События на Корейском полуострове вызвали коррекцию на рынке

Накануне американские биржи завершили день существенным снижением: Индекс Доу-Джонса просел на 1,3%, индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 1,4%, высокотехнологичный индекс NASDAQ потерял 1,5%. Фьючерсы на американские индексы на 12:15 торгуются в легком минусе около 0,1%

Накануне американские биржи завершили день существенным снижением: Индекс Доу-Джонса просел на 1,3%, индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 1,4%, высокотехнологичный индекс NASDAQ потерял 1,5%. Фьючерсы на американские индексы на 12:15 торгуются в легком минусе около 0,1%.

Вышедшая вчера макроэкономическая статистика оказалась неоднозначной. Пересмотренный квартальный рост ВВП США оказался немного лучше ожиданий (2,5% против ожидавшихся 2,4%), однако продажи домов на вторичном рынке несколько подкачали (-2,2% против ожидавшего -1%). Тем не менее, вчера макроэкономическая статистика отошла на второй план, потому что инвесторы следили в основном за событиями на Корейском полуострове. Очередное вооруженное столкновение двух Корей, грозившее перерасти в масштабный конфликт, вызвало снижение рынков. Однако это больше похоже на эмоциональную реакцию инвесторов, нежели на начало масштабной коррекции. Большая война сейчас невыгодна ни Северной, ни Южной Кореи. Северная Корея экономически просто не сможет долго вести военные действия, Южная также не заинтересована в росте военных расходов в текущих условиях медленного восстановления после кризиса. Скорее всего, эта игра мускулами так и закончится ничем, как и было со всеми подобными инцидентами между двумя Кореями в прошлом. Потому предпосылок для развития масштабной коррекции пока не сформировалось.

Сегодня ожидается большое количество значимой статистики: пересмотренный рост ВВП Великобритании (выходит в 12:30, прогноз: +0,8% к/к), новые промышленные заказы в Еврозоне (выходят в 12:15, прогноз: -2,5% м/м), индексы ипотечного рынка и рефинансирования ипотеки в США (ожидаются в 15:00), число первичных обращений за пособиями по безработице в США (выходят в 16:30, прогноз: 435 тыс.), личные расходы потребителей в США (выходят в 16:30, прогноз: +0,5% м/м), заказы на товары длительного пользования в США (выходят в 16:30, прогноз: 0% м/м), индекс потребительского доверия в США (выходит в 17:55, прогноз: 69,5), продажи нового жилья в США (ожидаются в 18:00, прогноз: 0,31 млн.), запасы нефти в США по данным EIA (выходят в 18:30, прогноз: -2,1 млн. бар.). Сегодня в 12:00 также вышли данные по индексу текущих условий IFO в Германии. Индекс составил 112,3 пункта против ожидавшихся 110,3, что позитивно для рынка.

Котировки "черного золота" находятся выше уровня 81$ за баррель. На 12:15 нефть марки Brent торгуется около уровня 83,5 долларов за баррель, прибавляя 0,3%, а нефть марки Light Sweet - около уровня 81,3 долларов за баррель, что на 0,1% выше предыдущего закрытия.

Фондовые индексы азиатского региона показали смешанную динамику. Японский индекс Nikkei снизился на 0,8%, Китайский Shanghai Composite вырос на 1,1%, а гонконгский Hang-Seng прибавил 0,6%.

Европейские индексы в среду с утра торгуются в основном в легком плюсе. На 12:15 индекс немецкий DAX растет на 0,1%, британский FTSE - на 0,2%, французский CAC40 снижается на 0,2%.

Отечественный рынок сегодня открылся с небольшим гэпом наверх в районе 0,2% после чего индексы скорректировались, и на 12:15 индекс ММВБ снижается на 0,2 %, а РТС - 0,1%. Голубые фишки торгуются преимущественно в легком минусе на 12:15 ГАЗПРОМ снижается на 0,7%, Роснефть - на 0,2%, Сбербанк - на 0,3%, ВТБ - 0,8%, ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз и ГМК НорНикель символическом плюсе на 0,1%, РусГидро прибавляет 1,2% после выхода позитивной отчетности.

Решение ФРС о выкупе облигаций на 600 млрд. долл., безусловно, все еще оказывают серьезную поддержку рынкам в долгосрочном плане. В целом, снижение рынков на новостях из Кореи можно рассматривать как локальную эмоциональную реакцию. Ситуация на рынке в данный момент достаточно стабильна, большинство ликвидных акций находятся в достаточно узких диапазонах, консолидируясь на текущих уровнях. Пока еще движение от текущих уровней к новым максимумам представляется более вероятным, нежели начало масштабной коррекции
http://www.finam.ru/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter