Рынок акций РФ в четверг поднялся к уровням 2-недельной давности на общемировом оптимизме

25 ноября 2010 Финмаркет | Акции

Российский рынок акций в четверг поднялся к уровням двухнедельной давности, превысив 1570 пунктов по индексу ММВБ, на общемировом оптимизме, спровоцированном статистикой из США; в лидерах подъема выступили акции Сбербанка России Российский рынок акций в четверг поднялся к уровням двухнедельной давности, превысив 1570 пунктов по индексу ММВБ, на общемировом оптимизме, спровоцированном статистикой из США; в лидерах подъема выступили акции Сбербанка России.

По итогам торгов индекс ММВБ поднялся до 1571,31 пункта (+0,6%), индекс РТС - до 1618,55 пункта (+1,13%); цены большинства "фишек" на биржах выросли на 0,1-3%.

Обыкновенные акции Сбербанка выросли в РТС на 2,8%, на ФБ ММВБ - на 1,3%, а "префы" взлетели на ФБ ММВБ на 3% (до 74,5 рубля).

На ФБ ММВБ также выросли в цене акции "Газпрома" (РТС: GAZP) (+1,3%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+0,1%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (+1,6%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+0,5%), "Транснефти" (РТС: TRNF).

Снизился курс бумаг ВТБ (РТС: VTBR) (-0,2%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-0,2%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-0,1%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-0,2%).

Индексы в США накануне выросли на сильных статданных по рынку труда и потребительским расходам, в четверг следом поднялась Азия, также выросла Европа (индекс FTSE прибавил 0,64%) и подорожали дрейфовавшие весь день в "минусе" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,1%).

По словам аналитика Промсвязьбанка (РТС: PRSB) Олега Шагова, рынок акций США накануне традиционно вырос перед Днем благодарения. Опубликованная в среду статистика указала на снижение количества заявок на пособие по безработице в США до минимального уровня более чем за два года. Снижение этого показателя в последнее время радует инвесторов, указывая на вероятное уменьшение уровня безработицы. Однако текущая динамика числа заявок на пособие по безработице в США сейчас во многом похожа на прошлогоднюю, когда сезонный тренд на снижение с началом нового года сменился растущей тенденцией. Именно поэтому судить о реальном улучшении на американском рынке труда можно будет только по январским данным.

По мнению заместителя генерального директора ИФ "Олма" Алексея Быстрова, факторами роста в начале торгов в четверг послужило смягчение опасений в отношении обстановки на Корейском полуострове и возобновление роста цен на нефть (фьючерсы на Brent превысили $86 за баррель). В течение дня поддержку оказала статистика из Европы - во Франции выше прогнозов оказался индекс делового доверия (днем ранее аналогичные сильные данные вышли в Германии). Однако в течение дня объемы торгов оставались невысокими в отсутствие нерезидентов из-за выходного в США, где праздновали День благодарения. Высокой активности не ожидается и в пятницу - выхода важной статистики не запланировано, в США торги пройдут в укороченном режиме.

По словам аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олега Душина, ралли американских акций перед празднованием Дня благодарения уверяет инвесторов в том, что конец года на фондовых площадках будет сильным. Индекс S&P 500 закрылся около уровня 1200 пунктов, вероятность продолжения ралли в пятницу и закрытие индекса выше 1200 задаст импульс для продвижения к верхам года и выше как по американским, так и российским индексам.

Как считает руководитель аналитического подразделения "Акмос Трейд" Кирилл Тищенко, индекс РТС вновь рванул через уровень сопротивления 1600 пунктов, однако эта отметка уже перестала быть значимым уровнем, и скопления приказов возле нее нет. Скорее, уровень сопротивления переместился чуть выше и теперь располагается на 1620 пунктах.

По достижению уровня сопротивления 1620 пунктов могут начаться продажи, и оттуда рынок может скорректироваться на 1570 и 1550 пунктов по РТС, считает он.

Инцидент со взаимным обстрелом между Северной и Южной Кореей продолжает составлять угрозу и политической, и экономической стабильности. Наличие у КНДР мощной и хорошо подготовленной армии, возможное наличие ядерного оружия и неоднократные провокации указывают на возможность вспыхивания новой войны в регионе, полагает К.Тищенко.

Как отмечает начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко, в Азии, похоже, страсти по поводу монетарной политики Банка Китая немного поутихли, и торги проходили в "зеленой зоне", торги в Европе также проходили в "плюсе", несмотря на слухи, что рейтинговые агентства могут пересмотреть рейтинг Италии в сторону понижения. Тем не менее подобные домыслы не оказали заметного влияния на динамику фондовых индикаторов.

В целом негатива пока не предвидится, ситуация на мировых торговых площадках достаточно спокойная, нефть и промышленные металлы торгуются на положительной территории, что поддерживает российские акции.

Аналитик ВТБ 24 (РТС: GUTB) Станислав Клещев отметил рост акций "Холдинга МРСК" более чем на 5%, причем в отсутствие корпоративных новостей (о предложениях Минэнерго по предоставлению переходящим на RAB сетевым компаниям предоставить налоговые льготы было известно еще перед открытием торгов в четверг). Тем не менее, акции "ФСК ЕЭС" (РТС: FEES) это не вытянуло из "минуса", а "Холдинг МРСК" дернулся вверх лишь за три часа до закрытия торгов на ММВБ. Более 2% прибавили в капитализации и дочерние компании "Холдинга МРСК".

"Больше ничего значимого не произошло. Фиксация прибыли по "фишкам" в середине дня прошла очень мягко, без сильной просадки по индексу ММВБ. А к закрытию торгов основной индикатор российского рынка акций смог вновь подняться к максимумам дня за счет уверенного подъема акций Сбербанка. Нефть держится в "плюсе", и это дает надежду на продолжение роста российского рынка акций", - считает С.Клещев.

По оценке директора аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимира Рожанковского, несмотря на неплохие данные с рынка труда США, опасения вызывают слабые показатели по продажам новостроек в октябре.

За исключением редких периодов ремиссии, американский сектор недвижимости и ипотеки продолжает уже третий год подряд медленно катиться под откос. Помня о том, что благополучие этого рынка целиком и полностью зависит только от спроса и предложения, можно предположить, что готовых решений этой проблемы попросту не существует - слишком много страхов и негативной ауры скопилось вокруг проблем, сопряженных с тяжелой ношей статуса домовладельца. В отличие от благополучных докризисных лет, молодые американцы в основной своей массе не спешат осуществлять "американскую мечту" и не видят никакой угрозы своему социальному статусу в предпочтении аренды недвижимости ее покупке. Похоже, законодателям придется подумать над тем, как либерализовать законы о банковской ипотеке с тем, чтобы пустить в этот сегмент нерезидентов с подтвержденными доходами.

Вместе с тем одной из причин роста фондовых рынков являются слишком глубокие проблемы и противоречия, скопившиеся на рынках долговых. Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель дала исключительно мрачные прогнозы в отношении судьбы евро, указывая на невозможность и нежелание Германии впредь отвечать за долговые перипетии своих "нерадивых соседей" по еврозоне. Более того, она предложила Европарламенту принять закон, согласно которому можно было бы разрешить странам допускать "технологические передышки" в выплате купонов по суверенным бондам. Таким образом, сама концепция рынка инструментов с фиксированной доходностью подвергается испытаниям, обусловленным тяжелым дыханием долгового кризиса, констатирует В.Рожанковский.

Рост индексов в США накануне поддержали данные с рынка труда. Число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе упало на 34 тыс. (до 407 тыс. - минимум с июля 2008 года) при прогнозах сокращения всего на 4 тыс.

Позитивом для рынка стали и данные об увеличении расходов населения США в октябре, которое составило 0,4%. Расходы американцев выросли уже пятый месяц подряд.

На нефтяном рынке стоимость январских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 18:45 МСК составила $84,46 за баррель (+0,7%) - максимум с середины ноября, накануне цена взлетела на $2,61 (+3,2%).

Поддержку рынку оказали данные о сокращении запасов дистиллятов в США, а также возобновившееся снижение доллара. Согласно отчету министерства энергетики США, запасы дистиллятов в стране снизились за прошедшую неделю на 541 тыс. баррелей - до 158,2 млн баррелей. Спрос на дистилляты, включая дизельное топливо и керосин, на прошлой неделе был на 3,9% выше, чем годом ранее. Евро к вечеру четверга вырос до $1,3366 (+0,2%).

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в четверг выросли акции "Холдинга МРСК" (+5,1%), "МРСК Северного Кавказа" (РТС: MRKK) (+4,1%), "ОГК-4" (РТС: OGKD) (+2,7%), "МРСК Центра и Приволжья" (РТС: MRKP) (+2,7%), "ОГК-6" (РТС: OGKF) (+2,3%), "Аэрофлота" (+2,1%).

Подешевели бумаги "Уралкалия" (РТС: URKA) (-1,7%), "АвтоВАЗа" (РТС: AVAZ) (-1,1%), "Полиметалла" (РТС: PMTL) (-0,9%), "Седьмого континента" (РТС: SCON) (-0,8%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $7,8 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $355,42 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 55,23 млрд рублей.

Рынок акций в четверг закрепился выше 1600п по индексу РТС на фоне подъема нефти

Рынок акций РФ в четверг закрепился выше 1600 пунктов по индексу РТС на фоне роста мировых фондовых площадок и нефти благодаря вышедшей накануне статистике в США, в лидерах роста выступили бумаги "Норникеля" на фоне роста цен на металлы, а также Сбербанк.

К 17:00 МСК в четверг индекс РТС вырос до 1609,6 пункта (+0,57%), индекс ММВБ - до 1566,28 пункта (+0,28%), динамика цен "фишек" на биржах оказалась разнополярной, в пределах 0,1-1,6%.

Акции Сбербанка России выросли в РТС на 1,6%, на ФБ ММВБ – на 0,6%, бумаги "Норникеля" подорожали на ФБ ММВБ на 1,6% (до 6140 руб.).

Выросли бумаги "Газпрома" (+1%), но снизился курс акций "ЛУКОЙЛа "(-0,4%), "Роснефти" (-0,3%).

Индексы в США накануне выросли на сильных статданных по рынку труда и потребительским расходам, в четверг следом поднялась Азия, вяло поднимается Европа (индекс FTSE прибавил 0,15%), но немного просели американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 снизился на 0,15%).

Число первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе упало на 34 тыс. (до 407 тыс. - минимум с июля 2008 года) при прогнозах сокращения всего на 4 тыс.

Позитивом для рынка стали и данные об увеличении расходов населения США в октябре, которое составило 0,4%. Расходы американцев выросли уже пятый месяц подряд.

На нефтяном рынке стоимость январских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 17:00 МСК составила $84,26 за баррель (+0,5%) - максимум с середины ноября; накануне цена взлетела на $2,61 (+3,2%).

Поддержку нефтяному рынку оказали данные о сокращении запасов дистиллятов в США. Согласно отчету министерства энергетики США, запасы дистиллятов в стране снизились за прошедшую неделю на 541 тыс. баррелей - до 158,2 млн. Спрос на дистилляты, включая дизельное топливо и керосин, на прошлой неделе был на 3,9% выше, чем годом ранее.

Негативом для нефтяного рынка в четверг является укрепление доллара США относительно евро. Евровалюта вечером в четверг стоит $1,3337 (+0,01%), однако сутки назад курс превышал $1,34.

Как отмечают участники рынка, американский рынок традиционно вырос перед празднованием Дня Благодарения, в четверг российские спекулянты отыграли этот подъем, после чего рынок лег в боковик в отсутствие идей (в США в четверг выходной, биржи закрыты).

Давление на рынок продолжает оказывать новости о снижении агентством S&P рейтинга Ирландии и долговые проблемы Португалии и Испании, что не способствует свежим покупкам.

Кроме того, вызывают опасения напряженность между Северной и Южной Кореей, которая составляет угрозу политической и экономической стабильности в Азии.

Для американского рынка акций, который является ориентиров для российских бирж, важным уровнем выступает отметка 1200 пунктов по индексу S&P 500, который завершил среду на уровне 1198,35 пункта (+1,5%). В случае удачного пробития этого сопротивления оптимизм на мировых площадках возрастет, что может создать почву для предрождественского ралли. Немаловажным фактором для дальнейшего роста станет статистика по розничным продажам в США за ближайшие выходные, которые открывают сезон предрождественских распродаж.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в четверг выросли акции "ОГК-1" (+1,6%), "Группы компаний ПИК" (+1,6%), "ТГК-13" (+1,5%), "Интер РАО ЕЭС" (+1,5%).

Подешевели бумаги "Уралкалия" (-2,3%), "ТГК-9" (-2%), "АвтоВАЗа" (-1,2%), "Белона" (-1,1%).


Лидеры по объему торгов на ФБ ММВБ в четверг (на 17:00 МСК), в скобках указана динамика цен акций:


Сбербанк ао (+0,6%) – 12,42 млрд руб.


Газпром (+1%) – 8,121 млрд руб.


Норникель (+1,6%) – 5,96 млрд руб.


Сбербанк ап (+1,4%) – 3,125 млрд руб.


ВТБ (-0,8%) – 1,604 млрд руб.


Роснефть (-0,3%) – 1,434 млрд руб.


ЛУКОЙЛ (-0,4%) – 1,356 млрд руб.


Интер РАО ЕЭС (+1,5%) – 0,771 млрд руб.


РусГидро (-0,1%) – 0,691 млрд руб.


Транснефть ап (+0,3%) – 0,608 млрд руб.


Уралкалий (-2,3%) – 0,596 млрд руб.


Суммарный объем операций с акциями на ФБ ММВБ к этому часу превысил 40 млрд руб.; оборот на классическом рынке РТС составил $2,653 млн, в секции RTS Standard - $302,54 млн.


Валютный рынок

На российском валютном рынке евро и доллар подешевели из-за снижения стоимости бивалютной корзины: корзина похудела на 15 копеек – до 35,89 руб., минимума за две недели.

Евро на международном рынке к 17:00 МСК стоил $1,3337 (+0,01%).

На этом фоне на ММВБ в четверг цена сделок по доллару с расчетами "завтра" составила 31,2 руб./$1 (-6,5 копейки); евро подешевел до 41,62 руб./EUR1 (-26,25 копейки).

Официальный курс доллара США с 26 ноября составит 31,28 руб./$1, официальный курс евро – 41,69 руб./EUR1.

Роман Караков
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102740 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео