Первичный рынок жилья в США, похоже, совсем мертв

Ситуацию на первичном рынке жилья трудно назвать просто плохой. Рынок не может оторваться от дна и хоть немного скорректироваться. В октябре продажи упали на 8.1%, снова опустившись к своим историческим минимумам, за год продается 283 тыс. домов Ситуацию на первичном рынке жилья трудно назвать просто плохой. Рынок не может оторваться от дна и хоть немного скорректироваться. В октябре продажи упали на 8.1%, снова опустившись к своим историческим минимумам, за год продается 283 тыс. домов. За последний год продажи снизились на 28.5% и составляют всего 20.4% от докризисного максимума, т.е. рынок сократился в 5 раз и не проявляет никаких признаков восстановления. Запасы жилья на продаже 202 тыс. домов, т.е. уровень затоваренность рынка вырос 8.6 месяца. Всего в октябре было продано 23 тысячи домов, причем падение наблюдалось в секторе домов стоимостью $200-$300 тыс., их доля в общем объеме продаж сократилась до 24% - самое низкое значение в текущем году. В пересчете на 1000 жителей количество проданных домов было менее 1, в начале 80-х годов этот показатель был в полтора раза больше в самый разгар падения. По объемам рынок скорее мертв, чем жив



Но провал в октябре был не только в объемах, подкачали здесь и цены. Без сезонных поправок медианная цена дома составила $194.9 тыс., упав за месяц сразу на 13.9%, причем к октябрю прошлого года цена упала на 9.4%. Цена показала минимальное значение с октября 2003 года. Если же смотреть медианную цену дома с коррекцией на инфляцию – то здесь все совсем мрачно. В октябре медианная цена дома (в долларах 1982-1984 года) составила $89.1 тыс. –это минимальное значение с октября 1997 года, т.е. реальная медианная цена дома показала минимум за 13 лет. Если же считать относительно среднего располагаемого дохода - то на дом нужно работать 5.3 года, что является минимальным значением за весь период ведения статистики в 1963 году. Возможно, данные пересмотрят, то текущий отчет показывает крайне мрачную ситуацию на первичном рынке жилья США.



Заказы товаров в США падают

Отчет по заказам на товары длительного пользования в США за октябрь вышел крайне негативно. Общие заказы сократились на 3.3%, причем заказы без учета транспортных средство сократились сразу на 2.7%. Хотя данные за сентябрь и пересмотрели с повышением, рост общих заказов составил 5.0%, а без учета транспорта вместо падения на 0.8% был рост на 1.3%, отчет все равно выглядит крайне слабо. В октябре заказы упали на все, особенно негативен факт резкого снижения заказов на компьютеры и электронику, они снизились на 7.7% за месяц, перекрыв рост последних нескольких месяцев, что говорит об ухудшении ситуации именно в потребительском секторе. Снижение заказов в преддверии праздников и сезона скидок может говорить о не очень позитивном сезоне распродаж. Без учета оборонной промышленности заказы снизились на 2.1%.



Заказы в европейской промышленности

Заказы в европейской промышленности после роста на 5.1% в августе упали на 3.8% в сентябре. Годовой прирост заказов составил 13.5%, против 24.7% в августе. Падение наблюдалось по всем секторам, но сильнее всего упали заказы на товары длительного пользования – за месяц они сократились на 6.3%, они также показали падение за гол на 1.9%. Колебания заказов по отдельным странам крайне резкие, что говорит о некоторых проблемах с сезонными коррекциями показателей у Евростата. Например в Дании заказы рухнули на 27.3% за месяц после роста на 22.7% месяцем ранее, в Греции заказы обвалились на 16.3% за месяц после роста на 14.3% месяцем ранее. В целом производственный сектор, похоже, начал реагировать на резкий рост евро, это позволяет говорить и рисках замедления роста экономики в конце года.



Немецкий бизнес полон оптимизма

Пока в Европе развивается долговой кризис, в Германии активно растут настроения, причем чем худе периферии – тем выше забираются деловые настроения в Германии. В ноябре немецкий институт IFO зафиксировал рост настроений в деловой среде показал рекордные значения с начала публикации данных в 1991 году и составил 109.3. Индекс настроений превысил максимумы 2006 года на уровне 108.9. При этом, индекс оценки текущей ситуации показал максимальное значение с весны 2007 года, но до рекорда все же не дотянул. Индекс ожиданий показал рекордное значение с 1991 года на уровне 106.3. Особенно оптимистичны сектор оптовых продаж, в остальных секторах рост притормозился и даже наблюдалось небольшое снижение. Настроения в целом крайне оптимистичны.



Меркель не поэтом ли разделила европейцев на "лучших" и остальных? )))

Протоколы ФРС

Посмотреть можно здесь

В целом ничего выдающегося, пониженные оценки по экономике: прогнозы по ВВП были понижены на 2010 и 2011 годы, прогнозы по безработице повышены на 2010-2012 годы, прогнозы по инфляции немного повысили.

Первичный рынок жилья в США, похоже, совсем мертв


Интересным был тот момент, что некоторые члены заседания выразили опасения относительно рисков повышения инфляции. Хотя большинство поддержало программу покупки ценных бумаг, участники разошлись в оценках выгод и рисков увеличения объема выкупа ценных бумаг. Участники заседания сошлись на том, что программа выкупа ценных бумаг окажет понижательное давление на ставки и повысит цены на активы и может негативно сказаться на курсе доллара. Все это позволит поддержать производство, занятость и вернуть инфляцию к целевым уровням. Но некоторые участники заседания указали на то, что эффект будет незначительным, а медленный рост экономики порождается факторами, которые не решаются с помощью монетарной политики, и решение может оказать давление на доллар. ФРС оставила за собой право изменить объемы выкупа, если этого потребует экономика.

Прибыли американских банков в 3 квартале снизились на треть

Новый квартальный отчет вышел от FDIC. И у банков все не так хорошо, хотя с процентными доходами все очень неплохо, тут банки своего не отдают. Процентные доходы банков снизились с $135.2 млрд. во втором квартале до $133.5 млрд. в третьем квартале, но и процентные расходы снизились с $27.6 млрд. до $26.0 млрд. Процентные доходы банков снизились по сравнению с 3 кварталом 2007 года на 29%, с процентными расходами банков все красивее – они за эти же три года обвалились на 73%. Два квартала подряд чистые процентные доходы банков стоят на своих максимумах $107.5 млрд. – это к тому, кто получает основной эффект от низких ставок. Процентные доходы на 413.2% превышают процентные доходы т.е. более, чем в 5 раз – это рекорд.



Прибыли банков в 3 квартале составили $14.5 млрд., против $21.4 млрд. во втором квартале и $17.8 млрд. в первом квартале. До кризиса прибыли были вдвое выше. Прибыли низкие, даже несмотря на резкое снижение списаний с $49.1 млрд. до $42.9 млрд., на фоне резервов с $40.3 млрд. во втором квартале до $34.9 млрд. в третьем квартале. Банки подвела неудачная позиция на валютном рынке, которая принесла убытков на $1 млрд. против прибыли во втором квартале на $4.3 млрд., банки “влетели” на валютах впервые за 15 лет. Но это было частично компенсировано торговыми операциями на рынке процентных ставок, которые выросли с $0.2 млрд. до $4.2 млрд. Главным виновником снижения прибылей были потери от обесценения репутации (goodwill impairment losses). За квартал количество банков, отчитывающихся FDIC сократилось на 70, а всего за последние три года их стало на 799, до 7760 банков. При всем этом активы банков выросли, т.е. фактически постепенно идет процесс укрупнения банков



Вторичный рынок жилья США нашел свои уровни )

После двухмесячного восстановления в августе-сентябре, продажи на вторичном рынке США за октябрь снизились на 2.2%, годовое падение продаж составило 25.9%. В общем-то рынок, вероятно стабилизируется на кризисных минимумах и о восстановлении тут говорить придется ещё не скоро. Цены на вторичном рынке жилья снижаются уже 4 месяца подряд, за октябрь снижение составило 0.6%, медианная цена дома $170.5 тыс., что на 0.9% ниже уровня октября 2009 года. Запасы жилья на продаже составили 3.86 млн. домов, что на 3.4% ниже, чем в сентябре, но на 8.4% больше уровня октября прошлого года. При текущем уровне продаж таких запасов хватить на 10.5 месяцев, что крайне много по американским меркам, пока затоваренность рынка остается высокой говорить о восстановлении цен не придется



Рост ВВП США оказался выше предварительной оценки

Данные по ВВП США за третий квартал пересмотрели с повышением, за квартал экономика выросла на 0.62% (2.5% в годовом пересчете), за последний год экономика прибавила 3.2%. Пересмотр коснулся в основном чистого экспорта и инвестиций в оборудование, именно они обеспечили более высокие данные по сравнению предварительными данными. Дефлятор ВВП составил 2.3%. Потребление прибавило за квартал 0.5%, валовые инвестиции добавили 0.4%, экспорт ещё 0.2%, правительственные расходы добавили ещё 0.2%, а рост импорта отобрал у экономики 0.6%.Влияние госсектра на ВВП практически не меняется, хотя и наметилось некоторое сокращение, но объем стимула все ещё оставляет порядка 7% от ВВП. Существенно сократить дефицит в ситуации, когда экономика столь сильно зависит от госрасходов будет достаточно сложно.



В Канаде ускоряется рост цен

Октябрь зафиксировал усиление инфляционного давления в Канаде, за месяц общий индекс цен вырос на 0.4%, годовой прирост цен достиг 2.4%, что стало максимальным значением с октября 2008 года. Прирост базового индекса цен за октябрь составил тоже 0.4%, а годовой прирост 1.8% - максимум с мая текущего года (этот индекс используется при решениям по ставкам). Более 4/5 всего годового прироста цен обусловлено тремя факторами: транспорт (рост цен на 4.6% за год), жилье (рост цен на 2.7% за год) и продукты питания (рост цен на 2.2% за год). Инфляционное давление усиливается, мало того, в ноябре есть риски дальнейшего ускорения инфляции, чему Банку Канады явно придется что-то противопоставлять. Шансы на то, что Центробанк будет вынужден продолжить цикл повышения ставок стремительно растут



Умеренная инфляция и сбережения

Некоторые настаивают, что для наращивания потребления в США необходимо повысить инфляцию, тогда американцы будут меньше сберегать и больше потреблять. Это поддержит экономику. В реальности взаимосвязи там крайне слабые, а если посмотреть только периоды инфляции в диапазоне 0%-4% - то вообще никакой нет (этот диапазон взят, как условно комфортный для ФРС). Ниже выборка только по диапазону инфляции 0%-4% и соответствующая норма сбережений



ВВП Германии

Германия опубликовала детальные данные по ВВП в 3 квартале. Прирост экономики за квартал составил 0.7%, из них: 0.3% - это рост потребления, по 0.2% прибавили инвестиции и госрасходы и ещё 0.3% обеспечил чистый экспорт, запасы обеспечили снижение на 0.3%. Годовой прирост экономики составил 3.9%, рост экономики продолжается 6 кварталов подряд. В целом экономика смогла восстановить почти 3/4 кризисных потерь. Годовая динамика совсем не так хороша, всего 0.7% из 3.9% годовой прибавки обеспечил внутренний спрос, ещё 0.3% - госрасходы, 1.3% инвестиции, 0.5% - прирост запасов и 1.1% -чистый экспорт. Основными драйверами роста были внешние факторы, а тут ситуация начинает ухудшаться, т.е. в 4 квартале есть риски замедления роста ВВП Германии. А программы экономии бюджетных средств в 2011 году могут свести рост к минимуму, если не обнулить его.



Как немцы "спасли" ирландцев

Кому должна была Ирландия на конец июня 2010 года (новых данных от БМР пока нет). В долларах здесь все же не очень корректно давать, т.к. должны они не в долларах (по большей части), а курсы менялись достаточно резко. Английские и немецкие банки, кстати, активно уходили из Ирландии во втором квартале. Данные несколько устаревшие, но более новых пока нет, просто для информации какой примерно расклад. Обязательства обоюдные, Ирландия ведь у нас транзитер благодаря лояльной налоговой системе. Больше всего обязательство Ирландия имеет перед английскими банками, за ними следуют Германия и США. Все указывают на Великобританию, но на самом деле ирландцы, хоть и должны английским банкам больше всех, но резиденты Великобритании должны Ирландским банкам ещё больше. Британцы должны ирландским банкам на 49.4 млрд. евро больше, чем ирландцы британским банкам. А вот немцам ирландцы должны значительно больше, вероятно, именно поэтому так активно давили. Для англичан здесь есть другие проблемы: чтобы рассчитываться с немцами и остальными придется избавляться от активов в Великобритании, неприятной тут может быть и ситуация у США, Италии. На второй квартал 2010 года общая чистая позиция Ирландии по данным BIS была -141 млрд. евро. В этом свете помощь в размере, близком к 100 млрд. евро вполне покроет основной дисбаланс в обязательствах, т.е. этой суммы достаточно, по крайней мере для Ирландии. И когда пишут, что 80-100 млрд. евро недостаточно – это скорее ошибочный взгляд.

А вот повышение налогов в Ирландии, на котором настаивают "спасители" - это мощнейший удар по экономике кельтов в более длительной перспективе, без низких налогов капиталы уйдут.



QE2, Бернанке и "снижение" ставок

ФРС говорит о снижении ставок, о том, что эффект от этого уже есть, основываясь только на эффект перед введением QE2, который по большей части был спекулятивным. Начало программы смягчения было фактически положено в августе (10 августа), когда было решено инвестировать доход от погашения MBS в трежерис, о новой программе выкупа активно начали говорить после конференции в Jackson Hole (выступление Бернанке), ну а о самой программе было объявлено 3 ноября. Все ставки вернулись в уровням начала августа, 30-тилетние даже выше, фиксированная ставки по ипотеке на 30 лет подскочила до уровней конца августа. Представители ФРС просто прикрыли правую часть графика и сделали вид, что её нет. Конечно рынки отыграли эту тему, взяв облигации дешевле на ожиданиях и слив их дороже по факту, но и только, ФРБ Нью-Йорка скупил облигаций Казначейства с 17 августа на $114 млрд. (около трети "нового долга") некоторые представители ФРС назвали это "впечатляющим" эффектом. Посмотрим как будет дальше....

Первичный рынок жилья в США, похоже, совсем мертв


Пока долги дорожают

Давно не смотрели баланс ФРС, потихоньку он начал расти, хотя пока не столь активно, за неделю до 17 ноября он вырос всего на $2 млрд., хотя ФРС скупила облигаций казначейства сразу на $20.6 млрд., но на $12.8 млрд. было погашено ипотечных облигаций (MBS), ещё на $0.7 млрд. облигаций агентств и на $4.6 млрд. сократились прочие активы ФРС. Но уже с 17 по 19 ноября объем покупок составил дополнительные $17.6 млрд. – это уже будет в следующем отчете, за неделю с 12 по 19 ноября было скуплено облигаций на $38.1 млрд. В этом плане интересно посмотреть объем размещений облигаций Казначейства. За неделю было размещено бумаг на $220.1 млрд., а погашено на $156.6 млрд., таким образом, новые заимствования составили $63.5 млрд., более половины нового долга скупила ФРС, но этого оказалось недостаточно, чтобы снизить ставки, за неделю они практически не изменились, но с 1 ноября выросли прилично. Достаточно интересно выглядит прирост ставок с 1 ноября (до запуска QE2), наиболее сильный рост был по бумагам со сроками погашения 2-7 лет. Если же посмотреть с 1 сентября – то ситуация выглядит по-другому, прирост доходности идее четко по мере увеличения срока погашения.



Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://ugfx.livejournal.com
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102601 обязательна
Условия использования материалов