ИТОГИ ТОРГОВ :: ОБЗОР зарубежных рынков

Нефть марки Brent выросла на 0.1% до $85.7 за баррель
Нефть марки WTI снизилась на 0.1% до $83.7 за баррель РЫНОК НЕФТИ: Праздничная инертность

Главное:

Нефть марки Brent выросла на 0.1% до $85.7 за баррель
Нефть марки WTI снизилась на 0.1% до $83.7 за баррель

В деталях:

За последние сутки нефть практически не изменилась в цене. Торги на нефтяных биржах проходили вяло и малоактивно. День Благодарения прямым образом сказался на активность нефтетрейдеров. Котировки консолидировались на текущих уровнях в районе $86 за баррель после сильного выноса вверх накануне, когда цены резво отыгрывали падение последних дней. Отчасти резкий вынос среды вверх прошел на активном закрытии коротких позиций и общем подъеме на мировых рынках в преддверии Дня благодарения. Не остановили нефтетрейдеров и цифры по запасам нефти в США.

Рынок «черного золота», по мнению некоторых, проявляет излишнюю волатильность движения. И такие резкие спекулятивные скачки цен далеко не всех радуют. Накануне генеральный секретарь ОПЕК Абдалла эль-Бадри заявил, что нефтяному рынку "угрожает хаос". По его мнению, могут начаться перебои с мировыми поставками нефти, если не будет ужесточен контроль над торгами производными финансовыми инструментами с обеспечением нефтью на внебиржевых рынках.

В итоге цены на нефть после отскока от $83 за баррель полностью сформировали не очень аккуратное техническое «двойное дно». Цена добралась до линии шеи на $86. Технический потенциал в этом случае в район $89. Но на такие движения рассчитывать рано. Значимое сопротивление находится на $87,4

Металлы: Боковик

По итогам прошедшего дня металлы показали смешанную динамику торгов. В связи с выходным днем в США торги были неактивны, и металлы продолжили торговаться в боковике. Особо ярких событий по итогам вчерашних торгов не было. Между тем, сегодня металлы начинают день со снижения. В лидерах коррекции никель, который теряет более 2%. Напомним, что на последних торгах никель напротив был лидером роста и взлетел более 4%. Напряжение на европейском фронте продолжает оставаться серьезным на фоне роста доходностей европейских долгов. Все активнее муссируется тема возможных проблем в Португалии и Испании, что крайне сильно настораживает игроков, ведь это уже не мелкие страны и их будет намного сложнее спасать.


Сегодня золото торгуется $1372 тр. унц. Никель торгуется $22330 тонну. Медь показывает $8220 за тонну.


Важнейшие события:

РФ вводит 10%-ю экспортную пошлину на никель с 19 декабря - ФТС.

Продажи золотых монет в Великобритании взлетели на 400% с начала этого года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, свидетельствуют данные Королевского монетного двора.

Базовые потребительские цены, в расчет которых не входят свежие продукты питания, снизились в октябре в Японии на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; в сентябре дефляция была значительно выше - 1,1%, сообщает агентство Bloomberg.



По итогам торгов:

Алюминий подешевел на 1 $ (-0,04%), и остановился на уровне $2270 за тонну.
Медь повысилась на 65 $ (+0,79%), и в данный момент составляет $8345 за тонну.
Никель подорожал на 153 $ (+0,68%), и остановился на отметке $22 615 за тонну.

Палладий подорожал на 4 $ (+0,58%), закрывшись на уровне $695/тр. унц.
Платина понизилась на 4 $ (-0,24%), и остановилась на отметке $1657/тр. унц.

Золото подорожало на 1 $ (+0,07%), и составляет $1375/тр. унц.
Серебро повысилось на 0,18 $ (+0,66%), закрывшись на уровне $27,58/тр. унц.

Справка:
1 фунт = 453,592 гр.
1 тр. унц. = 31,1035 гр.
COMEX - Commodity Exchange of N. Y.
NYMEX - N. Y. Merchantile Exchange
LME - London Metal Exchange

Азиатские рынки: Выходной на Wall Street оставил инвесторов без идей

Гонконгский Hang Seng -0,05%
Шанхайский SSE -0,17%
Корейский Kospi -0,64%
Японский Nikkei +0,06%

Довольно вяло и безыдейно проходят пятничные торги в азиатско-тихоокеанском регионе: индексы крупнейших площадок дрейфуют в районе нулевых отметок, не определившись с направлением. Виной тому, в том числе, вчерашний выходной на Wall Street, связанный с празднованием Дня благодарения. Внутренних идей же в Азии пока явно не хватает. Относительно неплохо выглядел японский Nikkei 225 за счет растущих акций национальных экспортеров (Toyota Motor +0,3%, Honda Motor +0,32%, Sony Co. +0,42%), отыгрывающих ослабление йены, но к текущему моменту и данный индикатор скатился к вчерашним уровням закрытия. Статистика по индексу потребительских цен, опубликованная в стране восходящего солнца, вышла в рамках ожиданий и ничего нового на рынки не привнесла (факт. +0,2% г/г, прогноз +0,2%, предыдущее -0,6% г/г).

В Поднебесной по-прежнему главной темой остается инфляция, с которой руководство КНР ведет активную борьбу. В первую очередь, действия властей обращены к национальным кредиторам (Bank of China -0,3%, Industrial and Commercial Bank of China -0,68%, Bank of Communications Co -1,04%), которые в текущем году, по всей видимости, могут выйти на перевыполнение плана по кредитованию в размере 7,5 триллионов юаней, ввиду чего Банк Китая находит уместным для банков сократить объемы кредитования в последние недели 2010 года. Более того, по словам члена комитета по денежно-кредитной политике Народного банка Китая Ся Бинь, в 2011 году увеличения кредитования примерно на 15% (6,5 триллионов юаней) будет достаточно, чтобы поддержать экономический рост в Китае. Также в ходе своего выступления Ся Бинь высказал свое мнение относительно восстановления экономики США. По его словам у Штатов есть три пути для финансирования бюджетного дефицита и поддержки экономики: сокращение оборонных расходов, продажа части золотого запаса и смягчение ряда экспортных ограничений на высокие технологии.

Между тем, Россия и Китай в ходе прошедших переговоров между российским премьер-министром Владимиром Путиным и председателем КНР Вэнь Цзябао приняли решение об отказе от доллара во взаимной торговле и переходу к расчетам в национальных валютах. В ноябре открылись торги в паре юань-рубль на китайском межбанковском валютном рынке, а в середине декабря начнутся торги китайской валютой откроются на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ).

Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102762 обязательна
Условия использования материалов