Благодаря стабилизации финансовых рынков во второй половине дня снижение высокодоходных валют приостановилось

24 ноября 2010 МФД-ИнфоЦентр | Валюта
В среду в начале европейских торгов пара EUR/USD опустилась ниже отметки 1.3300 на фоне продолжившегося расширения спрэдов по кредитным дефолтным свопам (CDS) периферийных стран Еврозоны, что стало реакцией на неожиданно резкие высказывания канцлера Германии Ангелы Меркель В среду в начале европейских торгов пара EUR/USD опустилась ниже отметки 1.3300 на фоне продолжившегося расширения спрэдов по кредитным дефолтным свопам (CDS) периферийных стран Еврозоны, что стало реакцией на неожиданно резкие высказывания канцлера Германии Ангелы Меркель.
Накануне вечером Меркель заявила, что единая валюта находится в «чрезвычайно серьёзной ситуации», а проблемы Ирландии – «это повод для большой озабоченности». По её словам, «поспешность, проявляемая при принятии решений о финансовой поддержке стран зоны евро, идёт не на пользу Европе».
Дополнительным негативным фактором для евро стали опасения по поводу возможных проблем с проведением через ирландский парламент проекта госбюджета страны на 2011 год, где предусматривается сокращение госрасходов на 6 млрд евро, принятие которого является одним из важнейших условий предоставления финансовой помощи со стороны ЕС и МВФ. Голосование по бюджету намечено на 7 декабря.
В понедельник премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн заявил о готовности правительства уйти в отставку и назначить на начало 2011 года парламентские выборы из-за распада правящей коалиции. Во вторник появились слухи о возможном досрочном уходе в отставку самого Брайана Коуэна как с должности премьер-министра, так и с поста лидера правящей партии Fianna Fail, не дожидаясь результатов парламентского голосования по бюджету. Некоторые соратники по партии выразили недоверие к Коуэну после его решения о принятии финансовой помощи от ЕС и МВФ на «чрезвычайно жёстких условиях, угрожающих потерей суверенитета».
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Ирландии на две ступени до «А» с «АА-» и краткосрочный рейтинг до «А-1» с «А-1+» с прогнозом «негативный». По сообщению S&P, действия агентства отражают его ожидания, что ирландское правительство будет заимствовать «больше и выше» предыдущих прогнозов S&P с целью дополнительных денежных вливаний в банковскую систему. Агентство предупредило о возможном дальнейшем снижении кредитного рейтинга страны, если переговоры об условиях программы помощи со стороны ЕС и МВФ и о бюджете Ирландии на 2011 год «не смогут остановить отток оптового фондирования».
Несмотря на соглашение о выделении финансовой помощи Ирландии инвесторы опасаются распространения долгового кризиса на другие страны валютного союза – Португалию и Испанию. Сегодня в Португалии началась 24-часовая общенациональная забастовка, в которой впервые за последние 20 лет участвуют работники как бюджетной сферы, так и частного сектора. Бастующие добиваются отмены правительственных мер жёсткой экономии, которые предполагают сокращение размера зарплат, отмену ряда налоговых льгот, социальных выплат и другие непопулярные меры. Тем самым власти рассчитывают уменьшить высокий дефицит госбюджета.
«Сегодняшняя забастовка в Португалии ограничила аппетит правительства к дальнейшим мерам жёсткой экономии», - отметила аналитик Rabobank International Джейн Фоули. Доходность 10-летних бондов Португалии сегодня выросла на 0.18% до 7.08%, что является потенциально неприемлемым уровнем на долгосрочную перспективу.
Эксперты полагают, что Евросоюз или, по меньшей мере, 16 государств, входящих в Еврозону, смогут принять на себя расходы, связанные со спасением небольших стран, таких как Греция, Ирландия или даже Португалия. Однако если Испания окажется на пороге банкротства, и европейским партнёрам придётся изыскивать возможности для её спасения, проект монетарного союза может оказаться под угрозой. На долю Испании приходится 10% ВВП Еврозоны, тогда как на долю трёх других проблемных стран приходится примерно по 2% от совокупного ВВП.
«Продолжающая внутриполитическая неразбериха в Ирландии, кажется, стала вторичной, поскольку страхи по поводу распространения кризиса на Испанию и опасения того, что европейские лидеры начали терять контроль над ситуацией, обрушились на рынок», - заявил Майкл Хьюсон, аналитик CMC Markets.
Некоторые экономисты утешают инвесторов тем, что более 50% долговых обязательств Испании принадлежит внутренним кредиторам, поэтому ситуация с долгами страны выглядит более стабильной в сравнении с Грецией, Ирландией и Португалией. В среду министр финансов Испании Елена Салгадо попыталась успокоить рынки, сообщив, что меры строгой экономии и реформы, проводимые правительством, «дали именно тот результат, который мы прогнозировали». Тем не менее, доходность испанских 10-летних бондов сегодня выросла на 18 б.п. до 5.08%.
Инвесторы отреагировали со сдержанным оптимизмом на опубликованный в среду отчёт института IFO, сообщившего о росте индекса настроений в деловых кругах Германии в ноябре до 109.3 пункта против ожидаемых 107.6 пунктов. Индекс достиг уровней, не фиксировавшихся с момента объединения Германии. Компонента оценки текущих условий выросла до 112.3 пунктов против прогноза о повышении до 110.3. Сильные макроэкономические данные Германии помогли приостановить снижение евро, предоставив паре EUR/USD разновидность подушки на оставшуюся часть дня. Уверенный рост экономики Германии поддерживает надежды на то, что страна сможет финансировать любые периферийные долговые проблемы в обозримом будущем.
К текущему моменту пара выросла к отметке 1.3336, оттолкнувшись от внутридневного минимума 1.3282 на фоне восходящей коррекции европейских фондовых рынков после вчерашнего снижения.
Правительство Великобритании оставило без изменений данные о росте ВВП страны на 0.8% в III квартале, несмотря на то, что многие аналитики ожидали пересмотра показателя в сторону понижения в связи с сохраняющейся слабостью строительного сектора. Вместе с тем, темпы роста компоненты потребительских расходов были пересмотрены до 0.3% против 0.6%, объявленных ранее, указывая на негативные последствия мер строгой экономики, предпринятых правительством, спровоцировав снижение пары GBR/USD к внутридневному минимуму 1.5739. К текущему моменту британский фунт частично восстановил потери, пытаясь преодолеть уровень 1.5800 долл.
В начале торгов в Нью-Йорке будет опубликован крупный блок макроэкономических показателей США, включая данные по числу обращений за пособием по безработице, данные по объёму заказов на товары длительного пользования, по расходам и доходам американских потребителей и по продажам новых домов. Как ожидается, большинство показателей вырастут по сравнению с предыдущим месяцем, что может оказать поддержку доллару в паре с японской иеной.
Накануне опасения по поводу распространения европейского долгового кризиса оставили в тени сообщение о пересмотре в сторону повышения данных ВВП США за III квартал. Однако учитывая сегодняшнюю стабилизацию рынков, позитивные данные макростатистики США могут усилить спрос на рискованные активы в условиях ликвидации коротких позиций в преддверии празднования Дня Благодарения в США.

Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102533 обязательна
Условия использования материалов