Попытки "быков" разогреть рынок акций провалились из-за опасений корейской войны

26 ноября 2010 Финмаркет | Акции
Рынок акций РФ на прошедшей неделе сохранил "боковое" движение, попытки роста на статистике из США провалились из-за опасений углубления долговых проблем в Еврозоне, а также ожиданий эскалации конфликта между Северной и Южной Кореями, которые могут привести к военным действиям в регионе Рынок акций РФ на прошедшей неделе сохранил "боковое" движение, попытки роста на статистике из США провалились из-за опасений углубления долговых проблем в Еврозоне, а также ожиданий эскалации конфликта между Северной и Южной Кореями, которые могут привести к военным действиям в регионе.

В период с 22 по 26 ноября рублевый индекс ММВБ вырос на 0,62% - до 1566,41 пункта, долларовый индекс РТС прибавил 0,09% и составил 1602,48 пункта.

Неделя начиналась со снижения индекса ММВБ в район 1550 пунктов вслед за мировыми площадками, несмотря на оказание Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ) помощи Ирландии, которое не смогло успокоить инвесторов, опасающихся углубления долгового кризиса в еврозоне.

Размер пакета помощи, как ожидается, составит 80-90 млрд евро, которые будут выделены из созданного в этом году ЕС специального фонда, а также отдельно - Великобританией и Швецией.

На эти новости рынки сначала отреагировали позитивно, но затем игроки начали фиксировать прибыль из-за опасений, что предоставление помощи Ирландии не остановит долговой кризис в еврозоне.

Во вторник рынок акций РФ скатился ниже 1540 пунктов по индексу ММВБ вслед за откатом мировых площадок из-за обострения отношений между Северной и Южной Кореями и опасений расширения долгового кризиса в еврозоне; хорошие данные о ВВП США за третий квартал не смогли вызвать оптимизма покупателей.

Северная Корея во вторник утром обстреляла принадлежащий южному соседу небольшой остров из артиллерийских орудий, сославшись на то, что Южная Корея первой нанесла мощные авиаудары.

Кроме того, появились опасения, что выборы в Ирландии могут привести к срыву переговоров о предоставлении ей международной финансовой помощи, из-за чего подешевел евро против доллара, и упала нефть. Международное рейтинговое агентство Moody's накануне заявило о готовности понизить рейтинги Ирландии сразу на несколько ступеней, Standard Poor's пересмотрело прогноз для обязательств Ирландии в иностранной валюте на "негативный".

Дополнительное давление на евро вечером во вторник оказали сильные данные о ВВП США, рост которого был пересмотрен в третьем квартале до 2,5% с уровня 2,0% (ожидался пересмотр до +2,4%). Сильная статистика ударила по евро и одновременно спровоцировала продажи акций, поскольку ставит под сомнение необходимость широких денежных вливаний в рамках второго раунда количественного стимулирования от Федеральной резервной системы США.

В середине недели произошел отскок рынка вверх, индекс ММВБ превысил 1560 пунктов на фоне общемировой коррекции на статистике из США, которая, несмотря на разнополярные данные, спровоцировала покупки ценных бумаг.

Отношение к слабым данным из США строилось по принципу "чем хуже, тем лучше" в свете проводимой Федеральной резервной системы США политики количественного стимулирования экономики.

Число заявок на пособие по безработице на прошлой неделе упало на 34 тыс. (до 407 тыс. - минимум с июля 2008г), при прогнозах сокращения на 4 тыс., объем заказов на товары длительного пользования в октябре упал сразу на 3,3%, при прогнозах роста на 0,1%; мичиганский индекс доверия потребителей США в ноябре вырос сильнее ожиданий, а продажи новостроек в октябре упали на 8,1%, при ожидавшемся повышении на 1,6%.

В четверг рост рынка продолжился вслед за мировыми площадками, индекс ММВБ превысил 1570 пунктов, причем локомотивом подъема выступили акции Сбербанка России.

В США биржи в этот день не работали в связи с празднованием Дня Благодарения, Европу поддержала сильная статистика по деловому доверию во Франции, оптимизм сдерживался опасениями эскалации корейского конфликта, которые обострились под занавес недели.

Жители Корейского полуострова начали готовиться к полномасштабному вооруженному конфликту. Южная Корея отправила в отставку министра обороны за нерешительность, а КНДР в пятницу объявила, что запланированные в период 27 ноября по 1 декабря совместные учения США и Южной Кореи грозят полуострову войной.

В итоге в пятницу снизились индексы в Азии, Европе, фондовые и нефтяные фьючерсы в США, поскольку угроза эскалации вооруженного конфликта между Кореями приводит к общему снижению аппетита к риску на мировых рынках.

Индекс ММВБ скатился в район 1565 пунктов, индекс РТС – к 1600 пунктам, в лидерах отката выступили акции Сбербанка на фоне обвала евро.

В результате, лидерами роста в период с 22 по 26 ноября среди акций, прошедших листинг в РТС, стали бумаги "Вимм-Билль-Данна" (+19%), "Распадской" (+11%), "РусГидро" (+9%), "Волгателекома" (+9%). В лидерах снижения оказались бумаги "Уралсвязьинформа" (-10%), "Нижнекамскнефтехима" (-5% "префы"), "Мосэнерго" (-5%), "ЛУКОЙЛа" (-4%).

Направление движения рынков на следующей неделе зададут корейские новости, а также данные о розничных продажах в США за выходные 27-28 ноября, которые дают старт предрождественским распродажам, полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА".

По мнению экспертов, поддержкой рынка в случае ухудшения внешней конъюнктуры выступает уровень 1540 пунктов по индексу ММВБ (далее 1515 пунктов), а сопротивлением – 1570 пунктов, в случае возвращения оптимизма.

Роман Караков

Рынок акций РФ просел до 1600п по индексу РТС, вырос Газпром на ожиданиях продажи пакета E.ON

Российский рынок акций в пятницу просел в район 1600 пунктов по индексу РТС на фоне негативной динамики мировых фондовых площадок и нефти из-за опасений эскалации конфликта между Южной и Северной Кореями; выросли бумаги "Газпрома" на ожиданиях продажи пакета акций концерна, принадлежащего германскому E.ON, стратегическому инвестору.

По итогам торгов индекс ММВБ снизился до 1566,41 пункта (-0,31%), индекс РТС - до 1602,48 пункта (-0,99%), цены большинства "фишек" на биржах снизились на 0,2-3,8%.

За неделю индекс ММВБ вырос на 0,6%, индекс РТС прибавил всего 0,1%.

В пятницу акции "Газпрома" выросли на ФБ ММВБ на 1,1% (до 174,5 рубля), также подорожали бумаги "Ростелекома" (+0,1%), "Татнефти" (+0,4%).

Среди фишек лидерами отката стали акции ВТБ (-1,1% на ФБ ММВБ и -1,4% в РТС), Сбербанка России (-1,2% и -3,8%), "Норникеля" (-1,6% на ФБ ММВБ).

В США накануне торги не проводились в связи с празднованием Дня благодарения, в пятницу в Азии преобладало снижение индексов, так как угроза эскалации конфликта на Корейском полуострове свела на нет позитив от заявлений представителей Европейского центрального банка (ЕЦБ). Также в пятницу просела Европа (индекс FTSE потерял 0,4%) и снижением индексов начались торги в США (индекс S&P 500 к 18:45 МСК потерял 0,46%).

На нефтяном рынке цены днем в пятницу также просели на фоне роста курса доллара к евро, вызванного опасениями, что кризис в Ирландии распространится и на другие страны еврозоны.

Кроме того, инвесторы обеспокоены ситуацией на Корейском полуострове: угроза эскалации вооруженного конфликта приводит к общему снижению аппетита к риску на мировых рынках.

Стоимость январского фьючерса на нефть марки WTI к 18:45 МСК составила $83,67 за баррель (-0,22%), евро снизился до $1,3237 (-0,8%).

По словам начальника отдела доверительного управления Абсолют банка Ивана Фоменко, в пятницу игроки российских рынков предпочли фиксировать прибыль - снижение фондовых индикаторов отмечалось с самого начала торговой сессии и объемы падения "притормозились" лишь незадолго до ее окончания. Подобные действия были обусловлены как опасениями дальнейшего ухудшения ситуации на мировых биржах, так и общей рыночной конъюнктурой. Главной проблемой по-прежнему остаются долговые трудности в Европе, из-за чего негативную динамику демонстрировали европейские биржевые индикаторы. Еще одной темой, волнующей инвесторов, остается вопрос инфляции в Китае, и какие шаги в связи с этим предпримет Банк Китая. В целом ситуация в Азии оставляет желать много лучшего. И здесь давление оказывают не только проблемы экономического характера, но также и геополитического (обстрел Южной Кореи со стороны Северной Кореи). Как известно, любой геополитический конфликт, а тем более конфликт такого масштаба, не может не оказывать негативного влияния на динамику мировых рынков, в том числе и на российские биржи, поскольку несет в себе высокие риски для инвесторов.

В пятницу снижались цены на нефть, промышленные и драгоценные металлы, хуже рынка выглядели акции Сбербанка и металлургических компаний. Вместе с тем вряд ли можно полагать, что коррекционное движение вниз будет продолжено. Не исключено сохранение повышенной волатильности, причем участники российского рынка будут использовать любую возможность для возобновления игры наверх, считает И.Фоменко.

Как отмечает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев, индекс ММВБ завершил ростом десятую неделю подряд.

В пятницу уверенно торговались "Газпром", Сбербанк и "префы" "Транснефти", причем по всем указанным бумагам имелись корпоративные новости, поддерживающие интерес инвесторов. По "Газпрому" - это возможное разрешение судьбы пакета из 3,5% акций, принадлежащего E.ON, по "Транснефти" - перспектива дополнительного повышения тарифов на прокачку нефти, а по Сбербанку - повышение прогноза по прибыли на этот год до 150 млрд рублей и обещание начать в следующем году роспуск резервов.

Важная новость вышла в Европе, которая смогла снять напряжение на долговых рынках - принятие парламентом Португалии бюджета на 2011 год. Кроме того, премьер-министр Испании категорически исключил возможность когда-либо обратиться за внешней помощью, а Еврокомиссия и Германия опровергли появившуюся в СМИ информации о давлении на Португалию с целью ее обращения за помощью в ЕС. Ситуация несколько разрядилась, однако ни о каком разрешении проблемы говорить пока не приходится.

Как отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов, неплохая статистика из США на текущей неделе вызвала некоторый оптимизм на рынках, однако он сошел на нет к пятнице из-за падения азиатских фондовых рынков на опасениях эскалации корейского конфликта.

Президент Южной Кореи отправил в отставку министра обороны, отдал приказ усилить военное присутствие в районе границы с КНДР, а США направили в Желтое море авианосец "Джордж Вашингтон". В ближайшее время Южная Корея и США начнут совместные учения, которые могут привести к обострению ситуации в регионе. Китай, например, уже высказался против любых военных действий иностранных государств в его экономической зоне. Запах пороха, которым вновь потянуло с корейского полуострова, заставил инвесторов занервничать.

В конце недели беспокойство на отечественном фондовом рынке вызвал также комментарий ЦБ РФ к принятому им решению сохранить ключевые процентные ставки неизменными. Из текста сопроводительного комментария о сохранении стимулирующей политики ЦБ РФ исчезли слова "на ближайшие месяцы", что вызвало опасения грядущего подъема процентных ставок на фоне отмеченного превышения уровня российской инфляции в годовом выражении над текущей ставкой рефинансирования, констатирует О.Шагов.

По словам руководителя аналитической службы "Ай Ти Инвест - Проспект" Александра Потавина, давление на рынки Европы оказало кулуарное обсуждение плана выделения финансовой помощи Португалии, которое вышло в повестку дня вслед за Ирландией. На этом фоне спреды по испанским и португальским облигациям расширились против немецких "бундосов" до рекордных максимумов. Это вызвало рост страховки по дефолту всех "проблемных" стран еврозоны. Агентство S&P понизило рейтинг ирландскому банку Anglo Irish сразу на 6 позиций, до "мусорного" (junk) уровня "В" с "ВВВ". Это оказало давление не только на европейские рынки акций, но и на сырьевые контракты и настроения отечественных инвесторов, отмечает аналитик.

Акциям "Газпрома" удалось удержаться в плюсе. Тот объем покупок, который прошел по этим акциям за последние дни, говорит о желании крупного игрока увидеть их к концу месяца возле отметки 177 рублей, а может, и выше. С учетом того, что на американских фондовых биржах в пятницу сокращенные торги, есть шанс, что Америка не будет агрессивно реагировать на негатив, пришедший из Европы, полагает А.Потавин.

По словам заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, давление на рынки оказал падающий евро, который пробил "железобетонную", по некоторым оценкам, поддержку $1,328-1,33.

Вторая проблема, которая заставляет быть игроков осторожными - продолжающиеся до 1 декабря военные учения США и Южной Кореи в Желтом море. Есть вероятность, что новый виток военного конфликта на Корейском полуострове придется на выходные. Во всяком случае, премьер-министр Японии дал указание министрам не покидать пределов Токио в период с 27 ноября по 1 декабря.

Акции "Газпрома" показывают динамику "лучше рынка" на ожиданиях, что пакет, которым владеет компания E.ON, будет вскоре продан стратегическому инвестору. Для акций это краткосрочный позитив, так как пакет не будет "давить" на рынок. Если посмотреть со стратегической перспективы, то, несмотря на переориентацию газовых потоков в Азию, основной рынок сбыта газа для "Газпрома" находится, как и прежде, в Европе. Дойти до розничного потребителя в Германии "Газпрому" и раньше было сложно, а сейчас, без стратегического партнерства с E.ON, будет еще сложнее. "Газпром" продает в Европу газ примерно по $290 за 1 тыс. кубометров, а конечный потребитель получает его в два раза дороже (бывает и по $800 за 1 тыс. кубометров).

С точки зрения технического анализа, на графике "Газпрома" есть сильная поддержка 171 рубль. Есть еще вероятность снижения до 166,5 рубля. Первый вариант более вероятный, и вблизи этого уровня "быки" будут покупать с целью роста до 185-187 рублей, полагает А.Верников.

По мнению директора аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимира Рожанковского, старт сезона рождественских распродаж в США даст вектор движения фондовых площадок в начале следующей недели - все зависит от предварительных качественных оценок успешности "черной пятницы", в особенности в сравнении с предыдущими кризисными годами. В середине текущей недели вышла статистика относительно личных доходов и расходов американцев, которая превзошла рыночные ожидания. Аналитики предсказывают покупательскую активность в этом году от неизменной по сравнению с прошлым годом до растущей в пределах 4,5%. Федерация розничных сетей полагает, что рост продаж составит порядка 2,3% и достигнет $447,1 млрд. Для сравнения: в прошлом году положительная динамика обнаружилась всего лишь в пределах 0,4% после падения на 3,9% в 2008 году, отмечает аналитик.

Жители Корейского полуострова готовятся к полномасштабному вооруженному конфликту после произошедшей на этой неделе артиллерийской перестрелки между Южной Кореей и КНДР.

Южная Корея отправила в отставку министра обороны за нерешительность, а КНДР в пятницу объявила, что запланированные совместные учения США и Южной Кореи грозят полуострову войной.

Глава германского Центрального банка, член совета ЕЦБ Аксель Вебер сказал в четверг, что средств фонда помощи объемом 750 млрд евро, созданного ЕС и Международным валютным фондом в конце весны в рамках спасения Греции, будет достаточно для помощи Ирландии. Кроме того, Евросоюз готов выделить дополнительные средства, если в них возникнет необходимость, просигнализировал он.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в пятницу упали акции "ОМЗ" (-3%), "МРСК Северного Кавказа" (-2,3%), "Мечела" (-2%), "Новолипецкого металлургического комбината" (-1,2%), "РусГидро" (-1,2%).

Выросли бумаги "ТГК-2" (+10%), "Вимм-Билль-Данна" (ВБД) (+7,5%), "ТГК-13" (+5%), "Уралкалия" (+2,9%), "Полиметалла" (+2,8%).

С.Клещев из ВТБ 24 полагает, что отскок бумаг "Уралкалия" произошел после того, как компания сумела убедить инвесторов, что пострадавшая в результате провала земли в Березниках железнодорожная ветка не станет препятствием для продолжения успешной работы.

Акции ВБД продолжили свое трехмесячное "ралли", спровоцированное выкупом компанией пакета собственных акций у Danone. Благодаря стремительному росту котировок локальных акций, спред в цене между ними и депозитарными расписками также существенно сузился - с 45% в сентябре до 24% в настоящее время. Учитывая, что на российском рынке еще предостаточно компаний, чьи локальные акции торгуются значительно дешевле депозитарных расписок (Группа ЛСР, АФК "Система", "МТС" и др.), то успешное сближение цен на внутреннем и внешнем рынках по бумагам ВБД может реанимировать аналогичные ожидания и по бумагам указанных эмитентов, считает С.Клещев.

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС в пятницу составил $5,78 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $447,66 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 53,818 млрд рублей.

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102888 обязательна
Условия использования материалов