Азия - ситуация остается напряженной

В среду, 24 ноября, ключевые фондовые рынки азиатского региона продемонстрировали смешанную динамику, частично отыгрывая отступление предыдущей сессии, вызванное усилением напряженности между Южной Кореей и КНДР. Японский рынок акций, который был закрыт вчера в честь национального праздника, завершил торги на отрицательной территории, подхватив пессимизм вчерашнего дня В среду, 24 ноября, ключевые фондовые рынки азиатского региона продемонстрировали смешанную динамику, частично отыгрывая отступление предыдущей сессии, вызванное усилением напряженности между Южной Кореей и КНДР. Японский рынок акций, который был закрыт вчера в честь национального праздника, завершил торги на отрицательной территории, подхватив пессимизм вчерашнего дня.

Ситуация в мире остается довольно напряженной, участники торгов не спешат рисковать, поэтому в ближайшее время на рынках будет, скорее всего, наблюдаться пониженная активность. Кроме того, проблемы в европейском регионе все никак не уйдут на второй план - сегодня стало известно, что международное агентство S&P снизило долгосрочный рейтинг Ирландии сразу на две ступени с уровня "АА-" до "А".

По итогам торгов японский индекс Nikkei 225 опустился на 0,84%, австралийский S&P/ASX 200 стал легче на 0,1%, а китайский CSI 300 окреп на 2,25%. Региональный индикатор MSCI Asia Pacific снизился на 0,8%, закрывшись на отметке 130,09 пункта.

Дополнительным негативным фактором для азиатских рынков стало падение цен на коммодитиз и, как следствие, отступление бумаг компаний сырьевого сектора. Так, акции Mitsubishi, Inpex и Rio Tinto Group подешевели на 1,4%, 2,1% и 1,3% соответственно.

Бумаги японского производителя полупроводникового оборудования Tokyo Electron, получающего около 16% выручки от реализации продукции на рынке Южной Кореи, "похудели" на 2,1%, а лидирующий в мире производитель тестеров для микрочипов памяти Advantest, 25% выручки которого поступает с южнокорейского рынка, убавил из своего актива 1%.

Тем временем, акции большинства южнокорейских компаний продолжили свое падение. В частности, котировки Korean Airlines и LG скатились вниз на 2% и 1,2% соответственно.

Фаворитом торгов на южнокорейском фондовом рынке стала финансовая компания Hana Financial Group, после того, как появились сообщения о том, что она сделала предложение в размере 4,8 трлн вон ($4,2 млрд) касательно покупки доли Lone Star Funds в Korea Exchange Bank. В результате, котировки Hana Financial поднялись на 7,3%.

Производители электроники, получающие большую часть выручки от деятельности на зарубежных рынках, завершили торги в "красной" зоне. Лидирующий в мире производитель электроники Sony ушел в минус на 2,08%, а котировки Panasonic, Nikon и Canon уменьшились на 2,02%, 2,89% и 0,86% соответственно.

Акции гонконгских девелоперов смотрелись лучше рынка - бумаги Sun Hung Kai и Cheung Kong (Holdings) стали тяжелее на 1,5% и 2,2% соответственно.

Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102527 обязательна
Условия использования материалов