Итоги дня. Резкий подскок

Торги на рынке открывались на фоне продолжившейся слабости евро, которая находится под давлением роста ставок проблемных стран Европы, стагнации цен на нефть и итоговых снижений большинства фондовых рынков. В результате с утра произошло существенное снижение Торги на рынке открывались на фоне продолжившейся слабости евро, которая находится под давлением роста ставок проблемных стран Европы, стагнации цен на нефть и итоговых снижений большинства фондовых рынков. В результате с утра произошло существенное снижение.

Свою лепту внесло известие о том что международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Ирландии сразу на две ступени - с AA- до A. Краткосрочный рейтинг страны снижен на одну ступень - с A-1+ до A-1. Ожидания негативные. Понижение рейтингов связано необходимостью дополнительных расходов для правительства Ирландии для спасения проблемного банковского сектора. (В этом году правительство израсходовало на рекапитализацию банков свыше 30 млрд евро, а дефицит бюджета может вырасти до 32% ВВП). Финансовая помощь от ЕС и МВФ может повысить доверие к ирландской банковской системе, однако она не понизит уровень госдолга и задолженности частного сектора, отмечает S&P. Напомним, что агентство Moody's уже сообщило, что, тоже вероятнее всего, понизит суверенный рейтинг Ирландии сразу на несколько ступеней, поскольку кредитная линия от Евросоюза и МВФ резко увеличит долговое бремя государства. Игроки на фондовом рынке опять заговорили о реструктуризации долгов "проблемной" части Европы.

Но негатив царствовал на рынке только до 12 часов, когда вышло сообщение об увеличении индекса делового климата IFO Германии. С 12 часов на графиках стал прорисовываться все более уверенный рост. Правительство Ирландии представило долгожданный 4-летний план сокращения бюджетного дефицита до отметки ниже 3% от ВВП, как того и требует Маастрихтский договор. Вышедший в США большой блок макроэкономической статистики мог придать (и придал) дополнительный импульс возникшему движению, хотя данные и были противоречивыми: заказы на товары длительного пользования в США резко (-3,3%) снизились, упали до 283 тыс. продажи новых домов в США. Но зато за прошлую неделю было показано очень существенное снижения показателя первичных обращений за пособиями по безработице с 439 до 407 тысяч.

Из внутренних новостей наиболее заметными были выступление Медведева о том, что он видит симптомы застоя политической жизни страны. Гадали о том во что могут вылиться его призывы о повышении политической конкуренции, что особенно интересно в преддверии приближающихся выборов. Еще вышли данные Росстата об инфляции, которая составила уже 107,4%, финансовых результатах организаций.

В среду на рынке активно обсуждались планы E.ON Ruhrgas по продаже 3,5% акций Газпрома Внешэкономбанку, который уже имеет 2% акций компании. По сведениям газеты "Коммерсантъ" данный вопрос будет обсуждаться на высшем уровне уже на текущей неделе. По данным газеты глава концерна E.ON. сообщал о планах привлечь около 15 млрд. евро от продажи активов. Это не новая новость и мы бы не стали переоценивать ее значение для акций Газпрома.

Фармсинтез в рамках IPO на ММВБ разместило 30% уставного капитала и привлекло 528 млн руб. Рыночная капитализация Фармсинтеза на день размещения акций составила 1 млрд 716 млн руб.

Итогом дня стал весьма существенный рост цен от дневных минимальных значений. Даже от уровня закрытия предыдущего дня рост тоже был весьма заметным. Индекс ММВБ за день прибавил 1,63%. В положительную сторону можно выделить акции Норильского Никеля, игровые акции Сбербанка, акции АвтоВАЗа и акции РусГидро – компания представила хорошую отчетность по итогам первого полугодия. Настроения на рынке изменились на позитивные однако об устойчивости зародившейся сегодня тенденции говорить пока рано

Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102581 обязательна
Условия использования материалов