РЫНОК НЕФТИ - ИТОГИ НЕДЕЛИ: Буря в диапазоне

Нефтяной рынок за эту неделю слабо изменился. Волатильность была высокая, амплитуда движений - широкая, но все больше походило на консолидацию. Снижение начала недели сменилось коррекционным отскоком под ее конец. Причем весьма резвым. Всего за сутки цены отыграли падение трех дней Нефтяной рынок за эту неделю слабо изменился. Волатильность была высокая, амплитуда движений - широкая, но все больше походило на консолидацию. Снижение начала недели сменилось коррекционным отскоком под ее конец. Причем весьма резвым. Всего за сутки цены отыграли падение трех дней. После просадки до ноябрьских минимумов $83 котировки вернулись в диапазон $85-86 за баррель.

В начале недели все располагало к снижению. Управляющий ЦБ Ирландии Патрик Хонохан после запроса Дублином финансовой помощи от Евросоюза и МВФ для поддержания банковской системы заявил, что ирландские банки фактически выставлены на продажу. Глава Центробанка страны также сказал, что ожидал большего количества дополнительных условий к договору о программе финансовой помощи. Рейтинговое агентство Standard&Poor''''s понизило долгосрочный суверенный рейтинг Ирландии до "A" с "AA минус" как раз из-за планов правительства страны взять кредиты от Евросоюза и МВФ. На этом фоне инвесторы активно избавлялись от европейской валюты. Евро откатился к доллару уже до 1,325, почти вплотную приблизившись к долгосрочному восходящему тренду с июня этого года.

В середине недели нефтяной рынок проявил особую прыть, резво отыгрывая потери, и это даже несмотря на обнародованные данные по запасам. В еженедельном докладе министерства энергетики США указывалось, что коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 1,029 млн баррелей - до 358,625 млн баррелей. Запасы бензина выросли на 1,91 миллиона баррелей до 209,59 миллиона баррелей, а запасы дистиллятов сократились на 541.000 баррелей до 158,25 миллиона. При этом ожидалось, что запасы нефти снизятся на 2,1 миллиона баррелей, запасы бензина снизятся на 600.000 баррелей, а запасы дистиллятов сократятся на 1,2 миллиона баррелей. После этих данных на рынке нефти начался активный рост.

При этом рынок «черного золота», по мнению некоторых, проявляет излишнюю волатильность движения. И такие резкие спекулятивные скачки цен далеко не всех радуют. Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла эль-Бадри заявил, что нефтяному рынку "угрожает хаос". По его мнению, могут начаться перебои с мировыми поставками нефти, если не будет ужесточен контроль над торгами производными финансовыми инструментами с обеспечением нефтью на внебиржевых рынках.

В итоге цены на нефть после неглубокой просадки до $83 за баррель и отскока в район $85-86 вернулись на уровни двухнедельной давности, при этом было пробито локальное нисходящее сопротивление. Последние две недели нефтяные котировки консолидируются в диапазоне $83-86.

Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102911 обязательна
Условия использования материалов