Экономисты вынесли вердикт 4-летнему плану Ирландии

25 ноября 2010 Главное | Уоллстрит
Ирландское правительство представило свой план сокращения дефицита бюджета в размере Е15 млрд. Ниже представлена реакция экономистов на данный план Ирландское правительство представило свой план сокращения дефицита бюджета в размере Е15 млрд. Ниже представлена реакция экономистов на данный план:

Джон Беггс, главный экономист AIB Global Treasury, Дублин:

"Я думаю, что это вполне достижимый и исчерпывающий пакет предложений, особенно радует то, что в нем учитывалась как необходимость сокращения расходов, так и планирование экономического роста. Вместе с тем, я думаю, что совершенно ясно, что у нас скоро будут выборы и, вероятно, смена правительства".

Мелани Боулер, экономист Moody's Analytics, Лондон:

"Несмотря на этот план, политическая неопределенность остается основной проблемой в глазах рынка, и чтобы ситуация наладилась это проблему нужно быстро разрешить. Однако я думаю, что план будет принят. Вряд ли у Ирландии есть другой выбор, кроме как заставить его работать. По реакции рынков видно, что страну вынудили пройти на подобные меры".

Джим Пауэр, главный экономист Friends First:

"Судя по деталям, которые мы уже видели, никаких серьезных сюрпризов план не преподнес. Я предполагаю, что самая сложная задача - реализовать его. Это будет сложно и болезненно, но выбора нет.
Я полагаю, что программа скорее будет реализована преемниками Брайена Коуэна, чем им самим. Я имею в виду, что при существующем положении вещей Брайен Коуэн уже стал частью истории.
В то же время план довольно рискован. Я думаю, что опасно убирать из экономики 15 млрд. во время глубокой рецессии".

Джеймс Никсон, главный европейский экономист Societe Generale:

"Это ужасно аскетический бюджет, сокращение расходов существенно, и оно затронет многих.
Основное, что меня удивляет, так это то, что они прогнозируют рост ВВП на 2,7% в следующие 4 года, однако сложно представить, как это можно реализовать.
В следующем году они планируют изъять из экономики 4% от ВВП, что само по себе на ней скажется. Кроме того, мы находимся в ситуации, когда ЕЦБ начинает сворачивать стимулирующие меры, то есть ставки и евро вырастут. Что-то не стыкуется.
Также немного странно, что они опубликовали этот план сейчас, когда МВФ корпит над книгами и пытается решить, какие меры необходимо принять. Довольно рискованно пытаться навязать фонду свои условия соглашения".

Филип Шоу, главный экономист Investec:

"Все идет к тому, что после того, как вы рассмотрите парочку планов сокращения бюджетных расходов, они начинают выглядеть очень одинаково. В данной программе мы видим комбинацию повышения налогов, сокращения расходов и попытки сделать экономику более конкурентоспособной посредством снижения минимального уровня зарплаты.
Примечательно, но не удивительно, что правительство не собирается увеличивать 12,5%-ную основную ставку корпоративного налога.
Основной вопрос - сможет ли экономика начать расти вновь, а банки - функционировать. Многие отвечающие за это факторы правительству неподконтрольны.
На самом деле это зависит, по крайней мере, до определенной степени, от политики ЕС в отношении оказания финансовой помощи государствам, а также от того, что он говорит по поводу готовности частного сектора взять на себя часть ответственности за ее оказание.
Правительство Ирландии делает все, что может, чтобы справиться с ситуацией, но до определенной степени оно зависит от других стран региона".

Колин Эллис, главный экономист BVCA, Лондон:

"Пик соотношения долга к ВВП составил 102%, если они смогут его сократить, будет здорово. Это будет означать, что хотя Ирландии выделяют довольно приличную по размеру помощь, возможно, вся сумма ей не понадобится. Но это оптимистичный сценарий.
Проблема состоит в том, что, даже если план будет работать, у всех в глубине души остается большое сомнение, учитывая политическую неопределенность, которую мы наблюдаем в Ирландии. Даже если программа будет принята, нам придется задержать дыхание и ждать с нетерпением, чтобы посмотреть, какое правительство будет в стране в начале следующего года".

Алан МакКвейд, главный экономист Bloxham:

"Рынки знают, что нас ждет. Я думаю, что они будут следить за еврозоной и выбирать новую жертву. Ирландия получит помощь и перестанет быть центром всеобщего внимания, но я не думаю, что это будет конец финансового кризиса. Португалия станет следующей, кому потребуется помощь".

Бен Мей, европейский экономист Capital Economics:

"Не уверен, что это на самом деле убедит рынки. Политическая неопределенность, имеющая место в данный момент, означает, что люди не верят на 100% в то, что Ирландия хотя бы сможет принять подобный бюджет. Если она это сделает, то в начале следующего года в стране будет новое правительство.
Вполне возможно, что это план будет осуществлен, в теории. Я не уверен, что так и будет в реальности - они могут изменить его.
Однако срок годности этой программы может оказаться не очень долгим.
Очевидно, что неопределенность в отношении банков, а также того, сможет ли финансовая помощь стране решить эту проблему, сохраняется.
Таким образом, план вряд ли сможет успокоить людей, так как с ним связано слишком много вопросов, на которые он вряд ли даст ответы".

Стивен Льюис, главный экономист Monument Securities:

"Мне он слишком реалистичным не кажется. Судя по всему, они планируют очень жесткие меры, и в то же время ждут возобновления экономического роста на этом фоне. Это кажется маловероятным.
Я думаю, что евро, возможно, подождет политической реакции, так как большой вопрос состоит в том, будет ли план принят в нижней палате ирландского парламента. А пока это беспокойство сохраняется, вряд ли детали плана смогут оказать большое впечатление на рынок".

По материалам The Telegraph
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.akmos.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102676 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей