Рынок акций РФ начал пятницу с коррекции вниз на опасениях эскалации корейского конфликта

26 ноября 2010 Финмаркет | Акции
Рынок акций РФ начал торги в пятницу с коррекции цен вниз вслед за нефтью и мировыми фондовыми площадками на опасениях эскалации конфликта между Южной и Северной Кореями Рынок акций РФ начал торги в пятницу с коррекции цен вниз вслед за нефтью и мировыми фондовыми площадками на опасениях эскалации конфликта между Южной и Северной Кореями.

К 11:15 МСК индекс ММВБ опустился до 1569,17 пункта (-0,14%), индекс РТС - до 1607,63 пункта (-0,67%), цены большинства "фишек" на биржах снизились в пределах 1%.
На ФБ ММВБ подешевели акции ВТБ (-0,5%), "Газпрома" (-0,1%), "Газпром нефти" (-0,13), "Норникеля" (-0,4%), "Полюс Золото" (-0,6%), "Роснефти" (-0,1%), Сбербанка России (-0,6%), "Татнефти" (-0,04%).
Выросли бумаги "ЛУКОЙЛа" (+0,3%), "Сургутнефтегаза" (+0,5%), "Ростелекома" (+0,1%).
В США накануне торги не проводились в связи с празднованием Дня Благодарения, в пятницу в Азии преобладало снижение индексов, так как угроза эскалации конфликта на Корейском полуострове сводит на нет позитив от заявлений представителей Европейского центрального банка (ЕЦБ). Также снижением открылась Европа (индекс FTSE просел на 0,86%) и дешевеют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 потерял 0,42%).
На нефтяном рынке цены утром в пятницу снижаются на фоне роста курса доллара к евро, вызванного опасениями, что кризис в Ирландии распространится и на другие страны еврозоны.
Кроме того, инвесторы обеспокоены ситуацией на Корейском полуострове: угроза эскалации вооруженного конфликта приводит к общему снижению аппетита к риску на мировых рынках.
Стоимость январского фьючерса на нефть марки WTI к 11:15 МСК составила $83,67 за баррель (-0,22%), евро снизился до $1,3261 (-0,65%).
Заместитель генерального директора ИФ "Олма" Алексей Быстров ожидает коррекции вниз по индексу РТС вслед за Азией, где возобновились опасения, связанные с обстановкой на Корейском полуострове. Между тем выхода важной статистики на пятницу не запланировано, в США торги пройдут в укороченном режиме, а значит, активность нерезидентов в течение дня может остаться невысокой.
Аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов также отмечает снижение южнокорейского фондового рынка на опасениях эскалации корейского конфликта. Президент Южной Кореи отправил в отставку министра обороны, отдал приказ усилить военное присутствие в районе границы с КНДР. США отправили в Желтое море авианосец "Джордж Вашингтон", и в ближайшее воскресенье Южная Корея и США начнут совместные учения, которые могут привести к обострению ситуации в регионе. Общий фон для российского рынка на начало торгов оценивается как слегка негативный: предполагается снижение акций. В условиях отсутствия значимых данных мировой макроэкономической статистики на котировки акций будут влиять внутренние события и корпоративные новости.
Одним из значимых событий пятницы станут переговоры премьер-министра РФ Владимира Путина с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, его участие в ежегодном экономическом форуме руководителей ведущих германских компаний и встреча с представителями германских деловых кругов. В частности, в рамках этих мероприятий может определиться судьба пакета акций "Газпрома", которой владеет компания E.On, а их приобретателем, по-видимому, станет, Внешэкономбанк. Это, является еще одним позитивным знаком для акций "Газпрома", которые сейчас являются самой недооцененной по фундаментальным показателям отечественной "голубой фишкой", отмечает О.Шагов.
По мнению начальника аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александра Иванищева, ближайшие поддержки по индексу ММВБ находятся на уровнях 1560 и 1546 пунктов.
К пятнице портфель недельных позиций по индексу ММВБ оказался уже достаточно перегруженным, о чем свидетельствует высокое значение индикатора нетто-объема открытых позиций. Соответственно, возникает риск пятничной разгрузки. Ближайшие поддержки по индексу ММВБ мы видим на 1560 и 1546 пунктах. Источники рисков остаются прежними: кризис европейских суверенных долгов, падение банковского сектора в Европе, а также сохраняющийся негативный тренд на мировом рынке акций. Стоимость страхования от дефолта по суверенным долгам периферийных стран Европы остается в критической зоне. О росте рисков можно также судить по начавшемуся росту долларовых ставок Libor, считает аналитик.
По словам аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, на фоне непрекращающегося роста доходностей государственных облигаций ЕЦБ и страны-члены ЕС начинают уже давить на Португалию, чтобы она обратилась за финансированием из Фонда финансовой стабильности. Таким образом, прямые аналогии с недавним "спасением" Ирландии напрашиваются сами собой. Ирландия смогла отбиваться от настойчивых убеждений своих коллег по ЕС немногим более недели. А это значит, что уже до Нового Года может произойти "падение" Португалии. Хотя очень маловероятно, что, принеся в жертву спекулянтам маленькую Португалию, удастся спасти большую Испанию. Об этом в частности, свидетельствует динамика торгов на долговых рынках на этой неделе. Инвесторы спешно избавлялись именно от испанских госбумаг (доходность 10-летних выпусков выросла на 0,45 процентного пункта), в то время как по португальским бумагам рост доходности составил лишь 0,28 пункта. Начавшиеся разговоры о возможном увеличении европейского Фонда финансовой стабильности в текущих условиях воспринимаются только как рост сомнений в том, что можно будет избежать проблем на Пиринеях. А это только усиливает нервозность на рынках, считает аналитик.
Жители Корейского полуострова готовятся к полномасштабному вооруженному конфликту после произошедшей на этой неделе артиллерийской перестрелки между Южной Кореей и КНДР.
Южная Корея отправила в отставку министра обороны за нерешительность, информация о назначении нового министра обороны, ранее переданная BBC, была опровергнута администрацией президента республики. КНДР в пятницу объявила, что запланированные совместные учения США и Южной Кореи грозят полуострову войной. Южнокорейский индекс KOSPI снизился в пятницу на 1,34%.
Глава германского Центрального банка, член совета ЕЦБ Аксель Вебер сказал в четверг, что средств фонда помощи объемом 750 млрд евро, созданного ЕС и Международным валютным фондом в конце весны в рамках спасения Греции, будет достаточно для помощи Ирландии. Кроме того, Евросоюз готов выделить дополнительные средства, если в них возникнет необходимость, просигнализировал он.
Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ утром в пятницу упали акции "ТГК-14" (-2,4%), "ТГК-9") (-2%), "Сибирьтелекома" (-1,1%), "Магнита" (-1%).
Выросли бумаги "ОГК-3" (+2%), "ОГК-4" (+1,3%), "МРСК Центра и Приволжья" (+1,2%), "Аэрофлота" (+0,8%).
Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС к 11:15 МСК составил $0,91 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $66,68 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 6 млрд рублей.
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102781 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей