День Благодарения дал возможность перевести дух

В четверг в США праздновался день Благодарения, что способствовало существенному снижению ликвидности, да и волатильности, так как в отсутствие главных игроков никто не хотел лезть на баррикады В четверг в США праздновался день Благодарения, что способствовало существенному снижению ликвидности, да и волатильности, так как в отсутствие главных игроков никто не хотел лезть на баррикады.

Валюты торговались в достаточно узких диапазонах, практически не реагируя на выходящую статистику, но, все же, обращая внимание на те или иные высказывания политиков. Небольшим позитивом для евро было успешное размещение Италией 6-ти месячных казначейских бумаг на сумму 8.5 млрд. евро под 1.483%.

Говоря об облигациях можно заметить, что доходность Ирландских выросла уже выше отметки 9%, Испанские бонды уже существенно выше 5%, а Португальские торгуются на уровне 7%. Такого рода взлет ставок является достаточно сильным сигналом к снижению единой европейской валюты. Все говорит о том, что инвесторы никак не могут успокоиться и никакие заявления тех или иных политиков этому не способствуют.

Из «разговорного фона» можно выделить выступление управляющего банка Англии Кинга, который заявил, что: перспективы роста окружает значительная неопределенность; уровень инфляции остается и будет оставаться высоким, по-крайней мере еще один год; политика может быть изменена в любом направлении, исходя из развития ситуации. Особо можно выделить слова об опасениях насчет высокой инфляции, что может говорить о том, что в ближайшее время мы не увидим смягчение денежно-кредитной политики.

По сути, на этом кончается какая-либо конкретика четверга и начинаются эмоции. Рынки все также обеспокоены тем, что проблемы с долгами могут перекинуться на Португалию и Испанию. Если говорить о Португалии, то тут еще какие-то разумные цифры помощи называются, однако если начнется «пожар» в Испании, то мы вполне можем увидеть бессилие ЕС и МВФ перед теми объемами, которые понадобятся, а уверенность в том, что, например, Германия пойдет на существенное увеличение вклада, не такая и большая. Все эти сомнения выражаются в росте доходностей тех или иных облигаций, никто не хочет брать на себя повышенные риски, да и в целом риск сейчас не в моде, что способствует укреплению американского доллара.

Если перейти к цифрам четверга, то все же стоит заметить, что ключевое сопротивление на отметке 1.33 по паре евродоллар, не было уверенно пробито, однако это скорее из-за того, что на фоне малой ликвидности никто не решался к такого рода попыткам. Уже сегодня мы, скорее всего, увидим уверенное преодоление данного уровня, но все же не стоит забывать, что эффект пятницы может сказаться, а именно: после сбора стопов может последовать назревшая коррекция, в связи с закрытием коротких позиций инвесторами по паре перед выходными.

Сегодня день практически не радует какими-либо публикациями, стоит немного обратить внимание на данные из ЕС по денежной массе, но ключевыми для рынка, как и всегда в последнее время, будут те или иные заявления властьимущих. При появлении позитива может сработать аккумулятивный эффект с технической перепроданностью единой европейской валюты, и мы сможем увидеть реализацию коррекционного роста. Однако трейдерам я бы не рекомендовал пытаться «ловить» коррекцию, а использовать ее, как хорошую возможность для открытия новых, или усиления старых, шортов.

Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://rmfx.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102777 обязательна
Условия использования материалов