ВОЛАТИЛЬНОСТЬ БУДЕТ РАСТИ, ВНУТРЕННИЙ ФОН БУДЕТ УВЯДАТЬ

Волатильность постепенно овладевает российским рынком, и пока с этим ничего нельзя поделать, поскольку, с одной стороны, многие инвесторы и рады бы не продавать, особенно в свете празднования Дня Благодарения в США и укороченной торговой сессии за океаном завтра, но новости о снижении рейтинга Ирландии рейтинговым агентством S&P и о различных долговых проблемах Португалии и Испании как-то не очень способствуют покупкам Волатильность постепенно овладевает российским рынком, и пока с этим ничего нельзя поделать, поскольку, с одной стороны, многие инвесторы и рады бы не продавать, особенно в свете празднования Дня Благодарения в США и укороченной торговой сессии за океаном завтра, но новости о снижении рейтинга Ирландии рейтинговым агентством S&P и о различных долговых проблемах Португалии и Испании как-то не очень способствуют покупкам. Конечно, ряд позитивных новостей из Европы, в частности, план сокращения государственных расходов Ирландии и данные по уровню делового оптимизма в Германии, также стали катализатором покупок, но, честно говоря, пока это капля в море. Мощных стратегических покупок и входов в бумаги пока на рынке нет.

Различные разговоры о предновогоднем ралли, которое вот-вот начнется, пока представляются не очень состоятельными. Все потому, что на рынке пока отсутствует главное - желание покупать. Чтобы это желание появилось, на рынок должна прийти ликвидность. А как она придет на фоне корейских конфликтов, европейских долгов и роста курса доллара, что отражается на сырьевых рынках, а, значит, и на российском, не лучшим образом? Различные новости о планируемой продаже части госпакетов, конечно, являются позитивным фактором для покупок, но с учетом определенного рода требований эта новость может быть отыграна не сейчас, а в долгосрочной перспективе. Например, что касается продажи 10%-го пакета ВТБ, то правительство России будет вести продажу госпакетов, только в том случае, если будет хотя бы какая-то гарантия того, что удастся выручить от этой процедуры около $3 млрд. Также не стоит забывать, что сделка по продаже госпакетов ряда крупнейших российских эмитентов может произойти только с наличием опциона, условием которого является тот факт, что приватизируемые пакеты не смогут продаваться на открытом рынке определенное время.

Сегодня картина рынка представляется нейтральной и боковой, поскольку внешние информационные факторы (Китай, ЕС, США) уже постепенно 'выдыхаются' и постепенно переходят в ранг отыгранных, а внутренних информационных драйверов пока не наблюдается, и в обозримом горизонте их также не видно. Лучшей стратегий было бы постепенно накапливать уже сформированные позиции по 'голубым фишкам', для агрессивно настроенных участников рынка стоит обратить внимание на начавшие торговаться бумаги ОАО 'Фармсинтез', которые представляются нам неплохой инвестиционной идеей, как, собственно, и ряд других бумаг в секторе инновационного рынка ММВБ. В целом же, как обычно, основной оборот будут обеспечивать 'голубые фишки'.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

РТС

Лидерами роста стали акции: ВоронежЭнергоСбыт (+87,5%), ОМЗ (+46,67%), СвердловЭнергоСбыт (+42,86%), Система-Галс (+15,6%), ТулаСбытКомпания (+11,11%).

Лидерами падения стали акции: Мотовилихинские заводы (-14,29%), Чусовской метзавод (-14,28%), ЯкутскЭнерго (-12,62%), БашкирЭнерго (-8,89%), Волжская ТГК (-7,5%).

ММВБ

Лидерами роста стали акции: ОМЗ (+40%) ао (+29,14%), ВладимирЭнергоСбыт (+36,42%), МордовияЭнергоСбыт (+29,69%),БурятЭнергоСбыт (+26,32%).

Лидерами падения стали акции: ДагестанЭнергосбыт (-10,65%), ПетербургСбытКомпания (-9,57%), Бизнес Актив (-7,2%), ОстанкинскийМПК (-6,91%), ТамбовЭнергоСбыт (-6,9%).

Общий объем сделок на РТС составил $8 494,37 млн., на фондовом рынке - $513,66 млн., а на ММВБ - $9 791,12 млн. Индекс РТС отыграл падение вторника, поднявшись на 1,72% и закрывшись на уровне в 1 600,5 пунктов, индекс ММВБ вырос значительнее - на 1,63% до уровня в 1 561,97 пунктов.

Торги в среду проходили при неизменной активности участников рынка по сравнению с предыдущим днем и характеризовались достаточно большим количеством сделок. Внешний информационный фон был разнонаправленным, поскольку нес в себе как позитивные, так и негативные новости, но покупатели по итогам дня оказались все же сильнее. Давление на рынок оказывали европейские долговые проблемы и новости о понижении S&P рейтинга Ирландии и забастовках в Португалии. В целом статистика из Еврозоны носила довольно разнонаправленный характер. Ближе ко второй половине дня вышла неплохая американская статистика, где основное внимание привлекли данные по безработице в США, которые оказались лучше прогнозов, что поддержало американские фондовые площадки. Дополнительными поводами для покупок стал рост азиатских бирж и нефтяных котировок.

На нефтяных рынках котировки фьючерсов выросли, приостановив снижение в сторону отметки в $80 за баррель, поскольку участники рынка позитивно восприняли отчеты, указывающие на улучшение перспектив экономики США. Вчера появились очередные признаки улучшения состояния экономики США, а именно состояние числа первичных заявок на пособие по безработице, которое снизилось до самого низкого уровня более чем за два года. Согласно данным Министерства торговли США, потребительские доходы в США в октябре выросли на 0,5%. Такой результат был зафиксирован только дважды в этом году. Окончательный индекс настроений потребителей США в ноябре такэе вырос до 71,6 по сравнению с прогнозом в 69,8.

Недельные данные по запасам нефти и нефтепродуктов способствовали росту цен на нефть. Согласно данным Министерства энергетики США, запасы нефти выросли на 1 млн. баррелей на прошлой неделе. Хотя рост запасов превысил прогноз аналитиков, похожие данные от Американского института нефти, оказались хуже, показав увеличение запасов нефти на 5,2 млн. баррелей. Рост запасов нефти по данным Министерства энергетики США, за которыми рынок внимательно следит, остается небольшим после падения запасов более чем на 7 млн. баррелей на прошлой неделе и устойчивого падения на протяжении последних двух месяцев общих запасов нефти и нефтепродуктов. Хотя новые опасения относительно способности еврозоны решить долговые проблемы Ирландии и Португалии помогли в начале недели столкнуть цены на нефть вниз, но рост в преддверии выходных по случаю празднования Дня благодарения сигнализирует о том, что недавнее снижение завершилось.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже котировки январских фьючерсов на нефть WTI выросли на 3,2% до уровня в $83,86 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent выросли в цене на $2,59 до $85,84 за баррель.

На американском рынке торги проходили в оптимистичном ключе. Обычно перед Днем благодарения никто особенно сильно не продает, поэтому вчера рынок проигнорировал и эскалацию военного конфликта на Корейском полуострове, и понижение суверенного кредитного рейтинга Ирландии сразу на две ступени, и даже забастовки в Португалии в совокупности с ростом доходности ее долговых бумаг. Самым удивительным оказалось игнорирование сообщение Министерства энергетики США о росте коммерческих запасов сырой нефти на 1 млн. баррелей. Котировки нефти марки Brent все равно выросли на 3%. Никто не хотел продавать.

Также вчера вышли данные Министерства торговли США, Министерства труда и Мичиганского университета. Большое количество статистики объясняется укороченной торговой неделей и сегодняшним выходным днем. Министерство труда сообщило о неожиданно резком падении числа первичных обращений за пособием по безработице за прошлую неделю. Значение показателя составило 407 тыс., тогда как даже самые отъявленные оптимисты ожидали снижения только до 435 тыс. Рынок объективно ждет подтверждений того, что число обращений может закрепиться ниже столь долго не поддававшегося уровня 450 тыс., а здесь вдруг сразу снижение до 407 тыс., что стало более чем двухлетним минимумом показателя.

Ведущие американские строительные компании игнорировали слабые данные с рынка жилья. Забавно, что негативные показатели продаж на вторничном рынке были обнародованы еще во вторник, и непонятно почему официальные прогнозы на среду не были пересмотрены. Акции PulteGroup подорожали на 2,39%, Lennar - на 2,83%, KB Home - на 2,49%, Beazer Homes USA - на 2,26%, Toll Brothers - на 1,51%.

Резкий рост цен на нефть не сильно отразился на росте бумаг нефтегазовых компаний, но и просадок тоже не наблюдалось. Exxon Mobil подросла на 1,3%, Chevron - на 1,44%, ConocoPhillips - на 1,54%, Occidental Petroleum - на 0,98%, Anadarko Petroleum - на 1,89%, а Devon Energy - на 1,2%. Бумаги производителей подорожавших на LME промышленных металлов также росли: Alcoa поднялась на 1,37%, Southern Copper - на 3,85%, а Freeport-McMoRan Copper&Gold - на 2,05%.

По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 1,37% до уровня в 11 187,28 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 1,93% до уровня в 2 543,12 пунктов, индекс S&P подрос на 1,49% до уровня в 1 198,35 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе хорошо себя вели бумаги Газпрома, котировки которого выросли на 1,44% и завершили день выше уровня в 170 рублей за акцию. Рынок оптимистично воспринял сообщение концерна о том, что инвестиционная программа в 2011-м году будет на 10% меньше той, что реализуется в текущем году. Кто-то надеялся на пересмотр этой программы в сторону повышения, но позитивен хотя бы тот факт, что руководство концерна пытается контролировать объем трат. ЛУКОЙЛ также подрос (+1,45%) на фоне обновления двухмесячного минимума и решения спекулянтов о том, что лучшего момента для входа в ближайшее время может уже не представиться. Среди просевших бумаги были Сургутнефтегаз (-0,04%), Татнефть (-0,66%) и Газпром нефть (-0,29%).

2. В банковском секторе в бумагах наблюдался определенный спрос. Лучше других выглядели бумаги Сбербанка, который остается рядом с уровнем в 100 рублей за акцию. ВТБ рос вдвое медленнее и подорожал только на 1,09%. Отставали бумаги Банка Москвы (-0,01%) и Росбанка (-0,43%). Подросли бумаги Возрождения (+2,14%), хотя банк отчитался о снижении чистой прибыли по МСФО за 9 месяцев в 2,12 раза до уровня в 397 млн. руб. Рост связан с новостями о том, что банк изучает такой сравнительно новый для РФ способ привлечения финансирования как выпуск ценных бумаг с ипотечным покрытием. Предполагаемый объем выпуска может составить 5-6 млрд. руб.

3. В химическом секторе бумаги росли, но не сильно. Исключением стал Уралкалий (+2,94%), котировки которого производителя уже три недели находятся в узких рамках сужающегося канала. Может быть, к концу года бумаги Уралкалия выйдут в новый торговый диапазон и обновят свой двухлетний максимум. Подросли бумаги Акрона (+0,67%) и Сильвинита (+1,56%), Дорогобуж потерял 0,22%.

ПРОГНОЗ: Пока ситуация на российском рынке остается нейтральной, поскольку желание некоторых участников рынка активно продавать нивелируется выходным днем (Днем благодарения) в США, когда все традиционно предпочитают покупать, а те, кто и так покупал раньше, просто пока не предпринимают активных действий. Закрытие видится в нулях

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БУМАГАМ

РОСНЕФТЬ

Вчера стало известно, что Арбитражный суд Москвы принял решение снизить штраф, наложенный Федеральной антимонопольной службой в отношении нефтяной компании 'Роснефть', почти на 160% (с 5,28 до 2,04 млрд. рублей). Естественно, что после принятия подобного решения все судебное производство по иску Роснефти о признании недействительными актов ведомства было прекращено. Представитель Роснефти вчера заявил о том, что просит Арбитражный суд Москвы принять достигнутое ранее соглашение с ФАС, по которому размер штрафа для Роснефти снижался, а компания заявляла частичный отказ от иска. Адвокат ФАС поддержал просьбу представителями Роснефти, поскольку данное соглашение не противоречит законодательству.

Напомним, что во второй половине 2009-го года ФАС наложила штраф на Роснефть в размере 5,28 млрд. рублей, на Газпромнефть - в размере 4,7 млрд. руб., ЛУКОЙЛ - в размере 6,5 млрд., ТНК-ВР - в размере 4,2 млрд. руб. за злоупотребление доминирующим положением на рынке нефтепродуктов.

Мы расцениваем данную новость как позитивную для котировок Роснефти, поскольку стратегия, выбранная юристами компании по достижению мирового соглашения с ФАС, начатая еще весной текущего года принесла свои плоды.

Цена: 214,1 руб.

Цель: 277,83 руб.

Рекомендация: покупать

ВСМПО-АВИСМА

Вчера корпорация ВСМПО-АВИСМА объявила о своих планах в конце I квартала 2011-го года начать в США выпуск титановой продукции общим объемом около 500 т продукции ежегодно. Выпуск будет осуществляться совместно с американской компанией Universal Stainless & Alloy Products, которая будет осуществлять передел продукции и поставлять ее в дочернюю компанию ВСМПО-АВИСМА в США - NF&M International. Сама сделка представляется нам позитивной для российского производителя, но дочерней американской структуре ВСМПО придется существенно увеличивать свои производственные мощности в Пенсильвании, чтобы изготавливать весь заявленный сортамент продукции: проволоку, крепежные детали, детали медицинского назначения. Сырье же будет поставляться АВИСМой из России в США, где будет производиться окончательный передел полученной продукции.

Мы позитивно оцениваем влияние данной новости на котировки ВСМПО-АВИСМы, поскольку продукция из титана является крайне востребованной во многих отраслях промышленности: в медицинской, авиакосмической, металлургической. Наибольший спрос мы ожидаем именно в авиакосмической отрасли благодаря росту производства пассажирских самолетов с использованием композитных материалов. Текущий мировой спрос на крепежи из титана составляет примерно 3-5 тыс. т в год, но мы ожидаем его увеличения в несколько раз до 2015-го года. Поскольку ВСМПО-АВИСМА является одним из поставщиков титановых полуфабрикатов и проката для коммерческих программ Boeing и для роторов General Electric и United Technologies, которые являются крупнейшими производителями двигателей в мире, рост спроса на титановую продукцию должен поднять котировки АВИСМы вверх.

Цена: 3090 руб.

Цель: 3255 руб.

Рекомендация: покупать
Источник http://analytic.ricom.ru/ http://www.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102659 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX