ИТОГИ ТОРГОВ

DJ упал на 0,85% до 11092
S&P 500 упал на 0,75% до 1189,40
NASDAQ упал на 0,34% до 2534,56 РЫНКИ АМЕРИКИ: Умеренный откат на внешнем фоне

ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ упал на 0,85% до 11092
S&P 500 упал на 0,75% до 1189,40
NASDAQ упал на 0,34% до 2534,56

Короткая торговая сессия после выходного «Дня Благодарения» прошла нейтрально. Сильной макроэкономической статистики не выходило, активность участников была снижена. С открытия индексы начали снижаться, удержали продавцов ближайшие поддержки: 1188 по индексу SP500 и 11080 по индексу DJ.

Давление продолжает оказывать внешний фон. Фокус внимания в Азии смещается с монетарной сферы на политическую. Рост напряжения между Северной и Южной Кореями отвлекает внимание трейдеров от действий Народного Банка Китая. Тем не менее, вероятность ужесточения монетарной политики и повышения ставки все так же высока.

В Европе инвесторы все больше опасаются распространения «заразы кредитного кризиса» с Ирландии на другие страны ЕС. К старожилам PIIGS Португалии и Испании добавляются Венгрия и Бельгия. Начинаются разговоры о структурной переоцененности евро по отношению к доллару, деформирующем влиянии QE2. На этом фоне евро вновь слабел к доллару, что отразилось на рынках сырья и на акциях сырьевых компаний в США. Exxon Mobil Corp - 0,93%, ConocoPhillips -1,04%, Alcoa Inc. -1,05%.

Нестабильность финансовой системы Европы, проблемы банковской системы Португалии и Испании оказали давление на котировки банков. JPMorgan Chase -1,6%, Goldman Sachs -1,27%, Citigroup Inc. -1,63%.

Предстоящая неделя будет насыщенна сильной макроэкономической статистикой, основное внимание данным по безработице за ноябрь: в среду число занятых в частном секторе от ADP и Nonfarm в пятницу.

Отдельно стоит отметить важность данных по розничным продажам, особенно результатам «Черной пятницы». Потребительская активность в этот период воспринимается как сильный опережающий индикатор. В 2008 году индекс DJ потерял 6,6% в течение двух торговых сессий после разочаровывающего отчета по результатам «Черной пятницы».

ТЕХ.АНАЛИЗ индекса SP500: Грядет взрыв волатильности

В пятницу индекс SP500 упал на 0,75%, закрытие прошло на уровне 1189,40

В четверг торговая сессия была сокращена, активность участников и объем торгов были снижены. День Благодарения перешел в «черную пятницу» - день, знаменующий начало сезона рождественских распродаж.

При этом внешний фон совершенно непраздничный. Новости из Азии и Европы не способствуют покупкам. Конфликт на корейском полуострове набирает обороты, а Ирландия практически «заразила» кредитным кризисом Португалию.

На этом фоне индекс широкого рынка SP500 открылся вниз. Падение продолжалось до уровня 1187. От поддержки последовал ограниченный отскок к 1189, где сессия и закрылась.

В целом техническая картина все еще нейтральная, фактического пробоя 1200 не произошло, на дневных графиках индекс SP500 держится в треугольнике, снижая волатильность, а внешний фон все также нестабилен. Как и ожидалось динамика среды и пятницы не стала определяющей. Такое снижение волатильности - затишье перед бурей. Сильные уровни очевидны, любое изменение внешнего фона будет активно отыграно.

Главное сопротивление все там же, на 1200. Пробой уровня отправляет SP500 как минимум на 1220, а в целом движение может перерасти в Новогоднее Ралли с обновлением годовых максимумов.

Сильная поддержка на 1180, ниже ноябрьские минимумы на 1171,6. Пробитие этих уровней в случае разрешения треугольника вниз отправляет индекс на 1160. Это ранее пробитый исторический нисходящий тренд и ФИБО уровень 61,8% от прошедшей волны роста. От новых двухлетних максимумов на 1226 снижение к 1160 как раз и составит 5%-ную коррекцию.

Поддержка: 1187/1180/1175/1171,6/1160
Сопротивление: 1200/1207/1220/1226,8

РЫНОК НЕФТИ: Растет с утра на пол процента

Главное:

Нефть марки Brent выросла на 0.5% до $86.2 за баррель
Нефть марки WTI выросла на 0.6% до $84.3 за баррель

В деталях:

За последние сутки прошлой недели нефть практически не изменилась в цене. Торги на нефтяных биржах проходили вяло и малоактивно. После Дня Благодарения нефтетрейдеры не спешили возвращаться на рынки. Небольшая коррекция обернулась быстрым выкупом. К падению рынок «черного золота» не подтолкнуло даже продолжающееся снижение евро на валютном рынке.

Котировки по-прежнему консолидировались на текущих уровнях в районе $85-86 за баррель. Каких-то важных новостей в конце прошлой недели не было. Но уже сегодня с утра на мировых рынках наблюдается позитивные настроения на ожиданиях увеличения продаж за месяц до рождественских праздников. Цены на нефть на азиатской сессии дорожают на пол процента

Азиатские рынки: Японские индексы растут, несмотря на обострение ситуации в Желтом море

Японский Nikkei +0,84%
Гонконгский Hang Seng +0,1%
Шанхайский SSE -0,58%
Корейский Kospi -0,19%

Торги понедельника в азиатско-тихоокеанском регионе проходят без ярко выраженной тенденции. Относительно прошлой недели ситуации не претерпела существенных изменений, по-прежнему лидируют в регионе японские индексы. Инвесторы страны восходящего солнца продолжают покупки, несмотря на негативную статистику по розничным продажам, объем которых в октябре снизился на 0,2%, тогда как аналитики ожидали увеличения показателя на 0,8% (предыдущее значение - 1,4%). Бумаги национальных экспортеров продолжают восстанавливаться вслед за ослаблением йены, курс которой против доллара добрался до отметки 84,1: Sony Co. (+2,77%), Canon Inc (+0,75%), Nissan Motor (+1,4%), Honda Motor (+0,65%). Безусловно, одним из позитивных моментов, толкающих индикаторы вверх стало озвученное накануне решение Европейскиго союза о выделение Ирландии 85 млрд. евро в качестве финансовой помощи.

В Поднебесной продавцы доминируют на Шанхайской фондовой бирже, сводный индекс континентального Китая SSE теряет порядка 0,58%. Особое внимание регулятора, обращенное к национальным кредиторам, оставляет под давлением акции крупнейших банков: Industrial and Commercial Bank of China (-0,93%), Bank of Communications Co (-0,35%), AGRICULTURAL BANK OF CHINA (-0,76%). Несколько лучше обстоят дела на Гонконгской площадке, где вслед за ценами на нефть дорожают акции CNOOC Limited (+0,2%) и PetroChina Company (+1,8%).

Между тем, обстановка в регионе накаляется в связи с обострившимся конфликтом между Сеулом и Пхеньяном. Так, в прошедшие выходные США и Южная Корея, невзирая на предупреждения КНДР, начали совместные учения в Желтом море. По словам представителей Северной Кореи, Пхеньян готов нанести ответный удар в случае, если американские или южнокорейские суда нарушат морскую границу во время военных учений. Более того, северокорейская армия ведет призыв резервистов на военную службу и стягивает комплексы противовоздушной обороны в районы, находящиеся неподалеку от американо-южнокорейских маневров. Призывы со стороны Пекина провести шестисторонние переговоры пока не находят отклика ни у одной из сторон. Мало того, глава Южной Кореи Ли Мен Бак в обращении к нации заявил, что чувствует полную ответственность за то, что не смог защитить граждан страны от нападения со стороны КНДР на прошлой неделе. Еще одним любопытным фактом стало заявление губернатора японского острова Окинава Хирокадзу Накаима, бороться за полное удаление военной базы США, расположенной в столице Окинавы, что, учитывая ранее озвученную позицию Японии по корейскому кризису, создает дополнительную неопределенность в решении корейского вопроса

Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=102927 обязательна
Условия использования материалов