Ирландия представила 4-летний план сокращения дефицита бюджета

24 ноября 2010 Пресса | Новости

Правительство Ирландии представило долгожданный 4-летний план сокращения бюджетного дефицита до отметки ниже 3% ВВП. Ирландия планирует сократить дефицит государственного бюджета до 9,1% ВВП в 2011г., до 7% ВВП - в 2012г., до 5,5% ВВП - в 2013г. и до 2,8% ВВП - в 2014г., сообщается в материалах правительства страны Правительство Ирландии представило долгожданный 4-летний план сокращения бюджетного дефицита до отметки ниже 3% ВВП. Ирландия планирует сократить дефицит государственного бюджета до 9,1% ВВП в 2011г., до 7% ВВП - в 2012г., до 5,5% ВВП - в 2013г. и до 2,8% ВВП - в 2014г., сообщается в материалах правительства страны.

Программа строгой экономии, рассчитанная на предстоящие четыре года, предусматривает сокращение дефицита бюджета в общей сложности на 15 млрд евро, при этом расходную часть планируется уменьшить на 10 млрд евро, а доходную - увеличить на 5 млрд евро, главным образом, за счет дополнительных налоговых сборов. Основную часть мер по сокращению бюджетного дефицита (40%, или 6 млрд евро экономии) правительство рассчитывает провести в бюджете на 2011г., передает ирландская телекомпания RTE.

Вместе с тем правительство решило сохранить корпоративный налог в стране, являющийся самым низким среди всех государств Евросоюза, на уровне 12,5%. Вместо этого бремя дополнительных налогов ляжет на население: если сейчас подоходный налог платят ирландцы, зарабатывающие от 18,3 тыс. евро в год, то к 2014г. минимальный уровень доходов, облагаемый налогом, будет снижен до 15,3 тыс. евро. Также власти приняли решение увеличить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с 21% до 22% в 2013г. и до 23% - в 2014г.

Кроме того, ирландское правительство согласилось с рекомендациями Международного валютного фонда (МВФ) и решило снизить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на 13% - до 7,65 евро в час. В настоящее время МРОТ в Ирландии установлен на уровне 8,65 евро в час, что является одним из самых высоких показателей в ЕС.

В течение четырех лет правительство Ирландии планирует сократить число работников, занятых в госсекторе, на 24 тыс. Расходы на оплату труда "бюджетников" сократятся на 1,2 млрд евро.

Напомним, 21 ноября 2010г. правительство Ирландии официально попросило Евросоюз и МВФ предоставить ей многомиллиардный кредитный пакет в целях стабилизации государственных финансов и национального банковского сектора. По последним данным, объем международной кредитной линии составит около 85 млрд евро. Таким образом, Дублин обратился к схеме, впервые испытанной Грецией весной этого года. Предполагается, что детали финансовой помощи будут согласованы в течение нескольких недель. Эксперты ЕС и МВФ, в частности, будут опираться на параметры четырехлетней программы сокращения бюджетного дефицита.

Без международного кредита Ирландия обречена на дефолт: в этом году правительство израсходовало на рекапитализацию банков свыше 30 млрд евро, а дефицит бюджета может вырасти до 32% ВВП. В этом месяце стоимость рыночных заимствований для Ирландии выросла до 9%, что делает невозможным рефинансирование существующих долговых обязательств страны на нормальных рыночных условиях.

Объем финпомощи Ирландии от ЕС и МВФ может составить 85 млрд евро

Объем финансовой помощи Ирландии со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) может составить 85 млрд евро. Об этом сообщил 24 ноября на заседании парламента премьер-министр страны Брайан Коуэн, добавив при этом, что данную сумму еще нужно согласовать, передает Associated Press. Финансовые вливания могут прийти на помощь банковскому сектору страны (в том числе для увеличения уровня капитала ирландских банков с 8% до 12%) и на поддержку госфинансов.

По словам Б.Коуэна, цифра 85 млрд евро обсуждалась в ходе встречи с экспертами ЕС и МВФ. Он добавил, что переговоры по данному вопросу продолжаются и окончательная цифра требует согласования.

24 ноября в 17:00 мск правительство Ирландии опубликует проект бюджета на четыре года, что является одним из условий для получения пакета экстренной финансовой помощи от ЕС и МВФ.

Ранее 24 ноября международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Ирландии сразу на две ступени - с AA- до A. "Понижение рейтингов отражает наше мнение, что правительство Ирландии будет вынуждено взять на себя дополнительные расходы, связанные с дальнейшими капитальными вливаниями в проблемный банковский сектор", - поясняет кредитный аналитик S&P Фрэнк Джилл, чьи слова приводятся в пресс-релизе агентства. "Мы ожидаем, что Ирландия получит доступ к совместной кредитной программе Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ)", - указал аналитик, добавив, что если бы не поддержка международных институтов, суверенные рейтинги Ирландии испытали бы еще большее давление.

В то же время аналитики S&P отметили, что финансовая помощь от ЕС и МВФ может повысить доверие к ирландской банковской системе, однако она не понизит уровень госдолга и задолженности частного сектора.

22 ноября 2010г. другое рейтинговое агентство - Moody's сообщило, что, вероятнее всего, понизит суверенный рейтинг Ирландии сразу на несколько ступеней, поскольку кредитная линия от Евросоюза и МВФ резко увеличит долговое бремя государства.

21 ноября 2010г. правительство Ирландии официально попросило Евросоюз и МВФ предоставить ей многомиллиардный кредитный пакет в целях стабилизации государственных финансов и национального банковского сектора. Таким образом, Дублин обратился к схеме, впервые испытанной Грецией весной этого года. Предполагается, что детали финансовой помощи будут согласованы в течение нескольких недель. Без международного кредита Ирландия обречена на дефолт: в этом году правительство израсходовало на рекапитализацию банков свыше 30 млрд евро, а дефицит бюджета может вырасти до 32% ВВП. В этом месяце стоимость рыночных заимствований для Ирландии выросла до 9%, что делает невозможным рефинансирование существующих долговых обязательств страны на нормальных рыночных условиях.
Источник / http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102571 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео