Saxo Bank: Испания встанет в очередь за помощью в 2011 году

24 ноября 2010 Пресса | Новости
Стабфонд исчерпан, премия за риск и фондовые индексы падают рекордными темпами Стабфонд исчерпан, премия за риск и фондовые индексы падают рекордными темпами

В Испании складывается бедственное финансовое положение, которое способно заставить Мадрид попросить помощи вслед за Ирландией и Грецией, пишет газета El Pais.

«Созданный в мае стабфонд размером 750 млрд евро лишь отсрочил нам приговор. Данный механизм оказался недостаточным. Сегодняшняя ситуация гораздо хуже майской», — считает аналитик консалтинговой компании AFI Пабло Гихарро.

Обозреватели El Pais насчитали три тревожных симптома: рекордное снижение премии за риск (до 230 пунктов), активное повышение процентной ставки на государственные облигации и быстрое падение испанского фондового индекса по сравнению с показателями других стран. «Здесь речь идет уже не о спекулятивной атаке, а о настоящем бегстве инвесторов от всего, что связано с испанским риском. Они намерены сократить свое присутствие на рынке», — отмечает глава управляющей компании, пожелавший остаться неизвестным.

Обозреватели El Pais причислили Испанию к «четверке отстающих учеников Европы» наряду с Ирландией, Грецией и Португалией. «По нашей оценке, Португалия станет третьей страной, которая прибегнет к пакету финансовой помощи. Мы прогнозируем, что Испания запросит помощи в 2011 году. Однако средств для нее не хватит, поэтому Мадриду придется подписывать двусторонние договоры займа с Германией или Францией», — отмечают аналитики Saxo Bank.

«Пока неизвестно, придется ли спасать Испанию. Ясно одно — рынок недооценивает эту возможность», — считает профессор Фернандо Фернандес из престижной мадридской бизнес-школы IE. Ранее глава Центробанка ЕС Жан-Код Трише заявлял, что судьба евро решится в 2011 году. «Мне кажется, что судьба евро решится уже в ближайшие три месяца», — отмечает Фернандес.

Президент испанского банка Caja Madrid Родриго Рато считает, что Евросоюзу давно пора создать фонд, чтобы решать подобные проблемы. Пока он не появится, Испании остаются лишь два пути: требовать от правительства ускорения проведения структурных реформ либо объединяться с казначействами Франции и Германии с тем, чтобы они взяли на себя испанский долг

Источник / http://www.bfm.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102559 обязательна
Условия использования материалов