Технические факторы ограничивают потенциал снижения цен российских акций и позволяют ожидать восстановления котировок

Хуже рынка на фоне возобновившейся негативной динамики европейских фондовых индикаторов и валют стран ЕС торговались "индексные" акции "Сбербанка". Его обыкновенные акции подешевели сегодня к середине дня на 1,9% Индекс ММВБ сегодня к 14:55 мск снизился на 0,76% до 1559,31 пункта.

Хуже рынка на фоне возобновившейся негативной динамики европейских фондовых индикаторов и валют стран ЕС торговались "индексные" акции "Сбербанка". Его обыкновенные акции подешевели сегодня к середине дня на 1,9%.

Сравнительно благоприятную динамику показали "защитные" бумаги "Полиметалла", подорожавшие на 1,43%. Менеджмент ОАО "Полиметалл" рассматривает возможность перевода листинга акций компании на Лондонскую биржу. По предварительным данным, для этого компания осуществит выкуп и обмен акций ОАО "Полиметалл" на бумаги зарубежной Polymetal International, которая затем проведет IPO на $1 млрд.

"Тонкий", вследствие американских праздников, рынок вновь снижается под влиянием сокращения активности покупателей, традиционного для подобных периодов спада ликвидности торгов в последние месяцы. Тем не менее, технические факторы ограничивают потенциал снижения цен российских акций и позволяют ожидать восстановления котировок российского фондового рынка на закрытии текущей или в начале следующей недели.

Между тем, по данным EPFR, фонды инвестиций в акции Китая получили за неделю, окончившуюся 24 ноября, $455 миллионов, фонды инвестиций в развивающиеся европейские страны привлекли за это время $137 миллионов. Доля России в притоке в фонды развивающихся рынков Европы - $68 миллионов из $137 миллионов и, очевидно, с лихвой покрывает чистый отток капитала непосредственно из российских фондов. Пока СМИ "раскачивают" рынок, на его ослабленных, в результате такой практики, сегментах сохраняется стабильный спрос

--- Утренний обзор - Индекс RTS Standard на вечерней сессии снизился на 0,05% до 10722,73 пункта

Индекс RTS Standard на вечерней сессии вчера снизился на 0,05% до 10722,73 пункта. На основной сессии он вырос на 0,69%, до отметки 10728,08 пункта.

Лучше рынка выглядели бумаги "Северстали", а в аутсайдерах оказались бумаги "Полюс Золота". "Защитные" акции золотодобытчиков не пользовались спросом у инвесторов и в ходе основной сессии. Бумаги "Северстали" могла поддержать информация о том, что компания подала заявку на участие в конкурсе на разработку крупного месторождения каменного угля в Республике Коми. Хотя, в отсутствие большей части игроков, движение "голубых фишек", вероятно, носило характер, определенный лишь краткосрочными техническими факторами.

Представители регулирующих структур в последнее время вновь, после некоторого перерыва, поддерживают рынок финансовых инвестиций "в риск" своими заявлениями. В то же время, индекс РТС расположен у сильной зоны сопротивления 1620-1630 пунктов.

Оптимальным вариантом для покупателей на следующей неделе в такой ситуации будут
положительные итоги встречи Президента США Б. Обамы с конгрессменами 30 ноября т.г. по вопросам налоговой политики, сохранение ЕЦБ "мягкой" монетарной политики в четверг и более высокие, чем в сентябре, показатели октябрьского индекса Non-Farm Payrolls. Они выйдут в пятницу.

И статистика NFP, и совещание американской исполнительной и законодательной ветвей власти по налогам могут разочаровать рынок, прежде всего, за счет завышенных ожиданий. Поэтому на данный момент можно с относительно высокой долей уверенности рассчитывать на повышение рынка лишь "внутри торгового дня", а также, с учетом среднесрочной статистики - в перспективе нескольких ближайших недель. В рамках дневного тренда возможен новый всплеск неприятной для "быков" волатильности.

Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102829 обязательна
Условия использования материалов