Инцидент на Ёнпхендо поддержал долговые рынки

24 ноября 2010 Пресса | Новости
Обстрел КНДР южнокорейского острова Ёнпхендо, полагают эксперты, не приведет к массовым распродажам активов на мировых финансовых площадках. Но фактор напряженности поддержит долговые рынки и активы безопасного укрытия Обстрел КНДР южнокорейского острова Ёнпхендо, полагают эксперты, не приведет к массовым распродажам активов на мировых финансовых площадках. Но фактор напряженности поддержит долговые рынки и активы безопасного укрытия

Корейский инцидент взбудоражил мировые финансовые рынки и привел к кратковременному укреплению доллара. Индекс Dow Jones Industrial Average упал на 142,21 пункта. Позже инвесторы вернулись на рынок акций, а доллар растерял часть набранных пунктов. В среду азиатские и европейские рынки относительно стабилизировались после массовых продаж во вторник. Британский FTSE 100 вырос на 0,7%, немецкий DAX прибавил 0,5%, французский CAC 40 — 0,6%.

Корейская вона (денежная единица КНДР) отыграла большую часть потерянных позиций, снизившись за день примерно на 0,5%, передает Reuters. Южнокорейские фьючерсы на акции и облигации выросли: это означает, что инвесторы рассчитывают на возможность роста в более длительной перспективе.

Последствия возможного конфликта на Корейском полуострове для мировой экономики трудно переоценить. В Южной Корее находятся предприятия и офисы многих крупнейших международных компаний, производителей электроники, автомобилей, нефтехимии, стали. В случае военного конфликта на полуострове эти отрасли сильно пострадают, пишет The Wall Street Journal

По объему экономики Южная Корея занимает 15 место в мире (900 млрд долларов). Поэтому дестабилизация обстановки может иметь разрушительные последствия для всего региона. Министр финансов Японии Йосихико Нода (Yoshihiko Noda) резко осудил «непростительный» удар КНДР по Южной Корее и выразил готовность сделать все возможное, чтобы инцидент не повредил неустойчивой японской экономике.

«Мы должны сделать все возможное, чтобы это не имело последствий для нашей экономики, — заявил Нода на пресс-конференции. — С этих позиций я буду тщательно отслеживать динамику рынков».

По его словам, на запланированном заседании в среду японское правительство, вероятно, рассмотрит возможность дальнейших экономических санкций против КНДР.

Основной индекс биржи в Сеуле закрылся снижением всего на 0,2%: объем покупки бумаг иностранными инвесторами превысил объем продаж.

«Корейские бумаги торгуются с дисконтом к средним стоимостным параметрам по региону. По прошлому опыту, за последние пять лет инциденты с ростом напряженности в регионе всегда рассматривались инвесторами как момент для покупки активов», — комментирует аналитик Societe Generale Тодд Мартин.

Японский Nikkei упал на 0,8%, отступив с пятимесячного максимума и сравнявшись с остальными региональными рынками после вторника, который был в Японии выходным.

По мнению аналитика Коичи Оно из Daiwa Securities Capital Markets, фактор напряженности в Корее в краткосрочной перспективе поддерживает долговой рынок, провоцируя бегство от рисковых активов и поиск более надежных альтернатив.

Китай освещает версию своего союзника

Аналитик Mirae Asset Securites Чарльз Ким (Charles Kim) в интервью Bloomberg заявил, что в прошлых случаях северокорейских провокаций рынки всегда восстанавливались и отыгрывали потерянные позиции. Он не ожидает массовых продаж активов на мировых площадках на волне корейских событий.

По его мнению, обстрел острова, который не имеет большого экономического и стратегического значения для страны, фактически является лишь демонстрацией военной мощи КНДР. В этой ситуации у правительства Южной Кореи военных альтернатив очень и очень мало, поскольку Сеул находится в пределах досягаемости ракет КНДР. Поэтому, по словам Кима, рассматриваются в большей степени экономические санкции.

Комментируя очередную атаку КНДР, многие аналитики говорят о начале смены власти в Пхеньяне и попытке гарантировать лояльность потенциальному преемнику нынешнего лидера Ким Чен Ира — Ким Чен Уну. Возможно, преемник Ким Чен Ира пытается привлечь на свою сторону военную верхушку КНДР, и в этом случае следует ждать новых военных провокаций в адрес Сеула, передает обозреватель BBC Джон Садуорт.

В то время как международное сообщество резко осудило атаку на остров Ёнпхендо, Китай, главный союзник Северной Кореи, не стал возлагать ответственность за нынешнюю эскалацию напряженности на Пхеньян. Пекин лишь выразил надежду на то, что «стороны будут прилагать больше усилий для мира и стабильности на полуострове», передает BBC. По-видимому, Китай не хочет отказываться от привычной благосклонной дипломатии в отношениях со своим социалистическим соседом, комментирует The Wall Street Journal.

В новостных сообщениях китайские агентства активно освещают версию КНДР. Вечером во вторник Северная Корея заявила, что нанесла удар по острову Ёнпхендо в ответ на учения Южной Кореи, в ходе которых, как утверждают в КНДР, были произведены выстрелы по акватории за северокорейскую границу. Южная Корея, со своей стороны, утверждает, что стрельба велась в противоположном направлении.

Со времени окончания Корейской войны в 1953 году КНДР более 30 раз устраивала провокации, направленные против Южной Кореи. Ответные действия Южной Кореи сводились к торговым санкциям или прекращению экономической поддержки и разрыву отношений и всех контактов между странами. При этом никогда не наносился ответный военный удар, пишет The Wall Street Journal.

Для Южной Кореи риск ответного огня заключается в том, что главный город и столица страны, Сеул, находится всего в 30 милях (менее 50 км) от границы, вдоль которой у КНДР размещены сотни артиллерийских установок — у КНДР есть возможность за считанные минуты открыть огонь по городу. Кроме того, КНДР располагает сотнями ракет малого и среднего радиуса действия, способными поразить любую цель на всей территории южного соседа.

Обозреватели The Wall Street Journal подчеркивают, что впервые со времен Корейской войны КНДР нанесла удар по наземным целям. Артиллерийским огнем были убиты двое военных на южнокорейской базе, среди пострадавших есть мирные жители, разрушены дома гражданского населения. До последнего времени огонь по мирным целям открывали лишь несколько раз, в частности, в 1987 году, когда КНДР обвинили в уничтожении самолета гражданской авиации компании Korean Air Lines, в результате которого погибли 115 человек.

В последние два года отношения между Северной и Южной Кореей резко ухудшились. Это связано в том числе и с решением Южной Кореи свернуть программы экономического содействия в случае отказа КНДР прекратить разработки ядерного оружия.

В конце минувшей недели ядерная проблема обострилась, после того как стало известно, что Пхеньян установил тысячи центрифуг для производства вооружений в ядерном центре Йонбен. По мнению Чарльза Кима, из-за очередного инцидента шестисторонние переговоры по корейской ядерной программе могут быть отложены.

«Решение за КНДР. Они хотят делать все по-своему и на своих условиях. Они не хотят, чтобы ими помыкали ни США, ни Южная Корея, ни Китай», — говорит Чарльз Ким

Наталья Бокарева

Источник / http://www.bfm.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102558 обязательна
Условия использования материалов