В пятницу российский фондовый рынок может отложить попытки расчищения пути для повторения максимума с начала года

Штурм высоты понедельника (1573 пункта по индексу ММВБ), накануне не приведший к положительному исходу, может быть отложен, несмотря на сложившуюся нацеленность участников рынка на рост котировок Штурм высоты понедельника (1573 пункта по индексу ММВБ), накануне не приведший к положительному исходу, может быть отложен, несмотря на сложившуюся нацеленность участников рынка на рост котировок. Для сохранения оптимистичного сценария напротив оптимистам сегодня придется гасить порыв фиксации прибыли и удерживать фондовый индикатор выше уровня в 1565 пунктов и пройденного краткосрочного нисходящего тренда, поскольку уход ниже обозначенных рубежей усложнит для них задачу возвращения к годовым максимумам.

Дебют торговой сессии может остаться за их оппонентами в виду некоторого ухудшения конъюнктуры на внешних рынках. Возникшие накануне разговоры пока на уровне спекуляций о том, что европейский фонд финансовой стабильности должен быть увеличен для того, чтобы вернуть пошатнувшееся доверие участников рынка к способности властей ЕС обуздать долговой кризис, пока не подтверждаются. Против подобной инициативы выступает Германия, где соратник Ангелы Меркель по правящей Христианской демократической партии Михаэль Майстер заявил, что у Германии не может тянуть воз за всю Европу, и что терпение может лопнуть.

Пока же всерьез обсуждается «игра на опережение» - по сообщениям Financial Times Deutschland ЕЦБ и большинство стран еврозоны для локализации в зародыше возможную атаку на Испанию предлагают Португалии, которая по имеющимся представлениям должна стать следующей после Ирландии, кому понадобится помощь, обратиться за ней прямо сейчас. Испанские банки существенно вовлечены в португальскую экономику, что теоретически может снизить риски давления на четвертую экономику еврозоны. Пока же оно не слабеет – вчера появилось сообщение о том, что из-за введения новых правил бухучета объем жилья, изъятого из-за потери права по закладным, может утроиться, что приведет к дополнительному падению цен и пошатнет позиции коммерческих банков.

На фоне этих новостей единая европейская валюта вновь начала стремительно терять позиции, уйдя под уровень в 1.33 к доллару, что подавляет аппетит к рисковым активам и давит на цены на рынке сырья. Дополнительно на укрепление доллара влияют сообщения о том, что на корейском полуострове вновь слышны отзвуки артиллерии. Подробностей пока нет. Их появление и новости из Европы определят повестку дня. Макроэкономические отчеты к публикации сегодня не запланированы

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311021910_1311021884-clip-5kb.jpg http://www.afc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102791 обязательна
Условия использования материалов