Движение капитала: Рынки Европы вновь в фаворе

26 ноября 2010 РБК | Акции
На неделе, завершившейся в среду, 24 ноября, чуда не произошло – фонды России, отслеживаемые EPFR, пережили отток средств после девяти недель приток На неделе, завершившейся в среду, 24 ноября, чуда не произошло – фонды России, отслеживаемые EPFR, пережили отток средств после девяти недель притока. По словам старшего аналитика "Альфа-банка" Ангелики Генкель, фонды GEM за указанный период привлекли около 1,5 млрд долл., Китая и Большого Китая – 455 млн долл., BRIC – около 88 млн долл. Фонды Бразилии тем временем потеряли 33 млн долл., Индии – 101 млн долл., Турции – 95 млн долл. Фонды России лишились приблизительно 25,5 млн долл. С начала года приток средств в фонды России превысил 2,7 млрд долл. В общей сложности все группы рынка акций привлекли около 4 млрд долл.

Как указывают эксперты "Уралсиб Кэпитал", развивающиеся рынки Европы вновь в фаворе у инвесторов. Сюрпризом на неделе, завершившейся 24 ноября, стал приток капитала в размере 137 млн долл. в фонды развивающихся рынков Европы. Поскольку в центре обсуждения сейчас находится долговой кризис в еврозоне, логично было бы предположить, что инвесторы будут опасаться распространения кризиса на весь регион. Однако игроки либо сочли этот фактор уже отраженным в низких оценках европейских компаний, либо рассматривают эти долговые проблемы как временные. То, что фонды развивающихся рынков Европы начали привлекать новые деньги (за последние шесть недель приток составил почти 250 млн долл.), позитивно для России, ведь ее вес в портфеле этих фондов составляет почти 50%. За девять месяцев текущего года инвесторы вывели из фондов данной категории 700 млн долл., что было болезненно для РФ.

"Перекладывание средств из российских бумаг в турецкие, которое продолжалось с начала июля по конец октября, прекратилось. Отток средств из России на отчетной неделе был менее существенным, чем из фондов Бразилии, Индии и Турции. Фонды Китая в указанный период вновь – уже в 11-й раз подряд – зарегистрировали приток средств, который составил 517 млн долл. Частные инвесторы, вкладывающие деньги в эти фонды, не разделяют опасений по поводу замедления роста китайской экономики, которые в течение последних нескольких недель оказывают существенное давление на российский и другие мировые рынки", – подытожили эксперты "Уралсиб Кэпитал".

Никита Павлов

Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102817 обязательна
Условия использования материалов