Двое на одного, или Будет ли новогоднее ралли?

В данный момент существует два очень серьезных препятствия дальнейшего роста рынка. И только один фактор в его пользу. Что же перевесит? Давайте рассмотрим их внимательнее В данный момент существует два очень серьезных препятствия дальнейшего роста рынка. И только один фактор в его пользу. Что же перевесит? Давайте рассмотрим их внимательнее.

Проблема №1. Китай.

Пекин начинает цикл мер по борьбе с инфляцией и чрезмерным притоком капитала, что может привести к существенному повышению обязательных резервов. Ху Цзиньтао сказал, что Народный банк Китая (РВОС) будет использовать денежные инструменты и количественные меры для замедления роста кредитования. Политика может ужесточаться и далее чтобы сдержать инфляцию, которая достигла 25-месячного максимума в 4,4% в год в октябре.

Пока в этом месяце, центральный банк уже повысил процентные ставки один раз и требования к банковским резервам в два раза. Крупные банки должны сейчас резервировать 18,5% от суммы их депозитов в резервы вместо направления их на кредитование. Но это соотношение обязательных резервов на самом деле не верхний предел. Не будет слишком удивительно, если соотношение будет неуклонно увеличиваться до уровня 25%. Народный банк Китая может вновь повысить процентные ставки и/или резервные требования уже в следующем месяце.

Китай - крупнейший рынок сбыта сырья, совершенно очевидно, что ожидания сокращения экспорта в эту страну негативно повлияют на рынки. Индекс Shanghai Composite уже упал от максимума ноября на 8,27% (-13,64% с начала года).

Остается под вопросом эффективность таких мер ужесточения. В ожидании сильного юаня приток капитала в Китае будет продолжаться.

Проблема №2. Ирландия. ЕС и МВФ предоставили Ирландии 90 млрд евро.

Ирландские банки активно инвестировали в рынки недвижимости как внутри этой страны, так и за ее пределами. В результате они понесли серьезные убытки после обвала рынков, спровоцированного мировым финансовым кризисом. У правительства Ирландии оказалось недостаточно средств для того, чтобы оказать помощь своим банкам. Это привело к существенному падению евро к доллару. S&P - как всегда "вовремя" - снизило долгосрочный суверенный рейтинг Ирландии. Что характерно, фондовый индекс Ирландии с начала года упал всего на 2,37%, но это связано с тем, что с пика падения (марта 2009г.) их рынок вырос всего на 42,25% (ММВБ, для примера, с нижней точки прибавил 205,72%).

Помощь пришла достаточно быстро, однако инвесторов беспокоят две другие проблемные страны: Португалия и Испания. Цели по сокращению бюджетного дефицита Португалии не выполнены, темпы экономического роста слишком низки. Так что она вполне может стать следующей жертвой кризиса. Серьезные проблемы у Испании: негибкий рынок труда, большие долги у банков — не только у региональных сбербанков, но и у крупных, международных банков.

Министр финансов Испании заверяет, что стране не требуется никаких вливаний. Однако, те же слова мы слышали от Минфина Ирландии за день до объявления размера вливаний. Учитывая, что в июле этого года по результатам стресс-тестов всего у 7 банков выявился недостаток капитала, и среди них не было ни одного ирландского (немецкие банки сами проводили стресс-тесты самих себя) - налицо неэффективность методики оценки и ставится под сомнение устойчивость остальных финансовых институтов еврозоны.

Инвесторы начинают считать, что 750 млрд евро в европейском стабилизационном фонде недостаточно, чтобы спасти все страны, испытывающие трудности. Проблемы могут возникнуть также у Венгрии, очень большие долги у Италии. Все отягощенные долгами развитые страны находятся под риском.

Нужно около 2 трлн евро, и примерно 1 трлн евро нужны уже сейчас.

Теперь давайте посмотрим на факторы роста. Главным возможным драйвером роста, безусловно, является QE2, конечно в том случае если эта программа сможет добиться своих целей. Ряд позитивных моментов на лицо. Последние данные по безработице показали ее уменьшение: количество получающих пособие сократилось на 2,63%. А также мы видим рост личных доходов населения за октябрь на 0,5%.

Однако в США многие забыли о еще одном сегменте рынка, который тесно связан с банковским сектором и демонстрирует снижение. Продажи нового жилья упали на 8,1% за месяц. Стоимость его за месяц снизилась на 0,7%. Продажи на вторичном рынке упали 25,9% по сравнению с прошлым годом, в то время как средние цены упали 0,9%.

LPS Applied Analytics выпустила октябрьские данные по ипотеке:

• у более 4,3 миллионов кредитов просрочка уплаты более 90 дней или более или лишены права выкупа.

• продажи недвижимости изъятой банками упали на 35% в октябре (в результате широкого моратория).

• около 20% кредитов, по которым были просрочки уплаты более чем за два года до сих пор не лишены права выкупа.

Всем известно, что последний мировой кризис начался именно с проблем на рынке недвижимости. Кроме того, ФРС США снизила свой прогноз по росту экономики страны: по итогам текущего года рост составит 2,4-2,5%. Это значительно ниже цифр, озвученных ранее на уровне 3,0-3,5%.

Вывод: Монетарные власти США неустанно стараются запустить экономический рост. И это, безусловно, отразится на экономической статистике через какое-то время. И хотя после объявления суммы вливания рынки скорректировались на факте (S&P -2,24%, ММВБ -1,64% от ноябрьского максимума), рынки всегда на все реагируют очень быстро.

Тем не менее, негативные факторы очень серьезны. Мировой экономике придется существенно постараться, а инвесторам проявить большой оптимизм, чтобы ралли получилось. В случае если не произойдет существенных проблем с остальными странами ЕС и каких-либо крупных военных конфликтов, мы считаем, что у рынка хорошие шансы на рост в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Двое на одного, или Будет ли новогоднее ралли?
Двое на одного, или Будет ли новогоднее ралли?

Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.lanta.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102853 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей