На кон поставлена судьба евро...

Среда на финансовых рынках ничем особенным не отличилась, практически одни и те же темы витали в воздухе, рынки были волатильны и, как обычно, подвержены тем или иным политическим заявлениям или событиям Среда на финансовых рынках ничем особенным не отличилась, практически одни и те же темы витали в воздухе, рынки были волатильны и, как обычно, подвержены тем или иным политическим заявлениям или событиям. Некоторое умиротворение принесло разрешение ситуации на востоке, похоже-таки та небольшая заварушка между двумя Кореями окончена, а значит, инвесторы могут немного успокоиться и не торопиться с выводом своих капиталов.

По традиции предлагаю сделать обзор по тем макроэкономическим событиям, которые произошли вчера, а после перейти к «вечной» теме проблем в ЕС.

Первой важной статистикой среды были данные по индексу настроений в деловых кругах, показавшие максимальные результат за всю историю его измерений, составив значение 109.3, при ожиданиях 107.5. Индекс экономических ожиданий в ноябре также показал исторически высокое значение 106.3, при ожиданиях 104.7. В Германии настроения крайне оптимистичны, дальше некуда, причем на фоне ухудшения ситуации в проблемных странах.

Пересмотренные данные из Великобритании по ВВП в третьем квартале показали ожидаемое значение роста на 0.8%, по году рост составил 2.8%. По британской валюте все пока что в целом нейтрально, однако развитие ситуации с Ирландией может достаточно сильно повлиять на фунт, как в ту, так и в другую сторону.

Статистика из ЕС по новым заказам в промышленности в сентябре показала снижение на 3.8%, по году рост составил 13.5%, ожидания были -2.5% и 14.7% соответственно. Основной негативный вклад дало падение в секторе заказов на товары длительного пользования.

Большой блок данных из США начался в 16.30 по московскому времени. Личные доходы за октябрь выросли на 0.5%, при ожиданиях 0.3%, потребительские расходы вышли с ростом на 0.4%, однако ожидания были несколько выше, а именно 0.5%. Крайне разочаровывающими вышли цифры по заказам на товары длительного пользования, которые показали в октябре крайне сильное падение на 3.3%, при ожиданиях их неизменности. Если посмотреть в разрезе, то основной вклад в падение дал розничный сектор, что подтверждает последний негатив в этом сегменте.

Настроения потребителей от Мичиганского университета показали позитивные значения, составив 71.6, при ожиданиях 69.3. Однако рынок ждал данные по продажам на первичном рынке жилья, особенно на фоне крайне разочаровывающей статистики по вторичке во вторник. Рынок жилья в США показывает все более и более негативные мотивы, продажи в октябре упали до 283 тыс., при ожиданиях 315 тыс., причем если посмотреть на данные за сентябрь, то по отношению к ним ожидался рост, а не падение. Падение продаж происходит еще и на фоне снижения цен на недвижимость, объемы продаж крайне низкие, жилья на рынке много, не совсем понятно как выходить из данной ситуации.

Обратимся теперь к политическим процессам. Как уже говорилось выше, Корейский вопрос, по сути, вроде как закрыли, что несколько вернуло инвесторов в рисковые активы. Довлеет над ними Ирландская проблема, хотя тут также несколько наметился позитив, правда вряд ли долгосрочный. Ирландия представила к рассмотрению планы по сокращениям в своем бюджете, однако политическая неопределенность в стране заставляет инвесторов не быть столь оптимистичными на этот счет, так как нет уверенности в том, что в таком виде бюджет будет реализован.

Если посмотреть на те изменения, которые предполагаются сделать, то заложены достаточно существенные сокращения расходов госсектора сразу на 1.2 млрд. евро, а в социалке сокращения до 2014 еще больше, на 2.8 млрд. Сокращения в расходах госсектора будут за счет снижения зарплат новых сотрудников на 10%, по налогам в планах повысить ставку НДС в 2013 году до 22%, однако корпоративные налоги останутся неизменными, на уровне 12.5%. В целом, на бумаге, все выглядит неплохо, но не приведет ли это к «новой» Греции, где были достаточно большие народные волнения. Есть мнение, что вряд ли ситуация в Ирландии повторит греческую, но и очень я сомневаюсь в том, что те меры, которые заявлены, будут выполнены.

Также не стоит забывать, что Ирландский вопрос не воспринимается обособленно, многие, и не без оснований, полагают, что проблемы могут перекинуться на другие страны, где первыми в списке Португалия и Испания. Такого рода опасения не способствуют позитиву евро, а если посмотреть на то, что ведущая и самая сильная экономика Еврозоны, Германия, так и вообще позитивно относится к падению евро, а значит тление текущих проблем им на руку, то можно смело утверждать, что на рост единой европейской валюты пока не стоит рассчитывать. Дисбалансы в ЕС растут, те или иные политики всеми силами пытаются успокоить инвесторов и рынки, однако все понимают, что полярные интересы членов ЕС только усугубляют ситуацию. На этом фоне заявления канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что на кон поставлена судьба евро, не такие уж и пессимистичные.

Вернемся поближе к рынкам. Среда хоть и показала укрепление американского доллара, волатильность также была высокой, однако краткосрочный позитив был воспринят как повод для небольшой коррекции, правда неудавшейся. Также небольшой рост евро, а скорее непродолжение роста доллара, можно связать еще и с праздником в США в четверг, а значит, ликвидность рынка будет существенно ниже. На этом фоне инвесторы сокращали свои длинные позиции по доллару.

Сегодня, в четверг, новостей не особо много. Стоит обратить внимание на события из Великобритании, где пройдут слушания отчета по инфляции, а также будут опубликованы данные по индексу продаж. День, в целом, ожидаю не особо волатильным на фоне малой ликвидности, однако вполне возможна попытка реализации коррекционного роста в рисках, которая может быть удачным поводом для усиления продаж.
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://rmfx.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102638 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX