Продажи на российском рынке акций стимулируются снижением рублевой ликвидности

Узел европейских проблем пока не удалось разрубить. Вместо ожидаемых размера и условий финансовой помощи Ирландии инвесторы услышали спекуляции на тему того, что кризис перекинется на другие проблемные страны - Португалию и Испанию, а также эмоциональные обсуждения вопроса достаточности 750 млрд. долл. стабилизационных ресурсов для предотвращения экономического кризиса в зоне евро Узел европейских проблем пока не удалось разрубить. Вместо ожидаемых размера и условий финансовой помощи Ирландии инвесторы услышали спекуляции на тему того, что кризис перекинется на другие проблемные страны - Португалию и Испанию, а также эмоциональные обсуждения вопроса достаточности 750 млрд. долл. стабилизационных ресурсов для предотвращения экономического кризиса в зоне евро. Пока никаких новых идей по предотвращению эскалации напряженности от ЕС, МВБ и ЕЦБ не поступало.

Ослабление евро относительно доллара (-0,7%) провоцирует снижение котировок сырьевых контрактов и продажи в соответствующих секторах фондового рынка. Европейские индексы теряют 0,3 - 1,2%.

Российские - падают на 0,4 и 1,1% в рублевом и долларовом индексах, соответственно. Продажи стимулируются резким снижением рублевой ликвидности. Сильнее других дешевеют акции банков, в особенности "Сбербанка", где вчера наблюдалась повышенная спекулятивная активность (как в обыкновенных, так и префакциях, -1,4%). Акции ВТБ теряют 0,9%. Фиксация прибыли происходит и в акциях "Северсталь" и ИнтерРАО, также подорожавших на торгах в четверг. Акции "Газпрома" дорожают на 0,5%. Производится скупка акций ОГК_4, по всей видимости, с использованием долгосрочных средств.

Мы не ожидаем, что ситуация изменится существенно до конца текущих торгов

--- Утренний обзор - В начале сегодняшних торгов на российском фондовом рынке возможно небольшое "проседание" цен

В минувший четверг российские индексы продолжили восхождение, индекс ММВБ на 0,6%, РТС - на 1,1%. В ходе вечерней сессии в отсутствие американских фондовых ориентиров, индексы РТС практически не изменились.

Биржи Европы прокомментировали улучшение инвестиционных настроений ростом в пределах 0,9%. Биржи США не проводили торгов в связи с Днем Благодарения. Сегодня торги на азиатских биржах проходят разнонаправленно, Nikkei снижается на 0,4%. В пятницу фьючерсы на индексы США торгуются у нулевой отметки изменения.

Цены на нефть снижаются сильнее, чем выросли накануне, Brent- на 0,6%, до
85,6 долл./барр. Фьючерсы на драгоценные металлы преимущественно снижаются, золото котируется по 1372 долл./т.у., Промышленные металлы показывают смешанную динамику, никель теряет около 2%. Курс евро снижается на 0,7%, до 1,3300 долл.

Чуда не произошло, и фонды России, отслеживаемые EPFR, испытали отток средств после 9-ти недель притока. На неделе, завершившейся 24 ноября, фонды GEM привлекли около 1,5 млрд. долл., Китая и Большого Китая - 455 млн. долл., BRIC - около 88 млн. долл., фонды Бразилии испытали отток в 33 млн. долл., Индии ? 101 млн. долл., Турции ? 95 млн. долл. Фонды России
потеряли примерно 25,5 млн. долл. С начала года приток средств в фонды России превышает 2,7 млрд. долл. В общей сложности все группы equity markets привлекли около 4 млрд. долл.

Инвесторы вновь распродавали испанские и португальские гособлигации, опасаясь очередных запросов о помощи со стороны ЕС. Это усложнит для ЕЦБ процесс сокращения ликвидности, направленной на поддержку банков. Аналитики считают, что ЕЦБ вновь задержит выход из чрезвычайных мер в первую очередь на фоне ирландской проблематики. Европейская проблематика после пары дней затишья вновь актуализируется, то, насколько негативно она отразится на фондовых котировках, будет зависеть от контекста заявлений европейских чиновников.

Сегодня интересны данные по инфляции в Германии и М3 Еврозоны. В РФ "Верофарм" опубликует финансовые результаты по МСФО за девять месяцев 2010 г. Мы ожидаем нейтрального открытия рынка, в начале торгов возможно небольшое проседание цен.

Источник http://alfabank.ru/ http://www.alfabank.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102833 обязательна
Условия использования материалов