"Капитал тур": в спасении отказано

26 ноября 2010 Пресса | Новости
Банк МФК не будет спасать проблемного туроператора "Капитал тур". Кредиторы компании не приняли предложение о реструктуризации долгов. В Ассоциации туроператоров России считают, что "Капитал туру" пора объявить о банкротстве Банк МФК не будет спасать проблемного туроператора "Капитал тур". Кредиторы компании не приняли предложение о реструктуризации долгов. В Ассоциации туроператоров России считают, что "Капитал туру" пора объявить о банкротстве
Москва. 26 ноября. FINMARKET.RU - Спасение терпящего бедствие из-за долгов туроператора "Капитал тур", о котором было объявлено неделю назад, отменяется. Банк "Международный финансовый клуб" (МФК) отказывается предоставлять финансовую поддержку компании из-за непринятия банками-кредиторами компании предложения о реструктуризации кредитов. В Ассоциации туроператоров России считают, что лучшим решением для "Капитал тура" сейчас было бы объявление о банкротстве.
"В обозначенные сроки крупнейшие банки-кредиторы компании не приняли предложение МФК. В этой связи банк официально отзывает свое предложение и констатирует невозможность оказания финансовой поддержки компании "Капитал тур", - говорится в сообщении банка.
Напомним, что на прошлой неделе МФК совместно с пулом инвесторов сделал предложение всем банкам-кредиторам "Капитал тура" о долгосрочной реструктуризации его задолженности. В случае достижения договоренностей МФК был готов инвестировать до $15 млн в капитал компании для стабилизации ее положения и пополнения оборотных средств. В результате размещения допэмиссии "Капитал тура" банк совместно с пулом инвесторов мог бы стать собственником более чем контрольного пакета акций компании.
Однако МФК изначально обусловил готовность инвестировать необходимые средства в капитал туркомпании соблюдением нескольких условий. В частности, в течение 10 дней предлагалось детально разработать бизнес-план компании на ближайшую и среднесрочную перспективу для определения точной потребности в денежных средствах. Кроме того, одним из условий являлось достижение договоренности с банками-кредиторами о комплексной и полной реструктуризации финансовой задолженности компании. Также речь шла о получении банком всех необходимых разрешений государственных органов и корпоративных одобрений на совершение сделки. Отмечалось, что при конструктивной работе всех заинтересованных сторон первый транш финансирования может быть предоставлен уже в первой декаде декабря.
О разногласиях между банками-кредиторами в пятницу заявила и генеральный директор компании "Капитал тур" Инна Бельтюкова.
"Девять банков - наших кредиторов никак не могут договориться между собой, а некоторые их них блокируют решения других. Они все хотят оставаться в проекте "Капитал Тур", но мало кто хочет расширяться по вложениям и уступать друг другу", - сказала она порталу "Интерфакс-Туризм". Гендиректор компании подтвердила информацию, что общий долг "Капитал тура" перед банками составляет более $40 млн, при том что годовой оборот компании достигает $500 млн. В лучшем случае компания начнет работать в полном объеме с 30 ноября, "если банки договорятся", отмечала И.Бельтюкова.
Для компании "Капитал Тур" сейчас лучшим решением было бы объявить о банкротстве, заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.
"После отказа банка "Международный финансовый клуб" в инвестициях этому оператору, это - единственное разумное решение, чтобы не создавать новых проблем ни туристам, ни рынку в целом", - сказала порталу "Интерфакс-Туризм" М.Ломидзе в пятницу. Она также добавила, что АТОР планирует рассмотреть вопрос об исключении компании из своих рядов.
"Ассоциация делала все возможное, чтобы минимизировать негативное влияние приостановки деятельности "Капитал тур" на репутацию всего туристического сообщества. Кроме того, мы предприняли усилия, чтобы оказать помощь туристам компании, оказавшимся в сложной ситуации. Это решило проблемы части туристов, но, к сожалению, не может решить всех проблем самого туроператора", - сказала М. Ломидзе. По ее словам, "Капитал тур" заявлял о том, что готов подать письменное заявление о выходе из АТОР, однако в ассоциацию оно до сих не поступало.
По данным Московского кредитного банка (МКБ), одного из кредиторов "Капитал тура", инициировавшего блокирование его счетов, задолженность туркомпании составляет 1,3 млрд рублей. Долг компании перед МКБ (40 млн рублей) составляет лишь 5% от общей задолженности компании. "Мы не являемся крупнейшим кредитором компании, но наша позиция остается той же, что и была. Мы готовы поддержать компанию", - сообщил агентству "Интерфакс" представитель пресс-службы МКБ, отметив, что банк принимал активное участие в переговорах с пулом инвесторов.
МКБ на прошлой неделе сообщил, что готов пролонгировать существующий кредит "Капитал туру" на 40 млн рублей и дать дополнительную ссуду под гарантии или ликвидный залог. Также банк принял решение поддержать "Капитал тур" и разблокировать счета, открытые в МКБ и Мастер-банке.
Ранее сообщалось, что 15 ноября счета одного из крупнейших в России туроператоров "Капитал тур" (еженедельно отправлялось около 3 тыс. туристов по 40 различным направлениям) были заблокированы банками-кредиторами из-за большой задолженности. 17 ноября в связи с проблемами с банками-кредиторами "Капитал Тур" приостановил туроператорскую деятельность и объявил о приеме заявлений о компенсациях от туристов.
Как сообщала ранее И.Бельтюкова, компания продала туры 8 тыс. 323 клиентам на предстоящие даты на общую сумму $10 млн, так что суммы имеющихся финансовых гарантий хватит на выплату компенсаций все пострадавшим туристам. По словам гендиректора "Капитал тура", страховые гарантии в компании "Инногарант" составляют 190 млн руб. по полису страхования гражданской ответственности плюс еще примерно столько же по индивидуальному страхованию туристов от невыезда, включая случаи банкротства туроператора.
Однако, как следует из слов главы Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрея Кигима на заседании Экспертного совета по туризму, прошедшем во вторник, есть серьезные сомнения в платежеспособности этой страховой компании. Тем более что, по уточненным данным, сумма за индивидуальные страховки вообще не была перечислена оператором в "Инногарант".
Компания "Инногарант", в свою очередь, заявила, что готова выплачивать компенсации (на сегодня страховщиком принято 89 комплектов документов от туристов), но для начала выплат необходимо заявление оператора о банкротстве.
Банк МФК (до переименования - АПР-банк) был приобретен группой "Онэксим" осенью 2008 года. В апреле 2010 года МФК разместил допэмиссию акций, по итогам размещения привлек 3,7 млрд рублей. В состав акционеров МФК вошел акционер Evraz Group Александр Абрамов (19,71% акций банка), владелец Nafta Moskva Сулейман Керимов (19,71%), бенефициар "Реновы" Виктор Вексельберг (19,71%), а также предприниматель Екатерина Игнатова (супруга главы госкорпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова, 13,14% акций). Доля Михаила Прохорова в уставном капитале банка составила 27,74%.
По итогам трех кварталов 2010 года МФК занял 103-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА".

Источник / http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102889 обязательна
Условия использования материалов