Еmerging markets: Перспектива прибавления в семействе BRIC реальна

24 ноября 2010 РБК | Акции
Основным ньюсмейкером на рынках развивающихся стран в конце минувшей недели (с 12 по 19 ноября) был Китай, объявивший о повышении с 29 ноября нормы резервирования по депозитам банков на 50 базисных пунктов (0,5 процентного пункта) Основным ньюсмейкером на рынках развивающихся стран в конце минувшей недели (с 12 по 19 ноября) был Китай, объявивший о повышении с 29 ноября нормы резервирования по депозитам банков на 50 базисных пунктов (0,5 процентного пункта). Аналитики связывают пятое с начала 2010г. повышение ставки с инфляционными опасениями: по замыслу китайских властей, данная мера послужит сокращению объема выдаваемых кредитов, что в свою очередь поможет снизить рост потребительских цен в стране.

По итогам минувшей недели региональные индексы развивающихся стран показали смешанную динамику. Хуже всего чувствовали себя рынки стран BRIC (и в частности Китая, фондовый индекс которого Shanghai Composite упал на 4,3%). Снижение сводного индекса MSCI BRIC составило 1,8%. Вместе с тем, наиболее благоприятная конъюнктура сложилась на рынках Латинской Америки с ростом индекса MSCI Latin America на 0,4%.

Среди фондовых индексов четверки крупнейших развивающихся рынков BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай) аутсайдером минувшей недели стал китайский Shanghai Composite со снижением на 4,3% (в связке с ним неважно себя чувствовал и гонконгский Hang Seng, опустившийся на 2,1%). Удручающий результат китайского рынка был связан с повышением нормы резервирования по депозитам Народным банком Китая и усилением ожиданий дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики в стране. Так, аналитики Credit Suisse подтвердили свои ожидания в отношении повышения депозитной ставки на 50 базисных пунктов до конца этого года и дальнейшего ее повышения на 100 базисных пунктов в 2011г. "Мы видим некоторые новые стимулы ускорения ревальвации китайской валюты. Повышение заработной платы или рост реального обменного курса, как нам представляется, являются приоритетными на данный момент в сравнении с номинальным укреплением обменного курса юаня", - подчеркнули эксперты Credit Suisse.

Вслед за Китаем в "минусе" на минувшей неделе оказалась и его "собратья" по BRIC - Индия и Бразилия, фондовые индексы которых (Sensex и Bovespa) за неделю снизились на 0,99% и 0,42% соответственно. Исключением стала Россия, фондовые индикаторы которой завершили неделю в "плюсе" (индекс ММВБ вырос на 0,26%, РТС - на 0,06%). Вместе с тем, падение регионального индекса MSCI BRIC составило 1,81%, в то время как широкий индекс развивающихся стран MSCI EM опустился всего на 0,27%.

В будущем не исключено "прибавление в семействе" BRIC. Так, 12 ноября российский президент Дмитрий Медведев сообщил, что Южно-Африканская Республика хотела бы присоединиться к группе BRIC. Он также напомнил, что страны BRIC позитивно относятся к подобной инициативе Йоханнесбурга. Комментируя возможность вхождения нового члена в группу BRIC, начальник инвестиционного управления УК "Райффайзен Капитал" Игорь Кобзарь отметил, что такая перспектива реальна. Но на фондовых рынках стран, входящих в BRIC, этот факт вряд ли отразится, считает эксперт.

На перспективу следующего года, по словам И.Кобзаря, среди стран BRIC индийский фондовый рынок имеет больший потенциал роста. Говоря о более долгосрочной перспективе, эксперт указывает, что в Китае введены ограничения на владение более одним домом на одну семью, и в ближайшие 15-20 лет рост населения страны будет ограничен. В Индии же таких ограничений нет, и в перспективе 25 лет эксперт видит возможность бума в стране.

Что касается азиатского региона, по итогам минувшей недели индекс MSCI EM Asia снизился на 1,1%. Развивающиеся рынки Азии чувствовали себя противоречиво, с большим разбросом цен: от роста на 1,6% южнокорейского индекса Kospi до снижения на 2% гонконгского индекса Hang Seng. На этом фоне более стабильно выглядела Латинская Америка, региональный индекс которой MSCI Latin America вырос на 0,4%. Фондовые индексы основных представителей региона находились в "плюсе": мексиканский биржевой индекс Bolsa повысился на 0,82%, аргентинский Merval - на 1,41%.

Судя по всему, ожидания, связанные с денежно-кредитной политикой Китая продолжат оказывать влияние на рынки развивающихся стран вплоть до конца текущего года.

Елена Хрупова
Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102587 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX