Азия: напряжённость нарастает

В пятницу, 26 ноября, основные фондовые индикаторы азиатских стран закрылись преимущественно на отрицательной территории. С одной стороны, напряжение в регионе возросло в связи с публикацией государственным новостным агентством Северной Кореи призыва к её южному соседу прекратить военные учения вблизи их общей границы, а также пригрозило военным ответом на любое проникновение в зону её территориальных вод В пятницу, 26 ноября, основные фондовые индикаторы азиатских стран закрылись преимущественно на отрицательной территории. С одной стороны, напряжение в регионе возросло в связи с публикацией государственным новостным агентством Северной Кореи призыва к её южному соседу прекратить военные учения вблизи их общей границы, а также пригрозило военным ответом на любое проникновение в зону её территориальных вод. В то же время, в Южной Корее ушёл в отставку министр обороны, и правительство страны начало рассмотрение кандидатур для назначения на его пост. С другой стороны, инвесторов продолжал волновать Китай в связи с возможным ужесточением его монетарной политики.

Позитивной новостью стал рост цен на промышленные металлы на торгах в Лондоне, способствовавший укреплению рыночных позиций горнодобывающих компаний. Одновременно с этим цены на нефть выросли на торгах в Нью-Йорке.

Из вышедшей сегодня макроэкономической статистики можно выделить индекс потребительских цен Японии, выросший в октябре на 0,2% после снижения на 0,6% месяцем ранее.

По результатам торговой сессии региональный индикатор MSCI Asia Pacific просел на 1,32% и закрылся на отметке 823,85 пункта. Японский индекс Nikkei 225 "покраснел" на 0,4% до 10 039,50 пункта. Китайский CSI 300 ушёл в минус на 0,89%, а тайваньский индекс Taiex "стал легче" на 0,45%. Австралийский индекс S&P/ASX 200 продвинулся на 0,11%, южнокорейский индекс Kospi "похудел" на 1,34%, а индийский индекс Sensex уменьшился на 0,94%.

На фоне напряжённой ситуации на Корейском полуострове снизились котировки ряда южнокорейских компаний. Акции Hyundai Motor "похудели" на 1,4%, а бумаги производителя жидкокристаллических дисплеев LG Display ушли в минус на 2,3%.

Акции четвёртой по величине в Южной Корее финансовой компании Hana Financial Group просели на 4,1% в связи со снижением их инвестиционного рейтинга аналитиками Macquarie Group с "лучше рынка" до "нейтрального".

Бумаги Industrial & Commercial Bank of China "похудели" на 1,6% на торгах в Шанхае на фоне опасений по поводу возможного ужесточения монетарной политики Китая.

Акции крупнейшего в мире производителя игровых автоматов Aristocrat Leisure упали на 19% в связи с опубликованным прогнозом о снижении годовой прибыли на 57%.

Рыночная капитализация третьей по величине в мире горнодобывающей компании Rio Tinto продвинулась на 1,2% на торгах в Сиднее благодаря росту цен на металлы.

Акции второй по величине в Австралии нефтегазовой компании Woodside Petroleum "потолстели" на 0,7% на фоне роста цен на нефть.

Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102831 обязательна
Условия использования материалов