Германия может стать локомотивом роста еврозоны

25 ноября 2010 РБК | Фундамент
Министр экономики ФРГ Райнер Брюдерле в четверг, 25 ноября, выразил уверенность, что в скором времени экономика Германии достигнет полной занятости. По его словам, в настоящее время в стране менее 3 млн безработных, тогда как в кризис эта цифра достигала 5 млн. "Я убежден, что в скором времени возможна полная занятость. Мы уже почти достигли этого в некоторых районах юга Германии", - заключил Р.Брюдерле Министр экономики ФРГ Райнер Брюдерле в четверг, 25 ноября, выразил уверенность, что в скором времени экономика Германии достигнет полной занятости. По его словам, в настоящее время в стране менее 3 млн безработных, тогда как в кризис эта цифра достигала 5 млн. "Я убежден, что в скором времени возможна полная занятость. Мы уже почти достигли этого в некоторых районах юга Германии", - заключил Р.Брюдерле.

Экономика Германии находится в отличном состоянии и в скором времени может достичь полной занятости трудоспособного населения, считает министр экономики ФРГ Райнер Брюдерле. "Немцы находятся в приподнятом настроении. Мы вновь инвестируем, мы вновь тратим деньги: люди чувствуют себя уверенно и с радостью идут в магазины", - заявил Р.Брюдерле в парламенте страны. "Настроения бизнеса перед Рождеством многообещающие, экономический подъем этого года принесет нам по-настоящему счастливое Рождество", - сказал министр.

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин считает, что достижение полной занятости в Германией в обозримой перспективе вполне реально. Страна демонстрировала лучшие показатели роста, чем остальные страны еврозоны, и сейчас темпы роста ВВП вышли на докризисный уровень. Безработица в Германии уже находится на минимальных уровнях с начала 90-х годов.

"Достижение уровня полной занятости должно привести к торможению роста экономики Германии, что может быть ошибочно воспринято как признак ее ослабления, а также использоваться в качестве аргумента против финансирования за ее счет помощи проблемным странам еврозоны. Долговым проблемам еврозоны это, естественно не поможет. Все-таки Германия - это всего одна из многих стран еврозоны, и у нее со временем будет все меньше желания решать проблемы стран периферии за свой счет. Для евро эффект все-таки положительный, наличие в регионе здоровой экономики в перспективе должно будет положительно сказаться и на остальных странах еврозоны", - полагает В.Брагин.

По мнению начальника аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николая Подлевских, полная занятость в данном случае это, скорее, лишь фигура речи. Происходящее в настоящее время снижение безработицы в Германии связано в основном со снижением евро, повышением конкурентоспособности немецких товаров и высоким спросом со стороны Китая. В дальнейшем действие этих факторов будет ослабевать и дальнейшее снижение безработицы, скорее всего, замедлится.

"Относительное благополучие Германии поддерживает европейскую валюту, поскольку, в том числе, создает ощущение разрешимости долговых проблем Европы. Однако с долгами проблемных стран региона ситуация достаточно сложная и сильно отличается для разных стран. Представляется, что при умеренно инфляционном сценарии, которое провозглашено ФРС США, существуют шансы, что в ближайшие полгода-год проблемы с долгами в Европе удастся решать в рамках подстраиваемых стабилизационных механизмов, в том числе с помощью созданного весной стабилизационного фонда. В связи с этим особенно резких движений евро в ближайшее время, возможно, удастся избежать", - подчеркнул эксперт.

"Здесь вопрос в том, как и кого считать. Скажем, тех, кто отчаялся найти работу, считать или нет? Официально, по стандартам ILO (International Labor Organization), ставка безработицы в Германии в настоящее время составляет 6,7%, по немецким стандартам - 7,5%. Здесь явно речь не идет о состоянии полной занятости. Помимо этого, не нужно забывать о притоке иммигрантов и нелегалов. Это, скорее, популизм, чем реальная перспектива будущего. Поэтому не думаю, что новость положительно скажется на евро", - прокомментировал начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов.

Никита Павлов
Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102733 обязательна
Условия использования материалов

Живой журнал | Обзор рынка | Главное Рябов Павел

Дефицит бюджета США в 2018

Сегодня, 11:14
Сегодня, 11:01
Промсвязьбанк | Обзор рынка | Главное

«Торговые войны» или эпоха большой нелюбви…

Вчера, 19:51 PDF

Лучший европейский брокер

Сегодня, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей