Азиатские индексы движутся разнонаправлено, цена на нефть снижается

26 ноября 2010 Финмаркет | Акции
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона движутся разнонаправлено в ходе торгов в пятницу, так как угроза эскалации конфликта на Корейском полуострове сводит на нет позитив от заявлений представителей Европейского центрального банка (ЕЦБ) Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона движутся разнонаправлено в ходе торгов в пятницу, так как угроза эскалации конфликта на Корейском полуострове сводит на нет позитив от заявлений представителей Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Кроме того, инвесторы обеспокоены возможным ужесточением кредитно-денежной политики Китая, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific снизился с открытия сессии на 0,% - до 130,17 пункта. Показатель завершает падением уже третью неделю подряд.

Японский индекс Nikkei 225 опустился на 0,4%, южнокорейский Kospi - на 1,3%, гонконгский Hang Seng почти не изменился, австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,1%.

Жители Корейского полуострова готовятся к полномасштабному вооруженному конфликту после произошедшей на этой неделе артиллерийской перестрелки между Южной Кореей и КНДР.

Южная Корея отправила в отставку министра обороны за нерешительность, информация о назначении нового министра обороны, ранее переданная BBC, была опровергнута администрацией президента республики.

КНДР в пятницу объявила, что запланированные совместные учения США и Южной Кореи грозят полуострову войной.

Глава германского Центрального банка, член совета ЕЦБ Аксель Вебер сказал в четверг, что средств фонда помощи объемом 750 млрд евро, созданного ЕС и Международным валютным фондом в конце весны в рамках спасения Греции, будет достаточно для помощи Ирландии. Кроме того, Евросоюз готов выделить дополнительные средства, если в них возникнет необходимость, просигнализировал он.

Котировки акций третьего по величине горнодобывающего концерна мира Rio Tinto Group выросли на 1,5%, так как цены на металлы поднялись по итогам торгов в Лондоне в четверг.

Стоимость бумаг японского автоконцерна Honda повысилась на 0,5% на фоне ослабления курса иены к доллару.

Курс акций второго по величине производителя полупроводников в мире - южнокорейской Samsung Electronics Co. упал на 0,5%.

Цены на нефть снижаются в ходе торгов в пятницу на фоне роста курса доллара к евро, вызванного опасениями, что кризис в Ирландии распространится и на другие страны еврозоны.

Кроме того, инвесторы обеспокоены ситуацией на Корейском полуострове: угроза эскалации вооруженного конфликта приводит к общему снижению аппетита к риску на мировых рынках, сообщает агентство Bloomberg.

Стоимость январского фьючерса на нефть марки WTI в системе электронных торгов Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась к 9:10 МСК на $0,20 (0,24%) - до $83,66 за баррель. На этой неделе цены на нефть выросли почти на 3%, с начала года - на 5,7%.

Курс евро к 9:24 МСК в пятницу снизился до $1,3304 с $1,3360 на закрытие сессии 25 ноября в Нью-Йорке. С начала недели евро подешевел к доллару на 2,8%.

Торги на NYMEX были закрыты в четверг в связи с празднованием Дня благодарения в США.

Цена нефти Brent с поставкой в январе уменьшилась с утра в пятницу на $0,47 (0,55%), до $85,63 за баррель. По итогам сессии 25 ноября этот фьючерс на Brent подорожал на $0,26 (0,30%) - до $86,10 за баррель

Утренние прогнозы: в пятницу наиболее вероятна волна фиксации прибыли

В четверг российские отечественные фондовые индексы закрылись вблизи максимальных недельных уровней, отмечают эксперты. Поскольку индекс ММВБ в очередной раз не сумел закрепиться выше 1575 пунктов, значит, опять нужно будет сделать шаг назад. Дополнительным понижающим фактором послужит, по мнению аналитиков, фактор пятницы. Внешний фон на открытии сегодняшних торгов, по общему мнению, также способствует коррекционному снижению российских фондовых индексов.


F1Broker (Андрей Колчевский): "Ожидаем открытия российского рынка в "красной зоне" в рамках 0,5%. Хуже рынка сегодня могут оказаться бумаги Норникеля на фоне негативной динамики металлов. Ближайшая поддержка по ММВБ находится на уровне 1560 пунктов, но продажи могут увести рынки и ниже. Давление на рынки окажет "фактор пятницы". Значимой макростатистики на сегодня не запланировано".

ИК "Атон": "Индекс ММВБ завершил торги четверга выше уровня сопротивления 1560 пунктов, однако, следующего за ним сопротивления 1580 индикатору достичь не удалось. Внешний фон на открытии сегодняшних торгов способствует коррекционному снижению основных российских фондовых индексов на открытии торгов, в пользу которого говорит и "медвежья" дивергенция индекса ММВБ c гистограммой MACD и индексом RSI часового графика. Основной поддержкой для ММВБ на данный момент служит уровень 1540 пунктов".

ИГ "Октан" (Максим Чернега): "Сегодня можно ожидать ровного открытия торгов на российском фондовом рынке - поводов для разрыв в какую бы то ни было сторону попросту нет. Индекс ММВБ вышел за локальный максимум - впереди только годовой максимум и верхняя граница восходящего диапазона".

ИК "Nettrader" (Богдан Зварич): "Сегодня мы ожидаем умеренно-негативного открытия торгов на российских площадках. В отсутствии торгов в США, поводом к продажам послужит снижение азиатских рынков и цен на энергоносители. При этом в аутсайдерах могу оказаться бумаги нефтегазового сектора. В дальнейшем, если в Европе сохранятся позитивные настроения, вызванные сообщением Moody's, можно ожидать восстановления российских бумаг к уровням вчерашнего закрытия, на фоне позитивной динамики европейских индексов", - прогнозирует начальник аналитического отдела ИК "Nettrader" Богдан Зварич. Под конец сессии к торгам подключатся американские игроки, однако, учитывая "короткую" пост-праздничную торговую сессию, это вряд ли сильно увеличит активность на мировых рынках, в результате чего можно ожидать сохранения "бокового" движения на рынках и низкую волатильность торгов".

"Ай-Ти-Инвест - Проспект" (Александр Потавин): "Вчера российские биржевые индексы закрылись вблизи максимальных недельных уровней. Индекс ММВБ опять не сумел закрепиться выше 1575 пунктов, значит, опять нужно будет сделать шаг назад. Несмотря на то, что торги в пятницу на наших биржах начнутся с умеренного снижения, желание двигать рынки выше не даст серьезно просесть нашим индексам. Вполне возможно, что сегодня индекс ММВБ вернутся на уровень начала вчерашнего дня - 1560-65 пунктов. Акции ГМК НорНикель сегодня имеют все шансы на коррекцию на фоне просадки цен на базовые металлы".

ГК "Алор" (Наталья Лесина): "Сегодня сессия может оказаться более оживленной. Уже на открытии может пройти волна фиксации прибыли в связи со сложившимся умеренно-негативным внешним фоном. Настроения будут задаваться сигналами с валютного рынка, где опасения инвесторов вновь утянули валютную пару евро/доллар в район поддержки 1,33. Сегодня стоит обратить внимание на динамику данной пары: в случае отскока вверх от данной локальной поддержки спекулятивная привлекательность российских бумаг вновь подрастет, в противном случае фиксация прибыли лишь усилится".

Татьяна Галкина

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102779 обязательна
Условия использования материалов