Утреннее движение вниз было спровоцировано усилением негатива на европейских биржах Торги в среду традиционно считаются переломными в части рыночных настроений игроков. Возможно, поэтому в первую половину торговой сессии сегодня мы видели резкие смен биржевых настроений. Под натиском продаж индекс ММВБ утром просел к отметке 1528 пунктов, однако к обеду он сумел вернуться в позитивную зону. Утреннее движение вниз было спровоцировано усилением негатива на европейских биржах.

Инвесторов напугал очередной провал в стоимости гособлигаций "проблемных" европейских стран и ослабление позиций евро вслед за тем, как агентство Standard & Poor's понизило рейтинг ирландских суверенных долгов с AA- до А с негативным прогнозом. В ходе утренней сессии спрэды по 10-летним испанским, ирландским и португальским облигациям по сравнению с германскими бундосами расширились до новых максимумов. Игроки на рынке опять заговорили о реструктуризации долгов "проблемной" части Европы.

Вернуло оптимизм на рынки и немного укрепило позиции евро свежая статистика по индексу настроений в деловых кругах Германии от института IFO (109,3 п. против прогноза 107,4 п.). Это вернуло покупателей на рынок, тем более что сегодняшний взлет курса доллара против евро (1,33) почти не повлиял на стоимость сырьевых контрактов (Brent $83,7/барр; +0,55%). Возможно, поэтому мы сегодня видим поддержку покупателей в бумагах Газпрома (+0,4%), Лукойла (+0,9%) и Роснефти (+0,5%). С учетом того, что в фондовый рынок в Штатах сегодня также может изобразить отскок, после вчерашнего падения, думаю, пока стоит держать акции купленные сегодня на утренней просадке.

Сегодня вечером ждем большого блока данных из США: в 16-30 выходит недельный отчет по числу обращений за пособием по безработице в США, а также данные по личным расходам и доходам потребителей. В это же время будут опубликованы данные по объему заказов на товары длительного пользования за октябрь. В 17-55 Университет Мичигана выдаст отчёт с окончательными данными индекса потребительского доверия США за ноябрь. В 18-00 изучаем отчёт по продажам новых домов в США за октябрь. В 18-30 Минэнерго США (EIA) опубликует еженедельный отчёт по запасам нефти и нефтепродуктов.

Источник http://www.itinvest.ru/ http://www.itinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102523 обязательна
Условия использования материалов